FANDOM


從2005年9月起,編寫試題請一律使用aiken format,不知如何命題,請看選擇題命題原則


目錄 , 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


高中畢業生的高中成績和大學聯考成績,前後關係如何?
A. 前為效標變項,後為預測變項
B. 前為預測變項,後為效標變項
C. 兩者皆為效標變項
D. 兩者皆為預測變項
ANSWER: B (AEL094124)

在回歸分析裏,用以表示「在效標變項Y的總變異之中,由預測變項X所解釋的變異的百分比」是下列何者?
A. 疏離係數
B. 回歸係數
C. 相關係數
D. 決定係數
ANSWER: D(AEL094101)

「總離均差平方和」有時簡稱?
A. 總變異
B. 非被解釋變異差
C. 被解釋變異差
D. 殘差平方和
ANSWER:A (AEL094107)

某次段考,班上成績非常差,於是老師決定將全班分數調整為Y=4X-5(Y為調整後分數,X為調整前分數),請問咕咕考14分,調整後分數為?
A. 55
B. 62
C. 58
D. 51
ANSWER: D(AEL094104)

迴歸公式Y=bX+a的b指的是什麼?
A. 斜率
B. 截距
C. 決定係數
D. 疏離係數
ANSWER: A (AEL094118)

直線Y=2X-1的斜率為何?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
ANSWER: C (AEL094110)

「殘差平方和」有時被稱為?
A. 非被解釋變異
B. 被解釋變異
C. 總變異
D. 一般變異
ANSWER: A (AEL094121)

調查三年甲班40位學生的第一次段考數學成績(x)與物理成績(y).所得到的平均數.標準差及相關係數如下:x平均=70.y平均=65.x標準差=10.y標準差=5.r=0.8,求物理成績(y)對數學成績(x)的最適直線?
A. y=x+12
B. y=0.4x+37
C. y=0.8x+21
D. y=1.2x+26
ANSWER: B (AEL094109)

迴歸公式中的b為斜率又稱為什麼?
A. 決定係數
B. 迴歸係數
C. 相關係數
D. 疏離係數
ANSWER: B(AEL094113)

高中畢業生的高中成績和大學聯考成績,前後關係如何?
A. 前為效標變項,後為預測變項
B. 前為預測變項,後為效標變項
C. 兩者皆為效標變項
D. 兩者皆為預測變項
ANSWER: B

在回歸分析裡,用以表示「在效標變項Y的總變異之中,由預測變項X所解釋的變異的百分比」是下列何者?
A. 疏離係數
B. 回歸係數
C. 相關係數
D. 決定係數
ANSWER: D

「總離均差平方和」有時簡稱?
A. 總變異
B. 非被解釋變異差
C. 被解釋變異差
D. 殘差平方和
ANSWER: A

某次段考,班上成績非常差,於是老師決定將全班分數調整為Y=4X-5(Y為調整後分數,X為調整前分數),請問咕咕考14分,調整後分數為?
A. 55
B. 62
C. 58
D. 51
ANSWER: D

迴歸公式Y=bX+a的 b 指的是什麼?
A. 斜率
B. 截距
C. 決定係數
D. 疏離係數
ANSWER: A

「殘差平方和」有時被稱為?
A. 非被解釋變異
B. 被解釋變異
C. 總變異
D. 一般變異
ANSWER: A

調查三年甲班40位學生的第一次段考數學成績(x)與物理成績(y).所得到的平均數.標準差及相關係數如下:x平均=70.y平均=65.x標準差=10.y標準差=5.r=0.8,求物理成績(y)對數學成績(x)的最適直線?
A. y=x+12
B. y=0.4x+37
C. y=0.8x+21
D. y=1.2x+26
ANSWER: B

迴歸公式中的b為斜率又稱為什麼?
A. 決定係數
B. 迴歸係數
C. 相關係數
D. 疏離係數
ANSWER: B

不管預測變項之變化,效標變項的估計標準誤均一樣大的特性稱之為?
A. 等分散性
B. 等聚集性
C. 等比性
D. 等差性
ANSWER: A

雙變數資料,除可做相關分析之外,也可供什麼分析,亦即[預測]之用?
A. 迴歸分析
B. 論點分析
C. 落點分析
D. 規律分析
ANSWER: A

下列敘述何者錯誤?
A. 總離均差平方和=迴歸離均差平方和+殘差平方和
B. 利用雙變數資料除了研究相關以外,還可以研究預測的問題
C. 迴歸離差平方和,有時也稱為"被解釋變異",以SSreg來代表
D. 不管預測變項之分數高或低,效標變項的估計標準誤均一樣大的特性,稱之為"等集中性"
ANSWER: D

雙變數資料,除可做相關分析之外,還可做什麼分析?
A. 簡單分析
B. 直線分析
C. 線性分析
D. 迴歸分析
ANSWER: D

Y=10X+8,請問此式子的截距為?
A.8
B.10
C.6
D.5
ANSWER: A

以下哪一句是錯的?
A. 雙變數資料,除可做相關分析之外,也可供迴歸分析,亦即預測之用
B. 只根據一個預測變項來做一個效標變項的迴歸分析稱為簡單迴歸
C. 迴歸公式為Y=bX-a
D. 預測變項與效標變項之間的函數關係假定為直線的,亦即一次方的,稱為直線迴歸或線性迴歸
ANSWER: C

試算出Y=6X+3的斜率和截距各為多少? A. 斜率2,截距18 B. 斜率9,截距3 C. 斜率6,截距3 D. 斜率18,截距9 ANSWER: C

進行回歸分析時,可用的方法下列何者錯誤?
A. 可直接使用原始分數
B. 可用離均差分數
C. 可用z分數
D. 可用變異係數
ANSWER: D

請問在XY軸上(第一象限),越靠近Y軸的斜率與靠近X軸的斜率有什麼關係?
A. 沒有關係
B. 近Y軸的斜率較大
C. 近X軸的斜率較大
D. 一樣大
ANSWER: B

為了預測準確,我們希望不能解釋的變異越小越好,也就是指什麼越小越好?
A. 估計標準誤
B. 測量標準誤
C. 樣本平均數的標準誤
D. 描述標準誤
ANSWER: A

為找出迴歸線的方法何者錯誤?
A. 使用最小平方法
B. 找出一斜線,使各點至此線之平行於Y軸的距離變為最小
C. 找出一斜線,使各點至此線之平行於Y軸的距離平方和變為最小
D. 不可用目測調整得知
ANSWER: B

有一學生高中成績為X=4,預測公式為Y=0.7X+2.7,則此生大學聯考成績預測值Y等於多少?
A. 4.5
B. 7.5
C. 5.5
D. 3.5
ANSWER: C

"迴歸離差平方和"的簡稱為?
A. 被解釋差異
B. 非被解釋差異
C. 總變異
D. 一般變異
ANSWER: A

總離均差平方和等於?
A. 迴歸離均差立方和+殘差平方和
B. 迴歸離均差平方和+殘差立方和
C. 回歸離均差平方和+殘差平方和
D. 迴歸離均差立方和+殘差立方和
ANSWER: C

預測變數是一種什麼?
A. 隨機變數
B. 固定變數
C. 混亂變數
D. 移動變數
ANSWER: A

斜率b是表示迴歸線的什麼?甲.傾斜度 乙.方向 丙.高度 丁.長度
A. 甲乙
B. 甲丁
C. 甲乙丙
D. 甲乙丁
ANSWER: A

是誰研究親子身高時,首先使用(Regression)表示迴歸現象?
A. 皮亞傑
B. 維果司基
C. 畢達哥拉斯
D. 高爾登
ANSWER: D

所謂最佳直線<迴歸直線>為何?
A. 一條任意斜線
B. 各點至最佳直線距離為最長的距離
C. 最佳直線兩側的點至迴歸直線的距離和相減為零
D. 一條通過原點的直線
ANSWER:C

若研究者想根據父母的身高預測孩子的身高,下列何者錯誤?
A. 父母的身高為預測變項
B. 孩子的身高為效標變項
C. 這項研究叫做簡單回歸分析
D. 若函數線是一次方則畫出來的迴歸線是拋物線
ANSWER: D

我們第一步工作就是畫這麼一條直線,通過各點附近,使這條線最能代表各點,這條線便是所謂最適合線,而這條線並不能用目測的方法調整就可以,要使這一條線最能代表各點,最好的方法叫做?
A. 最小平方法
B. 最大平方法
C. 最小相關法
D. 最大相關法
ANSWER: A

小明不愛數學,因此老師常問他問題想激發他,今天老師問小明Y=50X+20的斜率是多少?
A. 10
B. 20
C. 40
D. 50
ANSWER: D

不管預測變項之分數高或低,效標變項的估計標準誤均一樣大的特性,稱為
A. 等集中性
B. 集中性
C. 等分散性
D. 分散性
ANSWER: C

SSt代表的涵義是什麼?
A. 總變異
B. 殘差平方和
C. 被解釋變異
D. 非被解釋變異
ANSWER: A

假如X和Y之間的函數關係是一次方的,那畫出來的函數線是下列何者?
A. 雙曲線
B. 曲線
C. 直線
D. 斑馬線
ANSWER: C

預測變項與效標變項之間的函數關係假定為直線的,亦即一次方的,稱為「直線迴歸」或什麼?
A. 簡單迴歸
B. 迴歸分析
c. 線性迴歸
D. 迴歸係數
ANSWER: C

由於第一段考的數學成績太差,老師便以直線迴歸公式Y=2X+4提高學生的成績。已知喵仔提高後的成績為70分,旺仔提高後的成績為82分,請問兩人的原始分數各是多少?
A. 喵仔33分,旺仔39分
B. 喵仔30分,旺仔42分
C. 喵仔28分,旺仔38分
D. 喵仔35分,旺仔41分
ANSWER: A

關於直線迴歸,下列敘述何者正確?
A. 公式Y=bX+a中的b是指截距
B. 公式Y=bX+a中的a是指斜率
C. 總離均差平方和也可稱為總變異
D. 迴歸離均差平方和也可稱為非被解釋變異
ANSWER: C

兩條迴歸線的接近與否,與相關係數之關係十分密切。請問下列敘述何者錯誤?
A. 兩條迴歸線重疊在一起時,r=1.00
B. 兩條迴歸線重疊在一起時,r=-1.00
C. 兩條迴歸線垂直在一起時,r=.00
D. 兩條迴歸線所構成的夾角越小,相關係數也就越小。
ANSWER: D

期中考與期末考的相關係數為0.70,若以期中考得分預測期末考得分,則決定係數為何?
A. 0.30
B. 0.49
C. 0.51
D. 0.90
ANSWER: B

"總變異"又可稱為?
A. 迴歸離均差平方和
B. 總離均差平方和
C. 殘差平方和
D. 總變數差平方和
ANSWER: B

研究者想要根據父母親的婚姻關係來預測小孩子的婚姻關係,前後關係如何?
A. 兩者皆為效標變項
B. 兩者皆為預測變項
C. 前者為預測變項,後者為效標變項
D. 前者為效標變項,後者為預測變項
ANSWER: C

下列何者正確?
A. 用來預測的變項叫做「效標變項」
B. 被預測的變項叫做「預測變項」
C. 只有一個預測變項的研究叫做「簡單迴歸分析」
D. Y=bX+a,b就是所謂的截距
ANSWER: C

求8x+4y=32方程式的斜率為何?
A.-2
B.3
C.2
D.-1
ANSWER: A

透過明確的目標設定與相關限制條件,用以解決組織資源分配的數量化技術為?
A. 損益平衡分析 
B. 回歸分析 
C. 線性規劃 
D. 邊際分析
ANSWER: C (ACA102147)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki