FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.下列哪一項不屬於描述統計的範圍內?
A) 變異量數
B) 集中量數
C) 假設考驗
D) 相關分析
ANSWER: C (AMA096134)

2.下列關於量化研究中選擇分析方法須考慮之要素何者錯誤?
A) 研究變項的性質和水準數。 
B) 研究的目的和問題。 
C) 研究資料符合統計方法基本假設和要求的情形。 
D) 研究資料的散佈或次數分配情形。 
ANSWER: A (ASP097128)

3.下列是許小安將所獲得的研究資料做屬性分類,但老師說她有些分對,有些分錯,請幫忙找出她分類正確的選項?甲:小明的每次考試分數數據為次序變項  乙:五點量表的數據統計為類別變項  丙:北京近十年的一月均溫數據為比率變項 丁:小明一年來每個月體重的數據為比率變項  戊:台灣各城市適合居住排名的數據為次序變項
A) 甲乙丁 
B) 乙丁戊 
C) 甲丙戊 
D) 乙丙 
ANSWER: B (ASP097124)

4.不連續變項包括下列哪兩種變項?
A) 次序變項/等距變項
B) 類別變項/比率變項
C) 次序變項/類別變項
D) 等距變項/比率變項
ANSWER: C (ASP097113)

5.Morse提及不管任何質性研究方法,資料分析都包含了四種認知過程,下列何者錯誤?
A) 統整
B) 理論化
C) 轉變
D) 再脈絡化
ANSWER: C (ASP097109)

6.紮根理論取向採取「持續比較法」,藉著系統的編碼程序做資料分析,包括了三個步驟,以下何者為非?
A) 開放編碼
B) 模式編碼
C) 選擇編碼
D) 主軸編碼
ANSWER: B (ASP097135)

7.統計分析包括母數統計和無母數統計,下列對於無母數統計的敘述何者為非?
A) 無母數統計是一種不受母群分配所限制的統計
B) 無母數統計無法深入地分析獲得的資料,故能獲得的訊息有限
C) 無母數使用的時機之一是在研究人數較少的時候可以使用
D) 無母數統計包含了描述統計和推論統計
ANSWER: D (ASP097146)

8.下列敘述何者正確?
A) 無母數統計是一種不受母群體分配所限制的統計方法。但限制較多、步驟繁雜
B) 曲線圖可呈現分立資料,運用於前測與後側的比較
C) 單一資料分析包含圖示法、視覺分析、統計分析
D) 圖示法最常使用直方圖,呈現資料分配的情形
ANSWER: C (ASP097130)

9.下列哪個不是相對地位量數所使用的連續變項?
A) 相關係數
B) 百分等級
C) 百分位數
D) T分數
ANSWER: A (ASP097129)

10.下列何者不符合比率變項的定義?
A) 體重100公斤是50公斤的兩倍
B) 水溫40度是20度的兩倍 
C) 身高20公分是10公分的兩倍 
D) 甲班人數50人是乙班人數25人的兩倍
ANSWER: B (ASP097104)

11.對於人種誌的資料分析有四步驟,包含:(1)領域分析 (2)成分分析 (3)形態分析 (4)主題分析,下列何者排列正確?
A) 2314
B) 2134
C) 1324
D) 4213
ANSWER: C (ASP097115)

12.關於量化研究中針對單一對象資料的分析方式主要有三種,下列何者錯誤?
A) 圖示法
B) 統計分析
C) 變異數分析
D) 視覺分析
ANSWER: C (ASP097112)

13.下列統計圖配對何者正確?
A) 直方圖:呈現分立資料
B) 條形圖:可以用來顯示百分比的資料
C) 散佈圖:可以呈現資料的分配情形,還可以顯示每一個資料的數值與人數
D) 箱型圖:可以呈現資料的集中或分散,和偏態的情形,並偵測出極端值
ANSWER: D (ASP097132)

14.下列何者不是研究資料的屬性?
A) 類別變項
B) 次序變項
C) 等距變項
D) 時間變項
ANSWER: D  (ASP097118)

15.在謄寫和整理研究資料時,以下原則何者錯誤?
A) 研究者離開場域之後,應該在記憶尚未消退、感受還很深刻之時,立刻謄寫紀錄
B) 研究者可將實地紀錄分成許多段落,每次出現一個談話主題或一個事件,就換新的一個段落,以便編碼和分析
C) 如果當場有些細節記不下來,可以先使用一些代號或縮寫形式,事後再找機會追記
D) 在訪談/觀察紀錄完成之前,要儘量找多一點人討論,尤其是指導教授,如此才方便在謄寫時修改紀錄內容
ANSWER: D (ASP097134)

16.何者配對正確?
A) 反省研究者的分析:分析自己的個人特徵、觀察角度、訪談使用方法
B) 反思使用的研究方法:詢問自己是如何分析所觀察到的資料
C) 省察研究者的心境:包含價值觀、經驗性知識、情緒等
D) 澄清困惑的問題:檢核自己是否違背了倫理原則和研究規範
ANSWER: C (ASP097181)

17.下列的選項中,共有幾個是屬於等距變項?鞋號、智力、體溫、身高、名次、性別、分貝、明暗度、教學法、種族。
A) 4 
B) 5
C) 6 
D) 7 
ANSWER: A (ASP097182)XXXXXXX

18.關於研究方法之敘寫的資料分析中,下列敘述何者錯誤?
A) 量化研究採演繹分析方式分析資料
B) 資料分析為資料的堆砌,賦予資料規則、結構和意義
C) 質性研究採歸納分析方式分析資料
D) 量化研究使用統計的方法
ANSWER: B (ASP097106)

19.Neuman表示在做觀察記錄時有三種地圖很有用,不包括以下何者?
A) 空間地圖
B) 時間地圖
C) 人文地圖
D) 社會地圖
ANSWER: C (ASP097149)

20.下列哪個選項不是量化研究中選擇分析方法需要考慮的因素?
A) 研究資料的屬性
B) 研究對象人數
C) 研究設計的類型
D) 研究方法的結論
ANSWER: D (ASP097111)

21.下列為人種誌的分析舉例,何者錯誤?
甲:在「習俗」這個領域中,「清明掃墓」是涵蓋詞,「緬懷祖先,祭拜祖先」是納入詞。
乙:甲說明的語意關係是屬於主題分析。 
丙:「緬懷祖先,祭拜祖先」可被歸納為「飲水思源」,這是屬於型態分析。 
丁:在「清明掃墓」這個習俗的領域中,包括掃墓、祭祀、拜拜等習俗,可從幾個對比的向度,來比較它們之間的異同。
A) 丁
B) 丙
C) 乙
D) 甲
ANSWER: C (ASP097120)

22.溫度、分數、樣本,依據上述資料的屬性,可歸類為何種變項?
A) 名義變項
B) 比喻變項
C) 等距變項
D) 次序變項
ANSWER: C (ASP097126)

23.下列何種不是處理非系統性遺漏的方法?
A) 填補
B) 全數剔除
C) 逐對剔除
D) 指派數值
ANSWER: A (ASP097103)

24.以下何者不包含在Bogdan和Biklen(1999)所指出省思部分所要涵蓋的五個方面之內?
A) 反省使用的研究方法
B) 反思研究者的分析
C) 省察研究者的背景
D) 澄清困惑的問題
ANSWER: C (ASP097133)

25.下列何者非「Flanders互動分析類別」所包含的類別?
A)接納感受(accepts feeling) 
B)講解(lectures) 
C)老師說話-開啟(teacher talk-initiation) 
D)問問題(asks questions)
ANSWER: C (ASP097122)

26.學生的學號及顏色的名稱均屬於下列何種變項?
A) 類別變項
B) 次序變項
C) 等距變項
D) 比率變項
ANSWER: A (ASP097125)

27.演繹分析是以既定的理論架構來進行研究,將所探討的事物或行為「概念化」和「操作化」,而後以統計方法,驗證根據理論所發展之假設的正確性。演繹過程包括五個步驟,請正確排列出步驟的順序:
(甲)收集實證資料 (乙)根據理論導出研究假設 (丙)依據理論來建構研究 (丁)將概念操作化 (戊)根據實證資料檢測假設
A) 甲乙丙丁戊
B) 甲丙乙丁戊
C) 丙乙丁甲戊
D) 丙丁乙甲戊
ANSWER: C (ASP097119)

28.對於McMillan和Schumasher將編碼類別分成兩種,下列敘述何者正確?
A) 分為研究對象為主位的類別和研究對象為客位的類別
B) 分為局內人的類別和局外人的類別
C) 研究對象為主位的類別就是Strauss和Corbin所指的實境代碼
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097117)

29.關於紮根理論取向的持續比較法,下列關於分析的步驟敘述何者錯誤?
A) 選擇編碼是指研究者選擇可以彰顯主題的主軸概念
B) 開放編碼著重綜合歸納或比較異同;主軸編碼則著重於資料本身的分析
C) 開放編碼指的是對文本資料的概念化
D) 精煉理論時,有比對原始資料,及讓研究參與者閱聽後評論是否契合
ANSWER: B (ASP097131)

30.關於研究資料的屬性敘述,合者敘述正確?
A) 類別變項又稱名義變項
B) 次序變項與類別變項皆屬於連續變項
C) 等距變項及比率變項是屬於不連續變項
D) 在變項的轉換上,等距變項需透過虛擬變項的方式才能轉換
ANSWER: A (ASP097121)

31.質性研究與量化研究兩者的相同點在於?
A) 對特定的研究而言具有獨特性
B) 具有序論、設計方法、參考書目或文獻,必要時有附錄 
C) 包括相似的文獻探討形式
D) 包括相似的設計與方法一節
ANSWER: B (ASP097141)

32.社會計量表的敘述何者為非?
A)特別適合於填補科際研究時的空隙
B)無法指出個人在小團體中的地位 
C)既易於實施,又無需太多時間與經費 
D)可喚起受試者的強烈興趣與動機
ANSWER: B (ASP097144)

33.質性研究分析的原則,何者正確?
A) 分析資料和研究參與者的關連性及其整體意義
B) 在分析過程中不要猶豫提出各種想法
C) 在分析過程中與文獻對話
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097108)

34.根據Doise的觀點,下列有何者不是Murray所提出敘事分析的四個層次?
A) 個人的。
B) 人際的。
C) 意識形態的。
D) 團體的。
ANSWER: D (ASP097142)

35.以下關於資料分析的敘述,何者正確?
A)如果研究者做的是普查,會用到推論統計。 
B)推論統計涵蓋估計和假設考驗。 
C)估計可用迴歸分析的方法。 
D)簡單迴歸適用多個預測變項,來預測一個效標變項。 
ANSWER: B  (ASP097123)

36.人種誌的資料分析步驟有以下幾項(甲)主題分析(乙)形態分析(丙)領域分析(丁)成分分析,下列何者的順序正確?
A) 甲乙丙丁
B) 甲丙丁乙
C) 丙乙丁甲
D) 乙丙甲丁
ANSWER: C (ASP097101)

37.下列何者不是Dey指出質性資料分析的成分?
A) 描述
B) 分類
C) 連絡
D) 紀錄
ANSWER: D (ASP097145)

38.在單一受試研究裡,對單一對象資料的圖是分析,最常使用的是曲線圖,因為它適合呈現研究對象隨著時間進展,行為產生變化的情形。下列選項何者並非其變化的效果類型?
A) 增加和線性的過程
B) 介入後馬上呈現改變但沒有維持下去
C) 出現延遲的效果
D) 出現迴旋的效果
ANSWER: D  (ASP097127)

39.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.選擇資料分析的方法時,需要考慮研究資料的屬性,一般來說有四種類型的資料,下列何者為非?
A) 名義變項
B) 不連續變項
C) 等距變項
D) 非比例變項
ANSWER: D (ASP097114)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki