Fandom

WikiTeamWork

教育統計:第十章題庫

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享
當受試者依據某些與所要測量的特質無關的變相排序時(如班級的學號)我們可以使用下列抽樣?
A. 簡單隨機抽樣
B. 配額抽樣
C. 系統抽樣
D. 判斷抽樣
ANSWER:C (ACA102111)

從2005年9月起,編寫試題請一律使用aiken format,不知如何命題,請看選擇題命題原則


目錄 , 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16





系統抽樣最適用於?
A. 接近之樣本名單為異質性團體
B. 欲抽取樣本數較大且抽取名單中無規律性
C. 當每組實驗與控制組學生人數過少時
D. 樣本名單人數少且具有差異性的特質
ANSWER: B (ACA100183)

隨機抽樣的敘述下列何者正確?
A. 為代表性樣本 
B. 須滿足機率均等 
C. 必須滿足機率獨立 
D. 以上皆是
ANSWER: D (ACA100180)

抽樣的第一個步驟是什麼?
A. 界定樣本所從屬的母群體 
B. 決定樣本是否需要分層 
C. 決定樣本大小 
D. 確定抽樣單位
ANSWER: A (ACA100182)

中央極限定理有何特徵?
A. 樣本平均數的平均數不等於母群體的平均數
B. 樣本平均數所形成的分配將會是常態分配
C. 樣本平均數的次數不等於分配的變異數
D. 樣本平均數的次數不等於分配的標準差
ANSWER: B(ACA102105)

下列何者為適用於相依樣本,來考驗其差異?
A. 男女生的國文和數學成績的相關係數
B. 一個公司的男職員和女職員的外食和自備午餐的相關係數
C. 一顆球它的材質和重量以及材質和顏色的相關係數
D. 男女生的長跑和短跑成績的相關係數
ANSWER: C (AAR100135)

想要比較「同一個班上男女生百米賽跑的成績」有無差異,該取樣之樣本應為何? 
A.一般樣本 
B. 獨立樣本 
C. 相依樣本 
D. 特殊樣本 
ANSWER:B  (ACA102138)


如果要自行自行計算回歸係數及截距的顯著性檢定之標準誤及t 統計數,需要輸入的資料不包括何者?
A. 樣本數
B. 截距
C. 變異數
D. 斜率
ANSWER: C (ACA102104)

如果要調查像" 街友"這類的特殊樣本,需要靠少數樣本再介紹更多其他樣本,最適合用下列何種抽樣方式?
A. 分層抽樣
B. 分層隨機抽樣
c. 叢式抽樣
D. 雪球抽樣
ANSWER: D(ALA099104)

下列哪一個相關係數值顯示出最密切的關係?
A. 0.45
B. 0.76
C. -0.89
D. -0.68
ANSWER: C (ACA100121)

相關係數之假設檢定分為一個樣本及兩個樣本兩種情況,兩個樣本之假設檢定又區分為哪兩類?
A. 獨立樣本和相依樣本
B. 獨立樣本和相關樣本
C. 相關樣本和相依樣本
D. 相關樣本和統計樣本
ANSWER: A (ACA102170)


下列哪一條是簡單迴歸分析的線性回歸方程式?
A. Y = a + bX + e
B. Y = aX + b + e
C. Y = a + b + eX
D. Y = a + 2bX + e
ANSWER: A (ACA102132)


不強調方向性,只強調有差異的假設檢定為何?
A. 單側檢定
B. 雙側檢定
C. 比率同質性檢定
D. 獨立性檢定
ANSWER: B (ACA102107)


下列何種抽樣方式最適合調查同性戀者的升學與就業狀況?
A. 雪球抽樣
B. 判斷抽樣
C. 簡單隨機抽樣
D. 系統抽樣
ANSWER: A (ACA102133)


以下何者為機率抽樣?
A. 簡單隨機抽樣
B. 立意抽樣法
C. 偶遇抽樣法
D. 滾雪球抽樣法
ANSWER: A (ACA102125)


以下何者為對立假設?
A. A班與B班的微積分平均成績沒有差異
B. A班與B班的微積分平均成績有差異
C. 輪胎平均可以行駛60000英里(輪胎平均行駛距離沒有差異)
D. 學歷與問題解決能力無關
ANSWER: B (ACA102145)


當樣本趨近於無限大時,樣本平均數就越趨近於母體平均數是符合哪一項條件?
A. 不偏性
B. 一致性
C. 充分性
D. 有效性
ANSWER:B(ASO100118)

颱風登陸前,電視記者播報菜價的浮動會以特定的幾種代表性蔬菜來取樣,請問這是何種取樣方法:
A. 雪球取樣
B. 自願取樣
C. 便利取樣
D. 判斷取樣
ANSWER:D(ACA102141)

假設檢定的檢力是________的機率?
A. 正確的接受虛無假設
B. 不正確的接受虛無假設 
C. 正確的拒絕對立假設
D. 正確的拒絕虛無假設
ANSWER: D (ACA102147)

相關係數有數種定義方式,何者為非?
A. 簡單相關係數
B. 相關係數
C. 線性相關係數
D. 傘狀相關係數
ANSWER:D(ACA102144)


「有顯著差異」代表?
A. 機遇的可能性非常低
B. 機遇的可能性非常高
C. 差異值非常大
D. 差異值非常小
ANSWER: A (ACA102134)


r=.50且Zx=2.0時,Ẑ\hat為何?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
ANSWER: D(ASO098133)


下列相關係數的大小與正負的敘述,何者正確?
A. 相關係數<0,數值越大,負相關越大
B. 相關係數<0,數值越小,正相關越大
C. 相關係數>0,數值越大,正相關越大
D. 相關係數>0,數值越小,負相關越大
ANSWER: C (ACA102146)

下列何者非機率抽樣又稱為立意抽樣,完全依據研究者之主觀判斷來選取符合研究目的且較具代表性之樣本?
A. 便利抽樣
B. 判斷抽樣
C. 配額抽樣
D. 自願樣本
ANSWER: B (ACA102140)


下列何種情況適用「分層隨機抽樣」法?
A. 研究對象依自然的集合體組成時
B. 研究對象少或連絡不易時
C. 變項與測驗的表現有關時
D. 研究者主觀判斷哪些樣本較具有代表性時
ANSWER: C (ACA102135)


對於下列的敘述何者為錯誤?
A. 相關係數(-1.52)
B. PR=80 表示該生勝過同團體80%的人
C. Z分數為1.96表示他的得分多於平均數1.96個標準差
D. 標準差愈大,表示團體中的成員間的程度相差愈大。
ANSWER: A (ACA102102)

何者非機率抽樣?
A. 簡單隨機抽樣
B. 系統抽樣
C. 分層隨機抽樣
D. 配額抽樣
ANSWER: D CA102143)

將母群體的元素依某種方式加以排列,再從最前面K個元素中隨機選取一個元素,然後每隔個元素再選取一個元素作為樣本,這種抽樣方式稱為?
A. 簡單隨機抽樣
B. 系統抽樣
C. 分層隨機抽樣
D. 聚落抽樣
ANSWER: B (ACA102103)


[凡是學號為 8 的倍數的受試者會選為該研究的樣本],此抽樣方式為:
A. 分層隨機抽樣
B. 叢集抽樣
C. 系統抽樣
D. 便利抽樣
ANSWER:C (ACA102101)


下列何者不屬於抽樣調查方法的特點?
A  按随機原則抽選樣本
B  提高抽樣的效率、節約調查經費
C  總體中每一個單位都有一定的概率被抽中
D  可以用一定的概率來保證將誤差控制在規定的範圍之内
ANSWER : B (AEL100192)

路上常見的問卷調查,是哪一種抽樣方法?
A. 簡單隨機抽樣
B. 雪球抽樣
C. 配額抽樣
D. 便利抽樣
ANSWER: D (ACA102117)

若想要抽查國民的全民年薪所得,則應採用哪種抽樣較適合?
A. 分層隨機抽樣
B. 便利抽樣
C. 簡單隨機抽樣
D. 志願抽樣
ANSWER: A (ACA102116)

分散情形的指標,表示一個團體內各成員在某一變項方面的個別差異大小指的是什麼?
A. 變異數
B. 共變數
C. 相關係數
D. 標準差
ANSWER: A(ACA102121)

相關係數達多少,簡單回歸係數達到顯著水準?
A).05
B).055
C).0625
D).0525
ANSWER: A(ACA102142)

以下何者不是非機率抽樣?
A. 便利抽樣 
B. 配額抽樣 
C. 雪球抽樣 
D. 分層隨機抽樣
ANSWER: D(ACA102119)

當事先無法取得受試名單時,適合用哪一種抽樣方法?
A. 分層隨機抽樣 
B. 系統抽樣 
C. 雪球抽樣 
D. 叢集抽樣
ANSWER:B(ACA102129)

簡單回歸分析的線性回歸方程式Y=a+bX+e中的e代表什麼?
A. 標準差
B. 預測誤差
C. 斜率
D. 截距
ANSWER: B (ACA102108)

下列敘述何者錯誤?
A. 母群(population)是根據某些原則認定之所有觀察量數之總集合。
B. 樣本(sample)是由母群觀察量數抽樣而來的部份集合
C. 估計數(estimator)是一個被用來推估母數的量數,其值之大小即為估計值。
D. 統計數(statistic)是代表母群之性質的量數。
ANSWER: D(AEN100113)


系統抽樣最適用於?
A) 接近之樣本名單為異質性團體
B) 欲抽取樣本數較大且抽取名單中無規律性
C) 當每組實驗與控制組學生人數過少時
D) 樣本名單人數少且具有差異性的特質
ANSWER: B (ACA100183)

隨機抽樣的敘述,下列何者正確?
A) 為代表性樣本 
B) 須滿足機率均等 
C) 必須滿足機率獨立
D) 以上皆是
ANSWER: D (ACA100180)

抽樣的第一個步驟是什麼?
A) 界定樣本所從屬的母群體
B) 決定樣本是否需要分層 
C) 決定樣本大小
D) 確定抽樣單位
ANSWER: A (ACA100182)
 
關於系統抽樣,下列敘述何者錯誤?
A. 用於與所要測量的特質無關時
B. 凡為設定的倍數就代表被選出
C. 若已到名單最後,但人數尚不足,則可再從頭開始
D. 以上皆錯
ANSWER:D(ACA102114)

兩個樣本相關係數差異顯著性檢定可以區分為OOOO及XXXX兩種情況。
前者如比較男女生的「立定跳遠與垂直跳高之相關係數」是否有差異;
後者如同一群國中男生的「立定跳遠與垂直跳高之相關係數」是否不同於「立定跳遠與仰臥起坐之相關係數」。
試問OOOO/XXXX?
A.獨立樣本/虛無樣本
B.相依樣本/獨立樣本
C.獨立樣本/相依樣本
D.單身樣本/穩定樣本
Ans:C(ACA102113)

截距與相關係數的大小有無關係?
A. 有
B. 無
C. 一點
D. 很多
ANSWER: B(ACA102120)

關於抽樣的敘述,下列何者正確?
A. 由不同母體抽取樣本
B. 抽樣所得到的結果與實際完全相同
C. 民調通常是使用抽樣的方式進行
D. 抽樣時不應該馬虎,要選擇特定的樣本
ANSWER: C(ACA102131)

林老師想針對桃園縣幼兒家長對於親職教育的認知情形進行調查研究,他認為性別是重要變項,所以決定取樣的性別比率要和整體桃園縣的男女比率相同,他的研究比較適合採用何種抽樣方法?
A)系統抽樣
B)叢集抽樣
C)分層抽樣
D)立意抽樣
ANSWER: C(ACA102112)






您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki