FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.有關於文獻探討具有的功能或目的,下列何者錯誤?
A) 知道該研究主題目前在國內外已經進展到何種地步,讓該研究與過去的研究接軌,並且從前人研究中學習
B) 文獻可以協助我們發展研究假設
C) 知道別人已經做了哪些研究,我們可以更進一步深入以及進行此研究主題
D) 文獻可以作為與本研究結果參照比較的依據,並引發未來研究的方向
ANSWER: C (ASP097128)

2.Cherry提出的文獻探討之內容敘寫應有四個部分,下列何者不是這四個部分之一?
A) 介紹研究問題的背景
B) 介紹文獻之研究者,及其深入之派典
C) 說明研究問題曾經採用過的工具及方法
D) 探討研究問題的歷史發展和理論基礎
ANSWER: B (ASP097101)

3.學位論文屬於哪一類文獻?
A) 正式文獻
B) 次級文獻
C) 初級文獻
D) 一般性參考資料
ANSWER: C (AMA096134)

4.Hart表示文獻的回顧與討論通常出現在論文中的三個部分,未包涵下列何者?
A) 研究結果與討論
B) 緒論
C) 文獻探討
D) 研究方法
ANSWER: A (ASP097103)

5.下列何者為紙本資料?
A) 微縮影片資料
B) 電子期刊
C) 信件日記
D) 政府出版品
ANSWER: D (ASP097111)

6.關於量化研究中文文獻探討之敘寫內容,McMillan和Schumacher表示文獻探討應包含三個部分,下列何者錯誤?
A) 引言
B) 組織
C) 評論性的回顧
D) 摘要
ANSWER: B (ASP097115)

7.在資料搜尋時,關於關鍵字切截法的使用,下列何者正確?
A) child*表示左切截,即只要開頭是child的主題都包含在內
B) *child表示右切截,即只要結尾是child的主題都包含在內
C) *child*表示左右均切截,只要有child的主題都包含在內,但字出現的位置不能隨便更換
D)  m*n 表示中切截,不管中間是什麼字,只要前後是m和n就可以了
ANSWER: D (ASP097112)

8.進階查詢時,可採取布林邏輯(Boolean logic)搜尋資料,其內容不包含下列何者?
A) 交集 
B) 聯集 
C) 總括 
D) 去除 
ANSWER: C (ASP097124)

9.關於資料得分類,下列敘述何者正確?
A) 依資料形式來看,可分為紙本和非紙本資料兩種
B) 依資料性質來看,可分為一般性工具書和專門性工具書
C) 依資料用途來看,可分為初級來源和次級來源
D) 依資料產生來源來看,可分為技術性文獻和非技術性文獻
ANSWER: A (ASP097113)

10.依文獻探討的範圍來看,可分為四種,下列何者錯誤?
A) 完全徹底的探討
B) 中心或關鍵文獻的探討
C) 代表性文獻的探討
D) 實證研究的文獻
ANSWER: D (ASP097109)

11.依據 Weissberg 和 Buker 的說法,文獻的整理和組織方式有三種,下列何者錯誤?
A) 依時間順序排列
B) 依議題不同取向
C) 依素質內涵排列
D) 由遠至近
ANSWER: C (ASP097106)

12.在以下文獻探討之敘寫原則中,下列敘述何者正確?
A) 文獻最好多數為第二手資料,因為有人使用過才更能確定資料的可信度,但也可以少部分的使用第一手資料
B) 文獻的引註須正確,必須正確的標示文獻之作者和年代,故後面的參考資料即可不必附上
C) 須釐清該份文獻是實證性研究或一般性論述,收集文獻最好多數為一般性論述,少數為實證性研究,尤其對重要議題的闡述,更需要如此
D) 對文獻宜有透徹的閱讀和理解,若實在無法獲得全文資料,僅閱讀摘要,則須在參考資料中註明「摘要」,以做標示
ANSWER: D (ASP097146)

13.電子資料庫依內容性質來分可分為四種,下列何者錯誤?
A) 書目型
B) 索摘型
C) 全文型
D) 資料庫
ANSWER: D (ASP097129)

14.在敘寫文獻探討時,需注意下列哪項?
A) 扣住研究焦點
B) 注意研究範圍
C) 探討研究之意義
D) 觀察研究的對照
ANSWER: A  (ASP097139)

15.關於研究文獻的查詢,下列敘述何者錯誤?
A) 小雅想進階查詢資料,他可以採取「蒐集邏輯」收集資料。包含交集、聯集和去除
B) 小林去圖書館查文獻借書籍屬於手工查索
C) 小美認為第一手資料就是初級來源
D) 小花認為百科全書或一些評論性的刊物中會出現第二手資料
ANSWER: A (ASP097130)

16.下列何者不是可以用來判斷文獻探討是否充分適當的指標?
A) 選擇文獻的來源
B) 文獻的年份
C) 文獻的整理組織和引註
D) 文獻對問題的啟發而提出的概念性架構
ANSWER: B (ASP097132)

17.關文參考文獻的分類,下列敘述何項錯誤?
A) 文獻資料是屬於初級來源
B) 初級來源是第一手資料
C) 紙本資料是圖書及期刊
D) 非紙本資料是指幻燈片、錄音帶
ANSWER: A (ASP097181)

18.關於文獻之引註方式,以下敘述何者錯誤?
A) 未作修改,直接節錄自文獻,稱為直接節錄
B) 有作修改和整理,字裡行間的意義已和原文獻不同,稱為間接引用
C) 資料是直接節錄或間接引用,有不同的標示方式
D) 當有多筆不同作者之文獻時,中文依姓名筆劃由少至多排序;英文則按字母順序
ANSWER: B (ASP097134)

19.對於文獻探討的敘述,下列何者錯誤?
A) 自我研究的回顧-顯示研究者對此研究的熟悉度
B) 背景回顧-研究定位
C) 歷史的回顧-追述此研究主題的發展
D) 整合的回顧-比較不同方法對此研究主題的觀點
ANSWER: D (ASP097118)

20.關於論文寫作,下列何者錯誤?
A) 敘寫文件時,來源最好要多元
B) 實證性的研究比一般性的論敘好
C) 最好引用不同作者,針對同一主題的最近文獻
D) 只要文獻資料內容是適切,都是第一手資料也無妨
ANSWER: C (ASP097182)

21.文獻資料可依資料的形式分為紙本資料與非紙本資料,下列何者屬於紙本資料?
A) 網路文獻
B) 幻燈片
C) 紙本期刊
D) 電子期刊
ANSWER: C (ASP097149)

22. APA指出直接節錄之文獻長度不宜超過多少個字,如超過此限制應徵詢原作者之同意?
A) 三百字
B) 四百字
C) 五百字
D) 六百字
ANSWER: C (ASP097143)

23下列敘述有幾項正確?靜雄說:「武器大典」裡面介紹許多武器,由資料的性質來看屬於工具書。」帝人說:「Cheers雜誌介紹許多就業的前線消息,所以應是初級來源的資料。」正臣說:「政府公報屬技術性文件,因為他需要專業人士及相關單位撰寫。」新羅說:「時下年輕人最愛的就是動畫了,它屬於非紙本資料。」
A) 1項
B) 2項
C) 3項
D) 4項
ANSWER: B (ASP097120)

24.電子搜尋系統中,輸入下列哪個聯結標示項,可以縮小查尋範圍? 
A) or
B) to
C) and
D) another
ANSWER: C (ASP097104)

25.下列何者為技術性文獻?
A) 信件
B) 日記
C) 報紙
D) 研究報告
ANSWER: D (ASP097133)

26.阿飛在圖書館用電腦查詢教育研究法這本書時輸入了【*研究*】,阿飛是使用了什麼查詢方法?
A) 切截法中的右切截
B) 切截法中的左切截
C) 切截法中的中切截
D) 切截法中的左右均切截
ANSWER: D (ASP097122)

27.下列何者不是Neuman提出的文獻探討的類型?
A) 背景的回顧
B) 地理的回顧
C) 方法的回顧
D) 整合的回顧
ANSWER: B (ASP097119)

28.下列何者為文獻探討的歷程不需參與?
A) 協助避免不必要的複製研究
B) 確認影響問題的變項
C) 確認可用的程序與工具
D) 提供研究設計
ANSWER: D (ASP097125)

29.在一篇完整的研究中,文獻探討的部分「不」包括下列何者在內?
A) 研究者所閱讀的全部參考文獻
B) 提供對設計與方法論的評述,藉以發展研究問題的知識
C) 表露對研究問題的知識現況的理解
D) 為研究的問題或假設形成實證的或和理論的基礎
ANSWER: A (ASP097117)

30.關於文獻資料的收集來源不包括下列何者?
A) 館際合作
B) 工具書
C) 成語字典
D) 搜尋引擎
ANSWER: C (ASP097131)

31.Hart表示文獻的回顧與討論通常出現在一篇論文中的三個部分,在不同的位置有不同的意義與功能。請問不包含下列哪一個部分?
A) 緒論
B) 文獻探討
C) 研究方法
D) 摘要
ANSWER: D (ASP097114)

32.對於文獻探討之敘寫,下列敘述何者錯誤?
A) 摘述每一個主題的重點
B) 依資料的形式來看,可分成紙本資料與非紙本資料兩種
C) 依文獻探討的查索方式來看,可分成手工查索與電腦查索兩種
D) 文獻探討大致包括引言、評論性的回顧、建議與摘要四個部份
ANSWER: D (ASP097121)

33.有關Neuman提出的文獻探討的類型,下列敘述何者錯誤?
A) 背景的回顧,乃本研究定位
B) 地理的回顧,追溯此研究主題的發展
C) 歷史的回顧,比較不同的方法對此研究主題的研究發現為何?有何異同、優缺點等
D) 自我研究的回顧,顯示研究者對研究主題的熟悉度
ANSWER: C (ASP097108)

34.有關引註之敘述,下列何正確?
A) 須清楚的標示作者和出版年代。
B) 直接節錄無須特地標明頁碼。
C) 古籍除了引註時說明,參考資料也須列上。
D) 若引用編篡類書類中的一章時,須引註編者而非作者。
ANSWER: A (ASP097142)

35.下列何者不會出現在個人通訊資料之引註中?
A) 書信
B) 備忘錄
C) 電子郵件
D) 出生日期
ANSWER: D (ASP097126)

36.關於文獻探討之敘寫,下列敘述何者錯誤?
A)質性研究者一般主張在研究之前進行。 
B)敘寫文獻探討,對文獻進行整理、組織以及評論。 
C)文獻的整理和組織方式有三種:時間順序、議題的不同取向來排列、由遠而近 
D)引用文獻的方式:直接截錄、間接引用。 
ANSWER: A (ASP097123)

37.APA格式裡,直接節錄的文字超過幾個字以上時須另起一行?
A) 40字
B) 50字
C) 60字
D) 70字
ANSWER: A (ASP097145)

38.下列選項何者非文獻探討的步驟之一?
A) 界定研究主題
B) 檢視第一手資料
C) 閱讀和摘要文獻
D) 發展執行本研究的概念性架構
ANSWER: B  (ASP097127)

39.
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER:  (XXXXXXXX)

40.
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER:  (XXXXXXXX)

41.
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER:  (XXXXXXXX)

42
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER:  (XXXXXXXX)

43.
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER:  (XXXXXXXX)

44.
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER:  (XXXXXXXX)





您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki