FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.下列哪一個寫法不符合APA的原則?
A) 3,780元
B) SD=4.82
C) 3.5L
D) 78kg
ANSWER: B (AMA096134)

2.在論文之編寫格式與原則中,下列哪一個不是擬定標題時須注意的原則?
A) 標號宜前後一致 
B) 各個標題陳述的語法最好能前後一致 
C) 標題宜清楚明確 
D) 獨立的標題須加冒號 
ANSWER: D (ASP097128)

3.關於論文版面的安排,下面敘述何者正確?
A) 章的標題要從新頁開始,而節的標題避免在一頁的倒數十行內
B) 標題不要落單在一頁的頁尾
C) 採取靠右對齊的編排方式
D) 一筆參考資料可以跨頁呈現
ANSWER: B (ASP097113)

4.關於語言的使用的原則,下列何者錯誤?
A) 避免平行的措辭
B) 強調研究對象的主動參與性
C) 避免種族歧視的用語
D) 廣泛的「臨床用語」時,宜具體說明
ANSWER: A (ASP097109)

5.在下列呈現圖和表共同需要注意的原則中,何者正確?
A) 圖表的名稱要能清楚描述圖表資料所呈現的內容,當有兩個圖表內容相似的情形,圖表名稱是可以重複的。
B) 圖表放置的位置不拘,只要有空白處即可放上去。
C) 依據APA,有三種圖表註記,第一種為整體的註記、第二種為特定的註記、第三種為概率的註記。
D) 綜合各圖和表的標號,全文不分章節時,以段落數字為編號而全文分章節時,以連續數字為單位編號。
ANSWER: C (ASP097146)

6.關於論文之編輯格式,以下原則何者錯誤?
A) 圖表以放在水平中央為佳,大小不超過一頁為原則
B) 在呈現流水號時,每三位數字需用逗號分隔
C) 針對專業術語,僅在第一次出現時需加註原文,之後就不需要了
D) 編頁時,從封面至最後一頁皆須依序編頁
ANSWER: B (ASP097124)

7.專業術語的使用必須注意三個原則,下列敘述何者與原則不符?
A) 第一次提及縮寫的專業術語或文字、符號時,應該介紹其原文
B) 有幾個常用的名詞,例如:HIV、IQ,即使第一次出現也不用介紹全文
C) 對專業術語、罕見語詞或是沒有固定譯法的名詞翻譯需加註原文,儘量每次出現時都給予加註
D) 文中使用的專業術語宜前後一致,如前文用「智能障礙」,後文就儘量不要用「智能不足」
ANSWER: C (ASP097135)

8.關於論文中的圖表,下列敘述何者正確?
A) 表格中的欄數或列數的數量沒有限制,同頁中表格越多所呈現的就越詳細
B) 為了便於各報告中各表間的比較,所以所有表的呈現方式不用一致會更容易實施
C) 圖資料的呈現需要清晰、內容反覆呈現,不需要完整、不需排列就可以完成
D) 兩個表的內容重疊時,將內容考慮合併所呈現的方式會較好
ANSWER: D (ASP097130)

9.關於論文中的文字編排的原則,下列何者錯誤?
A) 描述國外的文獻必須把作者的姓翻譯成中文
B) 每個句子要符合語法
C) 儘量不要使用獨斷性的字眼來描述
D) 論文中的文字敘述都要有根據
ANSWER: A (ASP097129)

10.論文的編寫上宜採取中性情緒、無障礙、描述性、以人為先的語言,下列何者為非?
A) 使用"中風者"取代"中風受害者"
B) 使用"身心障礙學生"取代"殘障學生"
C) 使用"文化剝奪"取代'文化差異'
D) 使用"較年長者"取代"老人"
ANSWER: C (ASP097118)

11.在呈現數量和統計符號時,依據APA格式,以下何者正確?
A) 原則上整數的阿拉伯數字,每三位數字用分號分開
B) 若該整數表示的是頁數、流水號、溫度,不必以符號分開
C) 一般雜誌、科學刊物在測量單位上都沒有整合,作者須在第一頁附上說明表
D) 統計符號須加上底線呈現,但若是如ANOVA等縮寫字則不使用
ANSWER: B (ASP097134)

12.有關標點符號的使用,下列敘述何者錯誤?
A) 中文標點符號可分點號以及標號
B) 中文應該使用全形的標點而英文則應使用半形的標點
C) 如果為中英文夾雜,那麼標點的前後若有一字為中文字則需使用全形標點
D) 若同時使用方括號及圓括號時,中文則應先使用圓括號再用方括號,英文則是相反
ANSWER: D (ASP097115)

13.有關擬訂標題的注意原則,下列敘述何者錯誤?
A) 標號應前後一致
B) 標題宜清楚明確
C) 獨立標題需加冒號
D) 標題陳述語法最好能前後一致
ANSWER: C (ASP097112)

14.擬定標題時,須注意以下哪幾點原則?
1,標題宜前後一致
2,標題陳述的語法前後不須一致
3,標題和內文須互相搭配一致
4,標題須明確清楚
5,獨立的標題需加上冒號
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
ANSWER: B  (ASP097181)

15.下面選項哪一個標題的寫法才是對的?
A) 一、→(一)→1.→(1)
B) 一、→(一)→(1)→1.
C) (一)→一、→1.→(1)
D) (一)→一、→(1)→1.
ANSWER: A (ASP097182)

16.下列關於論文之編輯格式與原則的敘述何者錯誤?
A) 適切運用層次分明的標題和段落
B) 排版上注意美觀和順暢的原則
C) 避免檢單扼要的圖表
D) 專業術語要一致
ANSWER: C (ASP097106)

17.呈現各式圖表時所須注意的原則,下列何者為非?
A) 使用曲線圖時,如有超過兩條以上的資料路徑時,須使用不同的資料點(例如:正方形、圓形)。
B) 使用直方圖或條形圖時,每一個圖形的寬度必須相同。
C) 使用圓餅圖時,項目最好不要超過五個,無須特定起點,資料順序可以自訂。
D) 使用流程圖、研究架構圖、概念關係圖時,須說明圖中不同形狀、符號、箭頭所表示的意義。
ANSWER: C (ASP097143)

18.下列哪一種語文的標題通常會給與標號?
A) 英文標題
B) 中文標題
C) 日文標題
D) 德文標題
ANSWER: B (ASP097111)

19.圖表通常包括三個部份,下列何者不是?
A) 圖表頁碼
B) 圖表標題
C) 內容
D) 註記
ANSWER: A (ASP097104)

20.下列何者沒有性別歧視?
A) Superman的工作是幫助弱勢打擊壞人。
B) Waitress在店裡幫忙服務客人、端茶。
C) Actress的工作是演戲表演,娛樂大眾。
D) Bartender的工作是負責吧檯以及調酒。
ANSWER: D (ASP097120)

21.關於圖表的功能,下列何者為非?
A) 主要目的在節省空間
B) 太簡單的資料無需繪製
C) 少於4筆的資料內容,不需繪成表
D) 圖表通常包括內容和註記兩個部份
ANSWER: D (ASP097126)

22.下列哪種情形,不需要留間隔?
A) 測量單位的前後
B) 比例、時間中的冒號前後
C) 數學符號的前後
D) 英文的標點符號後
ANSWER: B (ASP097103)

23.英文標題區分的方式不包括以下何者?
A) 字型樣式
B) 字體大小寫
C) 對齊方式
D) 標號
ANSWER: D (ASP097133)

24.下列何者非APA格式所規定之圖表註記?
A)整體的註記 
B)內容的註記 
C)特定的註記 
D)概率的註記 
ANSWER: B (ASP097122)

25.下列何者是不具性別歧視的語言?
A) 志明娶了春嬌
B) 從事研究的科學家經常忽略配偶和小孩
C) 研究者感謝林太太
D) 郎才女貌
ANSWER: B (ASP097149)

26.下列有關APA的敘述,何者為非?
A)圖表名稱,圖名在圖下方,表名在表上方
B)表格中特別行或細格數據之註解,標示a,b,c...
C)專有名詞第一次出現寫出全名,以後只要用簡稱即可
D)作者同一年度有二本以上著作,區分時用1,2,3...區別
ANSWER: D (ASP097125)

27.APA撰寫論文時,需注意使用正確、清楚以及免於語言偏見的言辭,但不包括下列哪項原則?
A) 在使用廣泛的「臨床術語」時,宜具體說明
B) 不要使用極端、負面的語言來描述個體
C) 避免平行的措辭
D) 強調研究對象的主動參與性
ANSWER: C (ASP097119)

28.關於標點符號,下列敘述何者錯誤??
A) 英文中沒有頓號,是用逗號呈現
B) 英文中沒有書名號和篇名號,書名和研究報告名以粗體來表示
C) 英文中斜線(/)同中文用法
D) 英文中省略號(')用在省略部分字母
ANSWER: B (ASP097117)

29.以下關於論文之編輯格式與原則,選出正確的選項。
甲、中文標點符號之後不需要留間隔,但英文藉由間隔來區分不同的字。
乙、要保持字的完整性,採取「靠左對齊」的編排方式。
丙、針對每一次專業術語的出現,都要加註。
丁、一筆參考資料最好完整地呈現再同一頁。
A)甲乙丙 
B)乙丙丁 
C)甲乙丁 
D)甲丙丁 
ANSWER: C (ASP097123)

30.關於論文編輯時文字的編排,下列敘述何者錯誤?
A)段落的開始不應空格 
B)盡量不要使用絕對或獨斷性的字眼來描述
C)論文中的文字敘述都要有根據
D)在文中描述國外文獻時,只需列出作者的姓,不需翻譯成中文 
ANSWER: A (ASP097131)

31.以下關於論文之編輯格式與原則,下列敘述何者錯誤?
A) 針對專業術語、罕見語詞、或是沒有固定譯法的名詞翻譯加註原文,僅在第一次出現時加註即可
B) 依照APA,十或十以上的數量以數字表示,十以內的數量用文字表示,但有其他例外
C) 依據APA,統計符號以粗體字呈現
D) 要避免使用種族歧視的用語
ANSWER: C (ASP097121)

32.種族歧視下列敘述何者正確?
A) 納粹主義是種族歧視的表現
B) 先進強盛的美國沒有出現過種族主義
C) 種族歧視的成因是非常複雜的
D) 種族歧視沒有道理可循
ANSWER: C (ASP097144)

33.總結APA格式的要點和原則,哪一個是錯的?
A) 適切運用層次分明的標題和段落
B) 一致專業術語
C) 正確的標點符號
D) 繁雜的圖表
ANSWER: D (ASP097108)


34.下列有關APA格式中圖表的敘述何者錯誤?
A)不論何種圖形均包括:標題、內容、註記三部份。
B)在投稿時,須將所有圖形標題全部另紙打印在一張紙上。
C)中英文圖形註記的格式,與表格的格式相同。
D)每一圖表的大小以不超過一頁為原則,如超過時,須重現標題。 
ANSWER: D (ASP097142)

35.在呈現數字及統計符號時,依據APA格式,下列何者敘述正確?
A)原則上,整束的阿拉伯數字,每三位數用逗號分開,就連流水號也不例外。 
B)測聯單位經過整合後,符號都已統一皆為英文字母小寫,只有公升會用大寫。
C)統計符號以斜體呈現,但ANOVA、MANOVA等縮寫不用斜體。
D)APA格式強調,要簡要的呈現複雜的統計數據。
ANSWER: A (ASP097101)

36.小飄正在撰寫一篇有關融合教育的論文,其內容的標題之擬定如下列選項,何者適切?
A) 校長對於實施融合教育的態度
B) 提供身心障礙體驗活動給普通班學生
C) 學校實施融合教育的作法
D) 進入融合班級實施協同教學
ANSWER: C  (ASP097127)

37.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

38.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

39.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A)  
B)  
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.何者是APA原則?
A) 表的資料呈現須清晰精簡且完整
B) 術語用法依照該篇文章需要而使用即可
C) 表格以能清楚表達,呈現方式無須統一
D) 聬計數字中的小位數字依照個人習慣即可
ANSWER: A (ASP097114)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki