FANDOM


從2005年9月起,編寫試題請一律使用aiken format,不知如何命題,請看選擇題命題原則


目錄 , 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

下列何者屬於負相關?
A. 高中成績和大學聯考成績
B. 智力和腰圍
C. 學業成就和情緒困擾
D. 努力和成功
ANSWER: C (AEL094124)

下列何者是正相關?
A. 用功程度和成績表現
B. 天氣和體重
C. 食慾和智力
D. 心情煩悶和課業壓力
ANSWER: A(AEL094101)

相關係數的解釋與性質不包含?
A. 相關係數的大小必與r值成正比
B. 有相關存在不一定有因果關係存在
C. 積差相關係數的界線為-1.00與+1.00
D. 正負相關
ANSWER: A(AEL094107)

以下哪些非為零相關?
A. 腰圍和智力
B. 努力和成功
C. 國文好和數學也好
D. 哥哥聰明和昧昧也聰明
ANSWER: B(AEL094104)

高中成績愈好的學生大學聯考成績愈好,我們說這兩個變數之間有什麼相關?
A. 正相關
B. 負相關
C. 不相關
D. 零相關
ANSWER: A (AEL094110)

下列何者解釋有誤?
A. 相關係數本身並非一種比率變數
B. 相關係數本身並非一種等距變數
C. 有相關存在不一定會有因果關係存在
D. r=.90是r=.45的兩倍
ANSWER: D (AEL094121)

甲.乙兩評審對6位參賽者評分為.甲:6.6.4.8.8.4.乙:5.5.3.7.7.3.請問甲與乙評分的相關係數是多少?
A. 0
B. 0.5
C. 1
D. -1
ANSWER: C (AEL094109)

相關係數r=+1.00屬於哪種相關?
A. 零相關
B. 完全正相關
C. 正相關
D. 負相關
ANSWER: B (AEL094113)

積差相關係數的可能數值範圍是:
A. -3.0~+3.0
B. 0.0~+1.0
C. -1.0~+1.0
D. 0~100
ANSWER: C (Paul)

若積差相關為完全正相關,那其雙變項散佈圖為:
A. 左下右上的一直線
B. 左上右下的一直線
C. 近乎圓形
D. 近乎半圓形曲線
ANSWER: A(Paul)

相關係數的解釋與性質,下列何者錯誤?
A. 相關係數的大小必與 r 的絕對值成正比
B. 有相關存在表示有因果關係存在
C. 積差相關係數的界線為-1.00與+1.00之間
D. 負相關表示兩變項的變動方向相反
ANSWER: B

分散情形的指標,表示一個團體內各成員在某一變項方面的個別差異大小指的是什麼?
A. 變異數
B. 共變數
C. 相關係數
D. 標準差
ANSWER: A

高中成績愈好的學生,其大學聯考成績愈好,我們說這兩個變數之間有什麼相關?
A. 正相關
B. 負相關
C. 不相關
D. 零相關
ANSWER: A

下列何者解釋有誤?
A. 相關係數本身並非一種比率變數
B. 相關係數本身並非一種等距變數
C. 有相關存在不一定會有因果關係存在
D. r=.90是r=.45的兩倍
ANSWER: D

甲.乙兩評審對6位參賽者評分為.甲:6.6.4.8.8.4.乙:5.5.3.7.7.3.請問甲與乙評分的相關係數是多少?
A. 0
B. 0.5
C. 1
D. -1
ANSWER: C

有一組數列,其平均數為14.5、標準差為2,求原數目8化為Z分數為多少?
A. -3.00
B. -3.10
C. -3.25
D. -3.35
ANSWER: C

雙變數資料可供什麼和什麼的研究?
A. 相關和推論
B. 預測和變數
C. 相關和變數
D. 相關和預測
ANSWER: D

理論上積差相關係數的數值會在下列哪一個範圍間?
A. +3.00~+5.00
B. +1.00~+3.00
C. +1.00~-1.00
D. -1.00~-3.00
ANSWER: C

下列有關相關係數的解釋何者正確?
A. r=.90是r=.45的2倍
B. 相關係數自r=.30增至r=.40等於相關係數自r=.70增至r=.80
C. 相關係數是一種等距變數
D. 相關係數是表示關係密切與否的指標
ANSWER: D

關於有相關存在不一定有因果關係存在的這句話,哪一句是錯的?
A. 算術好是因為國文好
B. 小孩站在門邊,你忽然用力把門關上,小孩被嚇哭了,但不一定是被關門巨響嚇到的
C. 每次有美女走近電腦,電腦就計算錯誤,不一定是美女引致電腦故障的
D. 某人吃了喜酒回來後發生瀉肚,不一定是吃喜酒時吃壞肚子的
ANSWER: A

有關於正相關,下列哪一項敘述正確?
A. 會打籃球和會彈鋼琴有正相關關係
B. 正相關的定義是兩個變數之間沒有相互影響的關係
C. 數值r=+1指的是完全正相關
D. 正相關的r值介在-1~+1之間
ANSWER: C

關於相關係數,下列何者正確?
A. 雙變數資料通常不可以研究相關和預測的問題
B. 不聽父親管教的小孩也不聽老師管教的小孩是呈現負相關???????
C. 相關係數的大小與r值一定成正比
D. 有相關存在,不一定有因果關係存在
ANSWER: D (AEL094117)


有關相關方面的統計方法很多,其中由皮爾遜發展出來的叫?
A. 積差相關
B. 等級相關
C. 多元相關
D. 列聯相關
ANSWER: A

下列哪一像是分散情形的指標,表示一個團體內各成員在某一變項方面的個別差異大小?
A. 變異數
B. 共變數
C. 相關係數
D. 標準數
ANSWER: A

比較下列四數何者為高度正相關?
A. r=+1
B. r=0
C. r=-1
D. r=0.6
ANSWER: A

當我們得到一個數據並將之轉移成圖表時,如果該數據所轉化在圖上的點皆在同一條直線上,且該直線為一條由左上角往右下角偏的直線,則該圖形稱為? A. 完全正相關 B. 正相關 C. 零相關 D. 完全負相關 ANSWER: D(AEL094130)

下列相關係數的敘述,何者為真?
A. 變異數 是關聯性的指標
B. 共變數 是分散情形的指標
C. 有相關存在不一定有因果關係存在
D. 相關的大小是與r值成比例
ANSWER: C

下列相關係數的描述,何者錯誤?
A. 相關係數總是在+1.00到-1.00之間變動
B. 有相關存在就表示X與Y變項之間有因果關係存在
C. 在教育方面幾乎找不到r=+1.00的事例 D. 一般而言,讀書用功和成績表現成正相關 ANSWER: B

下列何者敘述錯誤?
A. 相關係數是兩變數之間關係密切與否的程度
B. 共變數是關連性指標,不可以表示一群人在兩個變項之間共變的情形
C. 雙變數資料是可以用來研究相關和預測的問題
D. 變異數是分散情形的指標,表示一個團體內各成員在某一變項方面的的個別差異
ANSWER: B

下列何者是正相關?
A. 努力練球程度和上場打擊表現
B. 球棒長度和經理的名字
C. 先發人數和比賽地點
D. 晚餐菜單和壘球的直徑
ANSWER: A

在統計學上,我們通常以什麼來代表兩個變數之間關係密切與否的程度?
A. 變異係數
B. 積差相關
C. 期望相關
D. 相關係數
ANSWER: D

下列何者是關連性的指標?
A. 變異數
B. 共變數
C. 變異數分析
D. 共變數分析
ANSWER: B

請問下列敘述何者正確?
A. 樣本數與相關係數不一定有關係
B. 變異數的特點在不同變數之間「交乘」
C. 共變數的特點在同一變數本身「自乘」
D. 標準差是由變異數開平方所得到的結果
ANSWER: D

相關係數r=-1.00時,為何種相關?
A. 負相關
B. 零相關
C. 完全負相關
D. 完全正相關 ANSWER: C

在圖表上,各點成為圓形分布且各點密集於圓心一帶是為何種相關?
A. 零相關
B. 完全正相關
D. 負相關
ANSWER: A

下列哪一個相關係數的強度最大?
A. 0.55
B. -0.85
C. 0.75
D. -0.55
ANSWER: B

下列對於相關係數的敘述何者正確?
A. 相關係數的顯著性並不受樣本人數的影響
B. 樣本的能力愈不一致,相關係數愈大
C. 相關係數0.90,代表兩變項相互預測的比率為90%
D. 相關係數說明了某一變項影響另一變項的程度
ANSWER: B

某老師出了5題考題給學生小考,考完後,老師針對每位學生答對及答錯數作一統計。則答對題數與答錯題數之相關係數為?
A. +1
B. 0
C. -1
D. 因為數據不足,故不能回答
ANSWER: C

積差相關以r表示,r的範圍介於:
A. 0 ~ 1
B. -1 ~ 0
C. -1 ~ 1
D. 1 ~ 2
ANSWER: C

相關係數 r=0.00 ,是屬於哪種相關?
A. 零相關
B. 完全正相關
C.
D. 負相關
ANSWER: A

當共變數為0,那麼相關係數則為多少?
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
ANSWER: A

下列何參數可表示分析方法的線性(Linearity)好壞

A. 斜率
B. 相關係數
C. 截距
D. 變異係數
ANSWER: B (ACA102147)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki