FANDOM


從2005年9月起,編寫試題請一律使用aiken format,不知如何命題,請看選擇題命題原則


目錄 , 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



下列型一錯誤之敘述何者為非?
A.拒絕正確的虛無假設
B.接受正確的虛無假設
C.又稱顯著水準
D.代表符號為α
ANSWER: B ---接受正確虛無假設為1-α (ACA100180)

何者不是信賴區間長度的決定因素?
A.母體標準差的大小
B.Z值的大小
C.樣本數N的多寡
D.以上皆是影響信賴區間長度的因素
ANSWER: D (ACA102130)

一個估計數,當估計用的樣本數越來越大時,它會越來越接近所要估計的母數.這是用來說明估計數所應具備的哪個條件?
A) 不偏性 
B) 一致性 
C) 有效性 
D) 充分性
ANSWER: B  (ACA100183) 

下列何者為虛無假設?
A. 聯考考高分的考生比聯考考低分的成績好
B. 採用啟發式教學法與採用創造式教學法的學習效果不同
C. 室內燈光強弱與學習效果沒有關係
D. 智力與焦慮有正相關
ANSWER: C (ACA100182)

若同時有兩個估計量A和B,B的變異數較小,那B較具有何項估計值特點?
A.不偏性
B.一致性
C.有效性
D.充分性
ANSWER:C(ACA102141)

相依樣本又稱為?
A. 單一樣本
B. 成對樣本
C. 相對樣本
D. 配對樣本
ANSWER: D (AAR100135)

下列何者為點估計和區間估計的相同處?
A. 都是用樣本統計數來估計母群參數
B. 都是用單一數值來估計
C. 都是用一個範圍或是一段區間來估計
ANSWER:A(ACA102111)

在社會上經常看到關於民意調查之結果,如市長候選人A 的支持率比候選人B的支持率高過5%。如果研究者想要根據上述描述統計來推估母群之參數,或是比較兩母群比率參數有無差異,請問需要用到哪一種統計檢定?
A. 變異數之統計檢定
B. 比率之統計檢定
C. 相關係數之統計檢定
D. 截距之統計檢定
ANSWER: B(ACA102138)

影響信賴區間精確度的因素不包含下列哪一項?
A. 點估計量
B. 樣本數
C. 信賴界限
D. 標準差
ANSWER: D (ACA102105)

下列何者不是優良估計量需要具備的特性:
A. 不偏性
B. 一致性
C. 有效性
D. 差異性
ANSWER:D(ALA099104)

在一檢定三組樣本是否抽自於同一個分配的問題中,研究者欲合理使用單因子變異數分析來考驗該問題,下列哪一個條件不一定需要被滿足?
A. 三組母體的變異數要相等
B. 三組樣本是隨機且獨立的抽取
C. 三組樣本的樣本數要相等
D. 三組母體分配是常態分配
ANSWER:C (ACA100121)

同一個樣本不同時間的同一個變項,或是同一個樣本的兩個二分變相(可計算比率)的比較,例如:同一群國小六年級學生上學期與下學期“喜歡上數學課”的比率有無差異,或是“喜歡上數學課”與“喜歡上英文課”之比率有無差異之問題。試問這是兩個樣本比率的統計檢定的哪一類?
A. 相關樣本
B. 獨立樣本
C. 相依樣本
D. 變異樣本
ANSWER:C(ACA102170)

區間估計是什麼?
A. 由母群體抽出一組樣本數為N的隨機樣本,並從該樣本得到的樣本統計量作為母群體的估計值
B. 對未知的母體參數估計一個上下限的區間,並指出該區間包含母體參數的可靠度。
C. 在一母群體中,不斷抽取大小相同樣本,測量其統計量所構成之一分配
D. 利用樣本統計量去推估母體參數的過程
ANSWER: B (ACA102125)

獨立樣本另一個較常用的檢定方法,是採用哪種方法來檢定各組組內離均差絕對值的平均數之差異是否達顯著水準?
A. 獨立樣本分析方法
B. 相依樣本分析方法
C. 離均差分析方法
D. 變異數分析方法
ANSWER: D (ACA102191)

小美第一次段考的各科成績分別為96分、90分、85分 、78分、92分、67分,請問小美成績的變異數為多少?
A. 94.54
B. 94.55
C. 94.56
D. 94.57
ANSWER: C (ACA102124)

兩個樣本變異數差異顯著性檢定也是區分哪兩種樣本情形?
A. 相關樣本和獨立樣本
B. 相關樣本和相依樣本
C. 相依樣本和變異樣本
D. 相依樣本和獨立樣本
ANSWER: D (ACA102132)

某研究者以實驗研究設計,驗證某課程對學習障礙、ADHD、情緒行為障礙的療效差異。下列哪種統計方法較適合其資料分析?
A. 獨立樣本變異數分析
B. 相依樣本變異數分析
C. 獨立樣本t 考驗
D. 相依樣本t 考驗
ANSWER: A (ACA102147)

某企業對某批電子元件進行檢驗,隨機抽取100只,測得平均耐用時間為1000小時,標準差為50小時,合格率為94%,求試以95%的概率保證程度,對該批產品的合格率做出區間估計。

A. 89.4%~98.6%
B. 90.4%~95.4%
C. 75.6%~99.8%
D. 88.9%~95.6%
ANSWER: A (ACA102115)

小成第一次的段考成績為國文96分、數學90分、英文85分、地理78分、 歷史92分、理化67分,請問小成成績的變異 數為多少?
A. 94.56
B. 93.56
C. 92.56
D. 91.56
ANSWER: A(ACA102144)

當樣本趨近於無限大時,樣本平均數就越趨近於母體平均數是符合哪一項條件?
A. 不偏性
B. 一致性
C.充分性
D.有效性
ANSWER:B (ASO100118)

某立法委員的支持率為40% ,或國小生持有智慧型手機持有率為85%,如果研究者想要根據上述描述統計來推估母群之參數、比較兩個母群比率參數是否有差異,就需要用何者假設檢定?
A. 變異數統計檢定
B. 平均數統計檢定
C. 相關係數統計檢定
D. 比率統計檢定
ANSWER: D (ACA102145)

若母群體比率(π)為0.3,樣本數(n)為100,請估計該樣本比率(p)之抽樣誤差為多少?
A. 0.0030
B. 0.0458
C. 0.0649
D. 0.0857
ANSWER:A (ACA102106)

"對未知的母體參數估計出一個上下限的區間,並指出該區間包含母體參數的可靠度"稱為?
A. 區間估計
B. 點估計
C. 信賴區間
D. 以上皆非
ANSWER: A (ACA102134)

當虛無假設為真,但檢驗結果拒絕了虛無假設,稱為以下何者?
A. 第一類型誤差
B. 第二類型誤差
C. 第三類型誤差
D. 第四類型誤差
ANSWER: A (ACA102135)

下列何者為單一樣本假設檢定?
A. 高社經學生之智商是否高於一般學生(一般學生之表現為已知)
B. 國民小學教師的工作滿意度是否高於五點量尺的3分
C. 大一新生對學校宿舍的滿意度是否高於大二學生(大二學生之滿意度已知)
D. 以上皆是
ANSWER: D (ACA102133)

隨機抽取500個人,詢問是否贊成週休二日制,結果有312人贊成。那麼贊成週休二日制,在95%的信心水準下信賴區間為?
A. [0.582,0.666]
B. [0.333,0.666]
C. [0.121,0.783]
D. [0.333,0.783]
ANSWER: A(ACA102103)

下列何者是有效性的必要條件?
A. 不偏性
B. 一致性
C. 充分性
D. 估計性
ANSWER: C (ACA102140)

下列關於獨立樣本與相依樣本的敘述,何者'''錯誤'''?
A. 獨力樣本也稱為「受試者間設計」
B. 相依樣本也稱為「受試者間設計」
C. 獨力樣本中,每位受試者都是獨力的
D. 相依樣本中,每位受試者的依變項都是相依的
ANSWER: B (ACA102146)相依樣本也稱為「受試者'''內'''設計」

點估計不需具備何種條件?
A. 相異性
B. 不偏性
C. 有效性
D. 充分性
ANSWER: A(ACA102143)

下列有關信賴區間的說明,何者為真? 
A.建立信賴區間,主要是為了對受測者的真實分數進 行區間估計
B.「90%信賴區間」所包含的分數範圍 會比「80%信賴區間」所包含的分數範圍更窄 
C.測驗信度愈高,真實分數的信賴區間就一定愈小 
D.以上皆是
ANSWER: A(ACA102128)



推論統計中的估計分為點估計與區間估計。請問下列何者不是點估計應具備的特性?
A. 不偏性
B. 一致性
C. 有效性
D. 準確性
ANSWER: D (ACA102102)

某次選舉候選人兩名應選1名,民調公司做支持度調查,成功訪問了1070個合格選民,其中642人表示支持甲候選人,在95%的信心水準下,此次民調的誤差約為3%,則此次民調95%的信賴區間約為多少?
A.(0.7-0.03, 0.7+0.03)
B.(0.6-0.03, 0.6+0.03)
C.(0.5-0.03, 0.5+0.03)
D.(0.4-0.03, 0.4+0.03)
ANSWER: B(ACA102137)

若某候選人支持率為30%,總選舉人數有10000人,求此抽樣誤差為多少?
A. 0.21
B. 0.00458
C. 0.0458
D. 0.0021
ANSWER: B (ACA102126)

已知魏氏智力量表的µ=100,σ=15,今隨機抽出常態編班的學生100名,測得平均智力為103,求這批學童真正智力的95%信賴區間 

A. (97.00,102.00)
B. (97.01,102.91)
C. (97.91,102.01)
D. (97.06,102.94)
ANSWER: D (ASO098133)

如果想知道諮一甲106級的男生在大一及大四時,身高的變異數有無差異,應使用下列何種統計檢定?
A.獨立樣本比率差異統計檢定
B.相依樣本比率差異統計檢定
C.獨立樣本變異數差異顯著性檢定
D.相依樣本變異數差異顯著性檢定
ANSWER:D (ACA102136)

A樣本:檢測某次考試AB兩班的成績,看哪一班的成績比較高,這是兩組不同的群體。B樣本:檢測新藥是否有效,用藥前做一次測驗,用藥後做一次測驗,比較兩次的測驗解果是否有差異,這是一組群體。請問 A/B 各會是甚麼樣本?
A.獨立/ 相依
B.相依/ 獨立
C.獨立/ 獨立
D.相依 /相依
ANSWER:A (ACA102120)

若由一母體取得樣本資料為:8,9,10,12,17,20,求出此母體平均數及母體變異數的一個不偏估計量,下列何者是正確的?
A 12.667 
B 12.677
C 12.680
D 12.660
ANSWER:A (AEL100192)

如果X的變異數為25,Y=X+3則Y的變異數為?
A.26 
B.28 
C.25 
D23  
ANS:C (ACA102130)

「研究高社經學生之智商是否高於低社經學生? 」 其為獨立或相依樣本? 樣本平均數為多少個?
A.獨立樣本/兩個
B.相依樣本/兩個
C.獨立樣本/一個
D.相依樣本/一個
ANSWER :A (ACA102116)

男孩們的體重 M=61.54KG,SD=6.25KG ,試求相對差?
A. 11.68
B. 9.8
C. 10.16
D. 10.32
ANSWER: C(ACA102121)

進行區間估計時,若母群標準差未知,須採用下列何者得知?
A. t分配
B. Z分配
C. f分配
D.卡方分配
ANSWER: A (ACA102117)

在樣本比率統計檢定中,下列何者敘述正確?
A. 母群比率越極端,該項比率之抽樣誤差越大
B. 母群比率越極端,該項比率之抽樣誤差越小
C. 做抽樣分配時,母群比率越接近,樣本比率之偏態分布的情形越嚴重
D. 做抽樣分配時,樣本越大,樣本比率之偏態分布的情形越嚴重
ANSWER:B(ACA102142)

信賴區間估計除了可以提供統計檢定所提供的的訊息外,還直接提供何訊息?
A.單側檢定
B.比率的差異
C.雙側檢定
D.第一類型誤差
ANSWER:B (ACA102104)

研究假設又稱為?
A. 科學假設 
B. 虛無假設 
C. 統計假設 
D. 對立假設
ANSWER:A(ACA102119)

不強調方向性,只強調有差異的假設檢定是哪種檢定?
A. 單側檢定 
B. 雙側檢定 
C. 二項檢定 
D. 對立假設檢定
ANSWER:B(ACA102129)

統計顯著性檢定結果,無論是單側或雙側檢定都未達到多少之顯著水準,表示還無法拒絕兩個母群的迴歸係數同質之假定?
A) .05
B) .005
C) .0005
D) .00005
ANSWER: A(ACA102108)


下列敘述何者錯誤?
A.「信賴區間」表示此一範圍能夠涵蓋母數的機率達95%或99%。
B.假設檢定即利用樣本資料評斷兩個互斥的統計假設(虛無假設及對立假設),並裁決要拒絕或接受虛無假設。
C.虛無假設毋須含有等號
D.區間估計根據估計量以一定可靠程度推斷母群體參數所在的區間範圍,因此其所估計出來的並非一個點。
ANSWER:C (AEN100113)

有一顆球 因材質的不同 同時會造成重量 顏色 密度等變因 請問這顆球是什麼樣本
A.相依樣本
B.獨立樣本
C.相關樣本
D.一致樣本
ANSWER:A(ACA102110)

如果不知道母群標準差時,要使用?分配來進行區間估計?
A.A
B.B
C.C
D.T
ANSWER:D(ACA102114)

下列何者非區間估計必須同時具備三要素?
A. 估計值
B. 抽樣極限誤差
C. 概率保證程度
D. 期望值
ANSWER:D(ACA102131)

一個樣本的______,主要是用在檢驗某個樣本所來自的母體之變異數,是否不同於所指定的變異數。
A.比率之假設檢定
B.變異數之假設檢定
C.平均數之假設檢定
D.離均差之假設檢定
Ans:B (ACA102113)


母體之標準差即為母體的?
a)參數
b)標準誤
c)統計量
d)變異數 
ANSWER:A (ACA102112)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki