維基

WikiTeamWork

教育統計:第十三章題庫

870個條目
在本站
增加新頁面
談話0 分享

從2005年9月起,編寫試題請一律使用aiken format,不知如何命題,請看選擇題命題原則


目錄 , 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


試題打在下方編輯



有關χ2自變項與依變項之敘述下列何者正確?
A. 自變項為間斷,依變項為連續
B. 自變項為連續,依變項為間斷
C. 自變項、依變項皆為連續
D. 自變項、依變項皆為間斷
ANSWER: D 考驗對象為人數或次數,因此皆為間斷變項 (ACA100180)

下列卡方檢定的說明何者為非?
(A) 無須符合常態性假定
(B) 適用於類別變項
(C) 可回答變項間是否有關
(D) 可進行同質性檢定
ANS: D (ACA100183) 卡方檢定為無母數統計學,不須符合常態性假定.而同質性檢驗應使用F-test.

某研究訪談60位男女性教師對於資優幼兒提早入學小學持贊成或反對的態度,若欲分析受訪的男女性教師對於提早入學的態度是否有顯著差異,應採用那一種統計方法?
A.平均數t檢定
B.比率t檢定
C.卡方檢定
D.變異數分析
ANSWER:C (ACA100182)

某次的設計比賽有5位參賽者及5位評審,滿分為10分。要評估評審間的信度該使用何種係數?
A.Kendall和諧係數
B.Somers d係數
C.Goodman係數
D.Kruskal gamma係數
ANSWER: A(ACA102138)


Kendall等級相關係數的代表符號是?
A. τ
B. ζ
C. δ
D. ξ
ANSWER: A (AAR100135)

下列是Spearman’s等級相關係數檢定法的操作步驟,何者錯誤?
A.建立虛無假設
B.將數據等級化
C.轉換為T分數
D.將等級數據求d再求d平方
ANSWER:C (ACA102105)

何種相關係數,本質上等同於Pearson積差相關系數?
A.Spearman
B.Kendall
C.Goodman
D.Somers d
ANSWER:A (ACA10214)

下列有關於卡方(X2)考驗的敘述,何者錯誤?
A.X2分配的數值都大於等於0
B.X2分配的自由度與人數無關
C.X2分配是負偏態
D.X2的數值可以大於1000
ANSWER:C(ALA099104)

何謂卡方檢定?
A.求取機率和臨界值的統計檢定
B.只要實驗的次數 n 夠大,則事件發生的次數比 , 從機率的觀點來看,就會很接近 p 值
C.觀測質與平均數的差的某種平均
D.正確拒絕「錯誤的虛無假設」的機率
ANSWER: A (ACA102103)

最常用來分析兩個次序性變項的關聯程度之方法為哪一種等級相關?
A. Spearman
B. Kendall
C. Goodman
D. 以上皆非
ANSWER: A (ACA102132)

下列何者非卡方檢定的常見應用種類?
A. 適合度考驗
B. 百分比同質性考驗
C. 獨立性考驗
D. 虛無假設
ANSWER: D (ACA102125)

如果評審超過兩個,那要計算整體的評分一致性時,需要使用什麼係數?
A. Kendall和諧係數
B. Goodman係數
C. Kruskal gamma係數
D. Spearman係數
ANSWER: A (ACA102170)

一般而言,在進行二個類別變項關係之探討時,較適用之統計方法為?
A. 共變數分析
B. 卡方考驗 
C. 積差相關
D. 獨立樣本 T 考驗
ANSWER: B (ACA102147)

一般卡方檢定的應用何時需要合併期望次數?
A. 期望次數低於5的方格多於0.05
B. 期望次數高於5的方格多於0.05
C. 期望次數低於6的方格多於0.06
D. 期望次數高於6的方格多於0.06
ANSWER: A (ACA102133)

下列何者不是卡方考驗可檢定出的樣本性質?
A.適合度
B.獨立性
C.均質性
D.同質性
ANSWER: C (ACA102137)

下列何者不是對稱形式?
A.Spearman等級相關
B.Somers d係數
C.Kendall等級相關
D.Gamma(G)
ANSWER:B (ACA102106)

例如:10張書法作品,有兩個評審分別以作品之優劣排列順序,可以使用什麼相關來計算評分者信度?
A. Kendall和諧係數
B. Spearman係數
C.  Kruskal gamma係數
D. Goodman係數
ANSWER: B(ACA102191)

此係數反映兩組變數之間聯繫的密切程度,它和相關係數r一樣,取值在-1到+1之間,
所不同的是它是建立在等級的基礎上計算的,是下列何者?
A. Kendall和諧係數
B. Spearman係數
C.  Kruskal gamma係數
D. Goodman係數
ANSWER:B(ACA102144)

下列何者正確?
A. Spearman屬於非對稱形式
B. Kendall屬於非對稱形式
C. Gamma(G)屬於非對稱形式
D. Somers d屬於非對稱形式
ANSWER: D (ACA102136)

在什麼樣的條件下雙類別變項X^2需要進行事後比較?
A. 自由度大於1且X^2有達顯著水準
B. 自由度大於1或X^2有達顯著水準
C. 自由度小於1且X^2沒有達顯著水準
D. 自由度小於1或X^2沒有達顯著水準
ANSWER: A (ACA102124)

卡方考驗適合何種資料?
A. 二分量尺資料
B. 類別量尺資料 
C. 等距量尺資料 
D. 等級量尺資料
ANSWER: B (ACA102102)


在求評分者信度的可用統計方法中,當評分方式採名次法,且評分者超過兩名時,適用: 
(A)Spearman等級相關係數 
(B)Goodman相關係數 
(C)Kendall和諧係數 
(D)典型相關係數
ANSWER: C (ACA102109)


若評審超過兩個,要計算整體的評分一致性時,則該使用何種係數?
A.Spearman
B.Kendall
C.Goodman
D.Somers d
ANSWER: B(ACA102107)


兩個類別變項之X2檢定,分為「比率同質性檢定」和「獨立性檢定」,請問下列何者敘述正確 ?
A. 前者主要目的在比較單一比率彼此之間是否不同
B. 前者主要目的仔比較單一比率彼此之間是否相同
C. 後者不關心兩個類別變項彼此是否有關
D. 後者是在關心兩個類別變項彼此是否有關
ANSWER: D (ACA102115)


為瞭解大學生對兩性平權態度有沒有改變,童教授研究在1960 年畢業之大學生對兩性平權態度的變化。 此後每隔10年(也就是1970,1980,1990,2000,2010)童教授就從每年的畢業生抽出新的樣本進行調查。請問他是從事何種研究?  
A.橫斷性研究 B.世代研究  
C.因果研究  
D.同樣本多次研究
ANSWER:B(ACA102128)

卡方考驗不可以應用在下列哪個?
A. 百分比考驗
B. 獨立性檢定
C. 顯著性檢定
D. 平均數假設檢定
ANSWER: D (ACA102134)


Goodman and Kruskal's gamma相關係數,通常表示為G, 是統計學上衡量兩個次序尺度變數之相關程度所用的一種等級相關係數,G的範圍從何者到何者?
A. 0~-1
B. -1~+1
C. +1~2
D. 0~2
ANSWER: B (ACA102145)


下列何者為卡方考驗的特性?
A. 可加性
B. 常態性
C. 獨立性
D. 不確定
ANSWER: A(ASO098133)


適合度檢定一般採用何種統計檢定?
A. X平方檢定
B. Z平方檢定
C. A平方檢定
D. S平方檢定
ANSWER: A(ACA102140)


何謂相關係數?
A. 顯示樣本的差異程度
B. 顯示樣本的分布情況
C. 顯示兩隨機變數間線性關係的強度和方向
D. 顯示樣本間的距離程度
ANSWER: C(ACA102143)


關於卡方檢定的敘述,何者不正確?
A. 觀察值與期望值差異越大,X2值越大
B. Z2被定義df為1的卡方隨機變數
C. X2是Z分數的平方,因此呈現對稱方配
D. df越大,X2分佈逐漸形成常態分佈
ANSWER: C (ASO100118)

X2的分布和下列哪一項有關??
A. 樣本變異數
B. 標準常態之Z分布
C. 樣本數
D. 它本身之大小
ANSWER: B(ACA102111)

Spearman等級相關與Pearson積差相關係數的最顯著差異為何?
A.原始分數與等級分數 
B.平均數 
C.次序性 
D.標準差
ANSWER: A (ACA102126)

評分者間信度適合用下列何種指標表示?
A. α係數
B. Kendall和諧係數
C. 庫李20 係數 
D. 庫李21 係數
ANSWER: B (ACA102146)

以下何種情況可以宣稱兩個類別之次數或比率有差異,不用再進行事後比較?
A. 自由度=2 達到顯著水準
B. 自由度=2 未達到顯著水準
C. 自由度=1 達到顯著水準
D. 自由度=1 未達到顯著水準
ANSWER: C (ACA102135)

下列同為兩個類別變相的X2檢定,請問和者配對正確
A.比例同質性檢定/學生與老師對於髮禁解除是否同意 
B.比例同質性檢定/左撇子與總族的關係
C.獨立性檢定/學生與老師對於髮禁解除是否同意 
D.獨立性檢定/學生與老師對於髮禁解除是否同意  
ANSWER: A (ACA102141)

下列何者常被卡方檢定(X2 test)應用呢?
A 適配度檢定(good-of-fit test)
B 獨立性檢定(test of independence)
C 同質性檢定(test of homogeneity)
D 以上皆是
ANSWER :D (AEL100192)

兩個獨立樣本平均數差異t檢定,其中一個變項是名義變項,另一個是甚麼變項?
A.等距變項
B.自變項
C.依變項
D.混淆變項
ANSWER:A(ACA102120)

Pearson相關係數以及Kendall等級相關係數,
試問兩係數之統計意義何者正確?
A. Pearson相關係數值為正則表明兩個變數變化方向相同,稱為正相關
B. Pearson相關係數用於兩變項為次序變項
C. Kendall等級相關係數用於兩變項為連續變項
D. Kendall等級相關適於樣本數量較大時

Answer: A(ACA102121)

下列何者不適用於卡方分配(X2分配)?
A. 不同性別對於不同政黨的支持度
B. 學生們對於不同教師的教學滿意情形
C. 各年齡層飼養寵物的比例
D. 各種社會地位使用的手機品牌
ANSWER: C (ACA102117)

下列何者不正確?
A. Spearman屬於非對稱形式
B. Kendall屬於對稱形式
C. Gamma(G)屬於對稱形式
D. Somers d屬於非對稱形式
ANSWER: A (ACA102116)

要預測隨機抽取的兩個受試者之排名是「和諧的」或「不和諧的」,那G的絕對值相當於什麼?
A. 比隨機猜測可以減少的誤差機率
B. 誤差機率
C. 比隨機猜測多出來的期望次數
D. 隨機比率
ANSWER:  A(ACA102142)

兩個類別變相之X2檢定,有些學者將其區分為哪兩種情形?
A. 獨立性檢定/單側檢定 
B. 獨立性檢定/比率同質性檢定 
C. 單側檢定/雙側檢定 
D. 比率同質性檢定/雙側檢定
ANSWER:B(ACA102119)

比較不同身分或背景者對某個問題贊成的比率有無差異,適用下列何種檢定?
A. 獨立性檢定 
B. 單側檢定 
C. 比率同質性檢定 
D. 雙側檢定
ANSWER:C(ACA102129)



GoodmanKruskal G沒有自變項與依變項之區分,也就是說G屬於「OO性」之關連量數。請問OO是什麼?
A. 圈圈
B. 勾勾
C. 對稱
D. 叉叉
ANSWER: C(ACA102108)



下列關於卡方檢定的敘述,何者錯誤?
A.是適用於調查研究法中類別變項資料的統計分析技術。
B.可用在了解是否有改變的顯著性考驗中。
C.目的在於檢測單一變項 (X) 的實際觀察次數分配與某理論次數分配是否相符。
D.無法用於檢定像「國小高年學生上過兩性平等課後,對兩性平權觀念態度上是否有所改變?」這樣的議題
Ans:D(AEN100113)

卡方獨立性檢定 又可稱為何種檢定
A.相關性檢定
B.相依性檢定
C.相容性檢定
D.相斥性檢定
ANSWER:A(ACA102110)

請問要使用哪種軟體製作X2分配圖?
A.SSPS
B.SPSS
C.SAS
D.STATA
ANSWER:B(ACA102114)

下列何者表示Kendall和諧係數?
A.R
B.Y
C.W
D.Q
Ans:C (ACA102113)


卡方檢定適用於那一種類型的資料?
A. 標準分數
B. 連續資料
C. 類別資料
D. 以上皆非




您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

更多Wikia社區

隨機維基