FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.有位研究者想探討出生月份與自閉症間的關係,抽樣調查全省一百所小學,共一百五十位自閉症學生,結果發現「自閉症學生以12月出生者居多」,下列哪一個當研究者的結論最最適切?
A) 出生月份對自閉症的發生具有影響,12月出生的人最容易自閉症
B) 國小自閉症學生中,有較高比例的人是12月出生者
C) 出生月份對自閉症的發生具有影響,12月出生者有高機率得到自閉症
D) 國小自閉症學生中,最容易得自閉症的是12月出生者
ANSWER: B (AMA096134)

2.質性研究者主張質性研究的結果並非恆久不變,這是由於 Lincoln 和 Guba 提出的以下哪個因素之一?
A) 研究發現在某些程度上,是依賴研究者和研究參與者間特殊的互動,而這種互動可以在其他地方複製 
B) 價值系統不可能隨著研究情境的不同而有差異 
C) 只有在和研究場域相似的情境中,研究發現才可以被應用 
D) 各種因素相互影響之複雜度不可能隨著情境而有不同 
ANSWER: C (ASP097128)

3.在「研究建議」之敘寫方面,須注意一些原則,下列敘述何者錯誤?
A) 論文的建議須建立在自己的研究發現上
B) 建議宜包含學術性的建議和實務性的建議
C) 未來研究的建議須建立在本論文的研究基礎上
D) 在敘寫建議時,不須明確敘述提出此建議的理由
ANSWER: D (ASP097113)

4.哪一種研究者主張研究的結果並非永恆不變,只能做暫時性的應用,在推論和應用上需注意情節脈絡?
A) 量化研究者
B) 質性研究者
C) (A)(B)皆是
D) (A)(B)皆非
ANSWER: B (ASP097109)

5.關於研究結論之敘寫,下列何者錯誤?
A) 需簡要說明本研究的目的、採取方法
B) 具有邏輯性和系統性
C) 不宜將結果與討論重抄一遍,應有所整合
D) 為表示尊重版權,應把引用文獻詳細列出
ANSWER: D (ASP097135)

6.許小安想探討血型與ADHD學童間的關係,於是她抽樣調查全省一百所小學,共兩百位的ADHD學童,結果發現「ADHD的血型以O型居多」;因此下了以下結論,何者適當?
A) 國小學童中,O型學童比A型學童個性活潑 
B) 國小ADHD學童中,有較高比例的人其血型為O型 
C) ADHD在國小較容易檢測出來 
D) O型的國小學童為ADHD的高危險群 
ANSWER: B (ASP097124)

7.在研究發現和結論的整理與闡述方面,常會有不一致的情形產生,對於以下的闡述何者是常有的問題?
A) 結論超出結果資料所呈現的 
B) 結果資料比結論多
C) 結論與結果資料之間相互矛盾
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097146)

8.有關於量化研究者的主張,下列何者正確?
A) 考慮如何應用研究的成果在其所處的環境中
B) 研究的結果並非永恆不變
C) 注意到母群和生態的可推論性便能把樣本的研究結果運用到母群體上
D) 在推論及應用上須注意情境脈絡
ANSWER: C (ASP097129)

9.雷迪˙卡卡的碩士研究快要完成了,他要為他的論文做些結論,下列行為何者不宜?
A) 在結論說明研究目的
B) 整合論文內容於結論中
C) 在結論放入統計結果和引用文獻
D) 結果資料沒有超過結論
ANSWER: C (ASP097132)

10.關於「研究結論」的敘述,下列何者正確?
A) 量化研究者認為應該把樣本的研究結果推論運用到母群上
B) 質性研究者認為研究結果不會改變
C) 量化研究者認為無須注意母群和生態的推論性
D) 質性研究者認為研究結果能作為永久性的應用
ANSWER: A (ASP097118)

11.鴻鴻在最新出版的旅遊書中,詳實記錄旅遊的經過和收穫,並且在書中對想到相同地方旅遊的讀者提出建議...   請根據以下的敘述,選出適當的答案。小夫:沒有人能預測讀者是否和作者有一樣的收穫。或許有一天當作者舊地重遊,他也會有不同的感受。艾倫:讀者應該要和作者在同樣的時間前往目的地,而且景點的順序都要一樣,這樣才能和作者看到一樣的景物。
A) 小夫的想法近似於質性研究者的主張
B) 艾倫的想法近似於質性研究者的主張
C) 小夫和艾倫的想法都和質性研究者的主張相同
D) 小夫和艾倫的想法都和質性研究者的主張大相逕庭
ANSWER: A (ASP097134)

12.敘寫「研究結論」時,須注意哪些原則?
A) 須說明本研究的目的,並依研究目的呈現研究結論
B) 具有邏輯性和系統性,且簡明扼要做整合
C) 不宜再有統計結果和文獻探討
D) 以上敘述皆須注意
ANSWER: D  (ASP097181)

13.有關質性和量化研究成果應用的比較,下列何者敘述正確?
A) 質性研究的成果可以做「沒有情境脈絡限制的推論」
B) 質性研究的成果只能做「暫時性的應用」
C) 量化研究的成果只能做「有情境脈絡限制的推論」
D) 量化研究的成果可稱為「工作假設」
ANSWER: B (ASP097119)

14.我們推論研究結果時,只能做「有情境脈絡限制的推論」,是因為...?
A) 萬物雖然多元,但本體其實都是一樣的
B) 讓和研究場域不同的情境中,研究發現也能被應用
C) 價值系統會隨情境不同而改變
D) 各種因素相互影響的複雜度是不變的
ANSWER: C  (ASP097182)

15.關於「研究建議」之敘寫,下列敘述何者錯誤?
A) 一份研究「智能障礙學童功能性詞彙認讀的成效」該研究的介入者為研究對象的老師,所以「未邀請家長參與」的建議不適切
B) 真正的研究沒有結束的時候
C) 不可以說沒有證據支持的建議
D) 寫法是本研究遺漏什麼,所以提出什麼樣的建議
ANSWER: D (ASP097106)

16.蕭新煌和張苙雲(1982)回顧國內的研究論文後指出:在研究發現和結論的整理與闡述方面,部分研究呈現出三方面不一致的情形,以下何者不包含在內?
A) 結論超出結果資料所呈現
B) 結果資料比結論多
C) 結論與結果資料之間相互矛盾
D) 結論與結果資料的內容相同
ANSWER: D (ASP097111)

17.關於研究結論之敘寫,下列何者較正確?
A) 單身獨居者相對易罹患精神疾病,單身易得神經病
B) 星座對自閉症具有影響力,處女座的人最容易自閉症
C) 運動與身體胖瘦有關,胖子都不運動
D) 精神疾病者中有較高比例的人是單身者
ANSWER: D (ASP097104)

18.甲:在日本的一到四月,你可以沿著櫻花線由南至北出發去賞櫻。乙:到櫻花盛開之處總有許多感受,而每次賞櫻都有不同的意境。下列敘述何者正確?
A) 若我們去賞櫻會有不同於乙的感受。
B) 甲為質性研究者
C) 乙為量化研究者
D) 若我們六月到日本應該看得到櫻花。
ANSWER: A (ASP097120)

19.下列何者不是研究論文中關於結論的敘述?
A) 扼要地呈現研究的過程和成果
B) 啟迪目前的理論和實務
C) 啟迪未來的研究
D) 包含技術性的建議
ANSWER: D (ASP097133)

20.質性研究的結果並非恆久不變,又稱之為?
A) 實驗假設
B) 工作假設
C) 虛無假設
D) 結果假設
ANSWER: B (ASP097103)

21.關於敘寫結論的敘述,下列何者錯誤?
A) 須簡要說明本研究的目的
B) 依研究目的簡明扼要地呈現結論
C) 須再次加入統計結果
D) 應整合研究的結果與討論
ANSWER: B (ASP097126)

22.下列何者非質性研究者該做的事?
A) 將研究發現視為絕對的真理 
B) 考慮研究成果應用之情境脈絡 
C) 詳細說明整個研究的情境脈絡 
D) 說明應用此研究該注意之處 
ANSWER: A (ASP097122)

23.以下何者不是研究者在總結整份研究後,應提出的要點?
A) 研究相關人員
B) 如何應用研究的成果
C) 學術性的建議
D) 實務性的建議
ANSWER: A (ASP097149)

24.研究的倫理議題牽涉很多面向,請問下列何者不屬於與研究對象有關的倫理議題?
A) 未被知會同意
B) 隱私與匿名
C) 隱瞞研究的贊助者
D) 研究目的
ANSWER: C (ASP097125)

25.質性研究者和量化研究者,對於旅行的比喻做成果應用之比較,下列何者配對錯誤?
A) 量化研究者:果然跟記錄上的一模一樣
B) 質性研究者:這樣的景觀還能存在多久
C) 量化研究者:不知到這裡的生態維持得如何
D) 質性研究者:哪裡有和這裡類似的生態環境
ANSWER: C (ASP097112)

26.以下的敘述正確的有幾項?
(1)敘寫研究結論時,需要有統計結果和引用文獻。
(2)簡要說明本研究之目的、採取的方法,是敘寫研究結論包含的。
(3)研究建議宜包含學術性的建議,以及實務性的建議。
(4)論文的建議需建立在自己的研究發現上。
A)一項 
B)二項
C)三項 
D)四項
ANSWER: C (ASP097123)

27.『有位學者想要探討自閉症和星座之間的關係,於是他抽樣全省一百所小學,共一百五十位自閉症學生,結果發現「自閉症學生的星座以處女座居多」;因此下結論說:「星座對於自閉症的發生具有影響,處女座的人最容易自閉症」』關於上文下列敘述何者錯誤?
A) 這位研究者所下的結論超過結果資料所呈現的
B) 由於研究者無法操弄星座這依變相,所以應無法推論出此結果
C) 應將結論修改成:「國小自閉症學生,有較高比例的人其星座為處女座」
D) 「星座對於自閉症的發生具有影響,處女座的人最容易自閉症」此結論是錯的
ANSWER: B (ASP097117)

28.關於研究結論之敘寫,下列何者錯誤?
A) 研究結論是研究者總結研究的過程與結果
B) 研究結論就是將結果與討論重新抄一遍
C) 研究結論應依照結果的真實性來撰寫
D) 研究結論應淺顯易懂,讓讀者能快速掌握
ANSWER: B (ASP097115)

29.下列關於研究結論的敘述何者錯誤?
A) 量化研究者認為只要依照先前經歷的作法,應該能夠獲得新的發現
B) 量化研究者認為注意到母群和生態的可推論性,便能把樣本的研究結果運用到母群體上
C) 質性研究者認為結果並非永恆不變,只能暫時性的應用
D) 研究者的責任是深厚描述研究的情境脈絡,以供讀者易於審慎應用
ANSWER: A (ASP097131)

30.對「工作假設」的敘述何者錯誤?
A) 只能做「暫時性的應用」
B) 在推論上和應用上需注意情境脈絡
C) 是質性研究的另一種說法
D) 是量化研究的另一種說法
ANSWER: D (ASP097121)

31.研究計畫的典型弱點為?
A) 問題有界限
B) 擬提研究計畫的問題太廣泛
C) 擬提研究揭示對知識發展的可能貢獻
D) 擬提研究計畫的方法詳細描述
ANSWER: B (ASP097141)

32.下列敘述何者符合研究倫理?
A) 將他人研究結果放在論文中卻沒著名出處
B) 隨意將受試者的姓名公佈
C) 在研究時顧慮受試者的心理感受
D) 將研究內容隨意與非參與者討論
ANSWER: C (ASP097144)

33.根據研究結論在實務上提出改進和應用;或對研究方法與設計的改進,這一段在論文裡稱之為何?
A) 研究結論
B) 研究討論
C) 研究結果
D) 研究建議
ANSWER: D (ASP097108)

34.下列的建議何者偏向學術性?
A) 計畫性的建議。
B) 策略性的建議。
C) 方案性的建議。
D) 未來研究的建議。
ANSWER: D (ASP097142)

35.針對研究結果與建議的敘寫,下列敘述何者錯誤?
A)論文的建議是需要建立在自己的研究發現上。
B)研究論文的精髓就在於扼要的呈現研究的結果與過程。
C)研究的結果是永久不變的,才能放在論文裡。
D)結論的敘寫不可以將前面的結果與討論再重複寫一次。
ANSWER: C (ASP097101)

36.關於撰寫量化研究論文的建議,下列描述何者正確?
A) 敘寫描述要前後脈絡一貫、系統而能相互呼應
B) 嚴謹選用或編製研究之測量工具
C) 研究過程中取樣的方法要完整交代清楚
D) 以上皆是
ANSWER: D  (ASP097127)

37.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

38.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

39.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

47.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

48.下列四位同學對於結論的說明,何人正確?
A) 小瑜:「在結論裡,是好好稱讚惠我良多的師長,以及訴說我多年單戀心情寫照的地方啦!!」
B) 晏生:「結論是萬劍歸宗的好時機!把能寫的都寫進來!」
C) 冠毅:「結論是研究論文的精隨,扼要呈現研究的過程和成果。」
D) 阿美:「如果可以,有沒有結論都沒有關係了...只在乎曾經擁有,不在乎天長地久--才是美!」
ANSWER: C (ASP097114)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki