FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.有關個案研究法,下列敘述何者錯誤?
A) 是一種縝密而深入的研究法,且能提供研究假設的來源
B) 是以單一的個人或社會單位作為研究對象
C) 是以具體的統計數字來說明研究的發現
D) 易讓研究者先入為主的觀念影響到資料解釋
ANSWER: C (AMA096134)

2.關於行動研究的特性,下列敘述何者錯誤?
A) 循環和靜態的過程
B) 以問題或差距(discrepancies)為焦點,是一種改善或增進實務工作的研究
C) 包含行動方案的介入,重視實務工作者的參與
D) 採共同合作的方式來進行,是一個團體互動的歷程
ANSWER: A (ASP097128)

3.以下何者不是紮根理論取向的特徵?
A) 強調發展理論
B) 有系統的蒐集資料
C) 採取系統的編碼
D) 以研究去改進實務
ANSWER: D (ASP097113)

4.Denzin和Lincoln指出質性研究的發展大致可分成六個時期,其中有一個時期受到後現代主義的影響,請問是下列何者?
A) 現代期
B) 後現代實驗時期
C) 未來期
D) 後實驗時期
ANSWER: B (ASP097109)

5.紮根理論取向藉著系統的編碼程序來做資料分析,下列何者不包括?
A) 開放編碼
B) 主軸編碼
C) 選擇編碼
D) 研究編碼
ANSWER: D (ASP097106)

6.下列關於人種誌的描述何者錯誤?
A) 研究目的為描述和分析文化的形成過程和內涵
B) 研究主題以故事為主要的理解和呈現方法
C) 英國學者Malinowski被視為人種誌研究的開山始祖
D) 從研究範圍來看,有鉅觀人種誌和微觀人種誌兩種
ANSWER: B (ASP097111)

7.許小安將進行一項歷史研究,題目為:鄭成功攻台之役始末,以下進行的研究方法,何者不恰當?
A) 為了資料的齊全,將鄭成功傳紀、南明史、台灣防衛戰史、巴達維雅日誌都納入參考資料中。
B) 發現鄭成功的手記,因其為第一手資料,故對其內容應完全採信。
C) 荷蘭所描述的兵力部署與鄭氏所說的不同時,可透過內在與外在批評考證。
D) 研究的結論可能在多年之後被推翻。
ANSWER: B (ASP097124)

8.以下關於個案研究的敘述何者錯誤?
A) 個案研究起源於人類學和社會學
B) 個案可以是個體,也可以是群體
C) 運用多元而彈性的方法收集資料
D) 個案是個有界限的系統,是過程
ANSWER: D (ASP097133)

9.下列何者與紮根理論緣起無關?
A) 實用主義
B) 科學的邏輯
C) 工作社會學
D) 後現代主義
ANSWER: D (ASP097126)

10.有關敘事研究中生命歷程研究的四個關鍵要素,下列敘述何者為非?
A) 時間和地點的所在位置-歷史和文化
B) 時間-年齡、時段和世代的交叉點,個人會採取一些行動和策略來因應不同事件
C) 人類的力量-團體性的目標設定、發展
D) 與他人相關聯的生活-社會關係
ANSWER: c (ASP097103)

11.質性研究者進行觀察時,為避免選擇性的知覺,可以採取以下何種措施?
A) 長期的現場觀察
B) 增加量化的研究,進行數量的計算
C) 聽取報導人(informant)的想法
D) 隨機選擇研究對象
ANSWER: c (ASP097125)

12.對於研究策略的描述,下列何者正確?
A) 俗民方法學在研究俗民方法,挑選了人們在日常生活中較不使用的方法並加以歸納。
B) Stake認為個案研究並非主體的不同,而是方法的不同
C) 敘事研究指任何口語或書寫的表達,以故事或敘事體的形式展現發生的事件
D) 行動研究是一種模擬活動,透過沙盤推演瞭解研究主題
ANSWER: C (your ASP097135)

13.依據Clifford的分類,傳記可分為五個類別:敘事傳記、小說傳記、客觀的傳記、學術歷史傳記、學術藝術傳記。請依主觀性程度,從低至高排列,下列何者選項正確?
A) 客觀的傳記、敘事傳記、學術歷史傳記、學術藝術傳記、小說傳記
B) 客觀的傳記、學術歷史傳記、學術藝術傳記、敘事傳記、小說傳記
C) 客觀的傳記、學術藝術傳記、小說傳記、學術歷史傳記、敘事傳記
D) 客觀的傳記、小說傳記、學術歷史傳記、學術藝術傳記、敘事傳記
ANSWER: B (ASP097119)

14.個案研究目的中有關本質性個案研究的敘述何者正確?
A) 個案本身是扮演支持的角色
B) 強調透過多重個案的比較分析
C) 類推結果至其他個案
D) 研究者有興趣深入與完整地瞭解特定的個案
ANSWER: D  (ASP097129)

15.有關「人種誌」的敘述,下列何者錯誤?
A) 鉅觀人種誌和微觀人種誌只是因為研究範圍的不同
B) 人種誌的字義解釋為「描繪民族、種族或人類」
C) 鉅觀人種誌聚焦在研究社會情境,微觀人種誌在研究複雜社會和多樣社區的文化
D) 人種誌也可以稱為「民族誌或俗民誌」
ANSWER: C (ASP097130)

16.依研究目的區分的個案研究類型有三,以下何者錯誤?
A) 參與型個案研究
B) 本質型個案研究
C) 工具型個案研究
D) 集體型個案研究
ANSWER: A (ASP097143)

17.在質性研究之策略中,有許多不同的理論與研究提出,從下列選項中選出錯誤的敘述?
A) 紮根理論取向主張運用系統化的程序,透過一系列「收集、分析、比較;在收集、再分析、再比較」的交替過程中,不斷的以歸納的方式作比較分析,以建立反應社會現象的理論
B) 歷史研究是透過有系統的收集歷史材料(史料),回溯過去某項議題作深入的瞭解與詮釋,以對目前的現象與問題有更清楚的理解
C) 個案研究指使用任何的口語或書寫的表達,他以故事或敘事體的形式展現發生的事件,亦或一個人或群體的生命歷程
D) 行動研究就是由實務工作者在其工作情境中,針對遭遇的問題進行研究,發展解決問題的方案,在此過程中不斷的反省、評鑑修正方案,以解決實際問題,改善實務工作
ANSWER: C (ASP097146)

18.下列何者不是芝加哥社會學派理論的內容?
A) 採取互動模式
B) 認為符號和人物萌生於社會互動
C) 強調實體社會和互動的本質
D) 研究方法:一次研究多個個案,再進行比較
ANSWER: D (ASP097122)

19.進行歷史研究時應要注意幾項原則,下列何者錯誤?
A) 分析史料的過程中應要注意匿名與保密原則
B) 即使是相同的專門術語,在不同時代期意義可能是迥異的
C) 儘可能收集第一手資料
D) 可利用外在批評和內容效度來鑑定史料的真實性和可信度
ANSWER: D (ASP097115)

20.下列何種研究目的在於描述和分析文化的形成過程和內涵?
A) 人種誌
B) 歷史研究
C) 俗民方法學
D) 行動研究
ANSWER: A (ASP097112)

21.以下何者不是一般人對質性研究的誤解?
A) 質性研究最好跟量化研究結合使用
B) 質性研究的結果,有符合條件的情境和對象是可以推論的
C) 質性研究不科學、不夠嚴謹
D) 質性研究者之出現會改變研究參與者的行為
ANSWER: B (ASP097131)

22.對於行動研究之描述下列何者錯誤?
A) 以問題或差距為焦點,是一種改善或增進實務工作的研究。
B) 採單一探討的方式進行,是一種獨立完成的歷程。
C) 包含行動方案的介入,重是實務工作者的參與。
D) 行動研究是一動態和循環的過程。
ANSWER: B (ASP097181)

23.運用會話分析與論述分析的方法來分析和解釋資料,後來被教育研究者拿來探究師生互動、課程研究、評量研究、諮商輔導歷程、認知歷程,這是哪一種研究策略的特徵?
A) 行動研究
B) 俗民方法學
C) 紮根理論取向
D) 敘事研究
ANSWER: B (ASP097123)

24.研究者在進行敘事研究時,請研究參與者「列出人生階段的大綱」,並請參與者好好思考自己的人生經歷。以上的過程是敘事研究中的哪一經驗程序?
A) 訴說經驗
B) 分析經驗
C) 專注於經驗
D) 謄寫經驗
ANSWER: C (ASP097182)

25.小華想瞭解升學率分別為高、中、低的三所高中其辦學的方向以及教育理念是否會影響升學率。小華收集各所高中的辦學資料並對其做分析。試問小華的研究方法是個案研究類型中的哪一個?
A) 單一個案整體設計
B) 單一個案嵌入設計
C) 多重個案整體設計
D) 多重個案嵌入設計
ANSWER: D (ASP097101)

26. 敘事研究中,敘事的組合成份不包括以下何者?
A) 場域(settings)或情境脈絡(context)
B) 人物(characters)
C) 口述史(oral history)
D) 情節(plots)
ANSWER: C (ASP097134)

27有關行動研究之過程,下列排序何者正確?
A) 發現行為研究之起點→界定行動研究之起點→分析問題或差距之成因→發展可行的行動方案→執行行動方案
B) 發現行為研究之起點→分析問題或差距之成因→界定行動研究之起點→發展可行的行動方案→執行行動方案
C) 發現行為研究之起點→分析問題或差距之成因→發展可行的行動方案→界定行動研究之起點→執行行動方案
D) 發現行為研究之起點→界定行動研究之起點→發展可行的行動方案→分析問題或差距之成因→執行行動方案
ANSWER: A (ASP097142)

28.下列是人種誌訪談的過程:選取報告者→訪談報告者→(  )→詢問描述性的問題→分析人種誌訪談結果→進行範圍分析→詢問結構性的問題→(  )→詢問對比性的問題→(  )→發現文化主題→(  )。請在下列選項中找出與括弧位置正確配對
A) 撰寫人種誌紀錄;進行型態分析;進行成分分析;撰寫人種誌報告
B) 撰寫人種誌報告;進行成分分析;進行型態分析;撰寫人種誌紀錄
C) 撰寫人種誌報告;進行型態分析;進行成分分析;撰寫人種誌紀錄
D) 撰寫人種誌紀錄;進行成分分析;進行型態分析;撰寫人種誌報告
ANSWER: A (ASP097120)

29.關於下列研究測驗其學科和理論起源何者錯誤?
A) 歷史研究  --- 歷史學
B) 俗民方法學--- 社會工作
C) 個案研究  --- 社會學、人類學
D) 敘事研究  --- 社會工作
ANSWER: B (ASP097117)

30.藉由敘事研究來探討人類的經驗,過程可分為下列幾項程序,試問其先後順序為何?(1)謄寫經驗 (2)閱讀經驗 (3)訴說經驗 (4)專注於經驗 (5)分析經驗
A) (3) (4) (5) (1) (2)
B) (3) (2) (4) (1) (5)
C) (4) (3) (1) (5) (2)
D) (4) (2) (3) (5) (1)
ANSWER: C (ASP097127)

31.實驗研究、調查研究、相關研究以及事後回溯研究等,因大部分採用統計方法,所以可歸在哪一類?
A) 質的研究 
B) 量的研究
C) 基本研究 
D) 評鑑研究 
ANSWER: B (ASP097104)

32.四個好友分別做歷史研究,之後教授發現,有一個人做的並非歷史研究,是誰做錯了?
A) 小吳進行五銖錢制度的研究
B) 小肇研究第一次世界大戰代下的世界背景
C) 小於對蒙古西征此事對歐洲民族影響研究
D) 小號研究日治時代台灣人的生活方式
ANSWER: D (ASP097108)

33.下列各研究法,何者屬於質性研究?
A) 個案研究法
B) 相關研究法
C) 實驗法
D) 以上皆非
ANSWER: A (ASP097121)

34.下列何者非歷史研究的限制?
A) 史料不完整和保存不易
B) 不容易驗證史料的真實性,可能會造成「錯誤推論」的情形
C) 歷史研究只能讓我們看到某個主題過去的現象,而無法讓我們深入瞭解現象背後的原因和脈絡
D) 研究者容易收集到史料
ANSWER: D(ASP097149)

35.研究者採取「生命史」或「生活切片」的取向來撰寫研究參予者故事是enzin以及Lincoln指出質性研究中的哪一期?
A) 傳統期
B) 現代期
C) 領域模糊期
D) 表述危機期
ANSWER: A(ASP097132)

36.關於芝加哥學派,下列敘述何者錯誤?
A) 對1920-1930的質性研究有極大貢獻
B) 以互動取向為主
C) 不讚成研究單一個案以免過於武斷
D) 在理論上認為符號和人物萌生於社會互動
ANSWER: C(ASP097144)

37.從人種誌的範圍比較,依小至大排序,下列何者正確?
A) 單一社會情境<單一社會結構<單一社區研究<複雜的社會
B) 單一社會結構<單一社會情境<單一社區研究<複雜的社會
C) 單一社會情境<單一社區研究<單一社會結構<複雜的社會
D) 單一社會結構<單一社區研究<單一社會情境<複雜的社會
ANSWER: A (ASP097110)

38.下列質性研究者對於資料解釋的敘述何者錯誤?
A) 主要目的是學習和增加知識
B) 主觀是必然存在的
C) 女性主義研究是客觀解釋
D) 可藉省思日誌、同儕簡報來省察自己的想法
ANSWER: C (ASP097118)

39.「藉由治療者溝通對事件的看法,重建自我的同時、解構並重寫生命故事的方式,後來成為一種研究方法」,請問上面的描述是屬於質性研究裡的哪一種方法?
A) 個案研究
B) 俗民方法學
C) 敘事研究
D) 歷史研究
ANSWER:C (ASP097145)

40.在教育研究中比較常用質性研究,有以下三個類型,分別為參與觀察、非參與觀察與人種誌研究。若以大學教育為例,以下關於人種誌研究的範圍,何者錯誤?
A) 單一社會情境→教學
B) 多元社會情境→學生社團活動
C) 單一社會結構→某個社團
D) 多元社會結構→許多大學或不同學院
ANSWER: C (ASP097136)

41.下列為行動研究之實施步驟,請依照正確步驟排列之:(1)檢視行動方案或因應策略是否達到預期的效果,(2)執行行動方案,(3)發展可行的行動方案,(4)介定行動研究的起點,(5)釐清狀況,分析造成問題或差距的成因,(6)檢視是否產生問題或困難,(7)形成或總結性評鑑行動方案或因應策略的效果,(8)瞭解現況,發現行動研究的起點
A) 85423671
B) 17632548
C) 84532671
D) 84523671
ANSWER: C (ASP097114)

42.從字義而言「ethno」意指三種意義,試問何者為非?
A) 民權
B) 民族
C) 種族
D) 人類
ANSWER: A (ASP097139)

43.下列何者非紮根理論取向的緣起?
A) 實用主義
B) 研究的邏輯
C) 符號互動論
D) 工作社會學
ANSWER: B (ASP097141)

44.Jacob(1987)追溯質性研究的傳統,將之區分為哪些,何者不是?
A) 生態心理學
B) 認知心理學
C) 整體人種誌
D) 溝通人種誌
ANSWER: B  (ASP097102)

45.關於行動研究法,下列敘述何者正確?
A) 研究範圍集中於切進的問題
B) 研究目的在於求得新知識或新觀念
C) 用歸納統計的科學方法
D) 研究目的在於瞭解存再的事實或狀況
ANSWER:A    (ASP097116)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki