FANDOM


選擇題的撰寫格式請一律採用 Aiken format,撰寫試題前請先閱讀選擇題命題原則


選擇題編輯

習慣與抽動編輯

1.Tic Disorders的中文名稱是什麼?
A) 跳動性疾患
B) 抽動性疾患
C) 躍動性疾患
D) 抖動性疾患
ANSWER: B (user:aca095127)

2.下列何種不是抽動性疾患的分類?
A) 妥瑞氏
B) 慢性運動性
C) 隱藏性
D) 發聲性
ANSWER: C (user:aca095127)

3.妥瑞氏症狀是又被翻譯成哪個名稱?
A) 土瑞氏
B) 吐列氏
C) 妥列氏
D) 以上皆是
ANSWER: D (user:aca095127)

4.暫時性抽動疾患與妥瑞氏疾患有何不同?
A) 初發早於十八歲
B) 不是使用藥物引發的抽動
C) 抽動每日發生,但不超過連續十二個月以上
D) 此障礙造成明顯痛苦或嚴重損害社會、職業、或其他重要領域的功能
ANSWER: C (user:aca095106)

5.以下哪一個是抽動的症狀?
A) 緩慢、不規律、扭彎的動作,期間散佈著延長的肌肉緊張狀態
B) 跳舞狀、任意、不規律、不重複的動作
C) 不由自主、突發的、快速的、反覆發生的、非韻律性的、刻板的運動性動作或發聲
D) 行為複雜,反應於一種強迫性的意念或依據必須嚴格遵循的規則而做
ANSWER: C (user:aca095106)

6.妥瑞氏疾患可能伴隨的症狀?
a.強迫性行為b.學習困難c.注意力集中d.恐懼、焦慮e.過動
A) abcde
B) ac
C) abcd
D) abde
ANSWER: D (user:aca095106)

7.根據定義,Toureete氏疾患觸發年齡在幾歲以前?
A) 18歲
B) 20歲
C) 25歲
D) 30歲
ANSWER: A (user:aca095110)

8.有關Toureete氏疾患的判斷準則,請問下列何者正確?
A) 多重運動性抽動與一種或更多發聲性抽動的特質,兩者僅有其一
B) 並非因物質使用或一般醫學狀況的直接生理效應所造成的
C) 發生一年以上的時間,在期間曾有超過連續三個月以上無抽動時期
D) 依據定義,觸發年齡界於18-20歲之間
ANSWER: B (user:aca095110)

9.慢性運動性或發聲性抽動疾患與Toureete疾患的比較,下列何者正確?
A) 觸發年齡皆界於18-20歲之間
B) 皆發生一年以上的時間,期間曾有超過連續三個月以上無抽動時期
C) 慢性運動性或發聲性抽動疾患是因物質使用的直接生理效應造成的,Toureete氏疾患則否
D) 多重運動性抽動與一種或更多發聲性抽動的特質,慢性運動性或發聲性抽動疾患,兩者僅有其一,Toureete氏疾患則兩者皆有
ANSWER: D (user:aca095103)

10.暫時性抽動疾患至少發生多久?
A) 二週
B) 四週
C) 八週
D) 十二週
ANSWER: B (user:aca095103)

恐懼與焦慮編輯

11.恐慌發作判斷準則,一段特定時期內有強烈害怕或不適感受,突然發生下列症狀中四項(或四項以上),並在十分鐘內達到最嚴重程度。下列何項不是判斷症狀?
A) 心悸
B) 感覺呼吸困難或窒息感
C) 失去現實感或失去自我感
D) 害怕即將昏倒
ANSWER: D (user:aca095118)

12.未伴隨懼曠症之恐慌症與伴隨懼曠症之恐慌症判斷不同處為何?
A) 未伴隨懼曠症之恐慌症,此恐慌發作並非由於某種物質使用
B) 沒有懼曠症
C) 持續擔憂是否會有額外的發作
D) 憂慮發作當時的傷害或其後遺症
ANSWER: B (user:aca095118)

13.治療懼曠症的首要目標就是阻止恐慌發作及其對個人生活的影響,那無效治療恐慌性疾患及懼曠症為何?
A) 減少脆弱因子
B) 中止恐懼-驅力的逃避
C) 控制恐慌發作
D) 避免失去現實感
ANSWER: D (user:aca095118)

14.患者常有強迫性意念(污穢,玷污)是何種疾患?
A) 憂慮症
B) 恐慌症
C) 社會畏懼
D) 強迫症
ANSWER: D (user:aca095114)

15.面對人群會懼怕的是何種疾患?
A) 社交恐懼症
B) 強迫症
C) 幽閉恐懼症
D) 恐慌症
ANSWER: A (user:aca095114)

16.DSM將特定對象畏懼症分為四種亞型,以下何者為非?
A) 情境類型
B) 動物型
C) 血-打針-受傷型
D) 植物型
ANSWER: D (user:aca095115)

17.別名為[原單純性畏懼症]是以下何種疾患?
A) 強迫性疾患
B) 恐慌性疾患
C) 特定對象畏懼症
D) 廣泛性焦慮疾患
ANSWER: C (user:aca095115)

18.下列何者可用來做為判斷特定對象畏懼症的測驗?
A) 血液-注射症狀量表
B) Hopkins抽動量表
C) 柯能氏行為量表
D) 文蘭適應行為量表
ANSWER: A (user:aca095115)

19.廣泛性焦慮疾患所焦慮的向度為何?
A) 狹隘,單向的
B) 廣泛,多向的
C) 狹隘,多向的
D) 廣泛,單向的
ANSWER: B (user:aca095121)

20.下列何者非廣泛性焦慮疾患伴隨之身體化症狀?
A) 發抖
B) 失眠
C) 機能退化
D) 緊張性頭痛
ANSWER: C (user:aca095121)

憂鬱疾患編輯

21.關於重鬱病,下列敘述何者錯誤?
A) 成年人發病率,女性大於男性
B) 終身盛行率,女性大於男性
C) 青春前期發病率。女生大於男生
D) 青少年時期發病率,女生大於男生
ANSWER: C (ACA095137)

22.GDS是下列何者的縮寫?
A) 老人憂鬱自我量表
B) 曾氏憂鬱量表
C) 柯氏憂鬱量表
D) 台灣人憂鬱量表
ANSWER: A (ACA095137)

23.關於GDS的敘述,下列何者正確?
A) 以漢氏量表為依據
B) 答案為二分法
C) 題目內容包含關於身體症狀的題目最多
D) 施測不易,不適合臨床或研究個案之篩檢
ANSWER: B (ACA095137)

24.請問罹患憂鬱症的比例,男生比女生約為多少?
A) 2:1
B) 1:2
C) 1:1
D) 3:2
ANSWER: B (ACA095129)

25.重鬱症如果單次發作後,那它可預期有百分之幾的復發率?
A) 30%~40%
B) 40%~50%
C) 50%~60%
D) 60%~70%
ANSWER: C (ACA095129)

26.請問根據美國精神醫學會指出,女性罹患憂鬱症的盛行率約為多少?
A) 2∼6%
B) 3∼7%
C) 4∼8%
D) 5∼9%
ANSWER: D (ACA095123)

27.下列何種量表為憂鬱症研究中,使用最廣泛的評量工具?
A) 柯氏憂鬱量表
B) 漢氏憂鬱量表
C) 董氏憂鬱量表
D) 臺灣人憂鬱量表
ANSWER: B (ACA095123)

28.下列何者不屬於重鬱症之特徵?
A) 嗜睡
B) 失去活力
C) 易緊張
D) 食慾增加
ANSWER: C (ACA095123)

29.通常用於治療嚴重憂鬱症或有生命危險的病患,是下列哪種方法?
A) 藥物治療
B) 電擊治療
C) 心理治療
D) 改善生活方式
ANSWER: B (ACA095116)

30.關於低落性情感疾患,下列敘述何者為正確?
A) 兒童時期的發病率,男生大於女生
B) 成人的發病率,女性比男性高於2~3倍
C) 兒童時期的發病率,男生小於女生
D) 成人的發病率,男性比女性高於2~3倍
ANSWER: B (ACA095116)

品行疾患、對立性反抗疾患編輯

31.以下關於品行疾患的盛行率的敘述,何者為是?
A) 男性罹患機率大於女性
B) 都市高於鄉村
C) 現在高於過去
D) 以上皆是
ANSWER: D (aca095120)

32.DSM-IV把品行疾患的嚴重程度分成三級:輕微、中度、嚴重,請問下列何者行為是「中度」程度所規定之範圍?
A) 曠課
B) 偷竊財物而未和受害人發生正面衝突
C) 強迫他人從事性行為
D) 用武器對付他人
ANSWER: B (aca095134)

33.請問簡稱為「ODD」是以下何種疾患?
A) 行為規範障礙症
B) 品行疾患
C) 對立性反抗疾患
D) 品行障礙
ANSWER: C (aca095134)

34.品性疾患根據年齡區分,可分為兒童初發型和青春期初發型。請問兒童初發型和青春期初發型的區分年齡是?
A) 10歲
B) 11歲
C) 12歲
D) 13歲
ANSWER: A (aca095105)

35.關於對立性反抗疾患的敘述何者錯誤?
A) 別名「叛逆症」
B) 除了興奮劑之外,近年來已有其他研究顯示出有其他藥物可以抑制對立性反抗疾患的病情
C) 一再中途更換照顧者而干擾孩童照料的家庭具有較高的罹患率
D) 伴隨ADHD、妥瑞氏症等其他症狀一同出現時,狀況會更加惡化
ANSWER: B (aca095134)

36.下列何者不屬於品性疾患的診斷標準?
A) 對別人和動物的攻擊
B) 嚴重違反規定
C) 與心理疾病同時出現
D) 財物的破壞
ANSWER: C (aca095120)

37.下列何者並非為品性疾患可能伴隨之特質?
A) 自尊心通常很低
B) 對挫折忍受度低
C) 易怒且缺乏同理心
D) 自殺嘗試、自殺身亡率低
ANSWER: D (aca095105)

38.下列何者不是對立性反抗疾患的診斷標準?
A) 續延至少一年的違拗、敵視、及反抗行為模式
B) 此行為非僅發生於一種精神病性疾患或情感性疾患的病程中
C) 此行為障礙在臨床上造成社會、學業、或職業功能的重大損害
D) 不符合品行疾患的診斷準則
ANSWER: A (aca095120)

39.對於對立性反抗疾患的處遇方式,以下何者正確?
A) 選擇藥物時,只需注意藥物對於症狀是否真的有改善功用
B) 個別精神治療法在一整年中應用在對立性反抗疾患上約有百分之70的比例
C) 雙親的處理訓練著重在教導雙親如何更有效率的處理孩子的對抗行為
D) 處理不順從和違抗行為的唯一法寶是處罰和壓制
ANSWER: C (aca095105)

40.下列關於品性疾患和對立性反抗疾患的敘述何者為非?
A) 對立性反抗疾患的特質在品性疾患幾乎都可見到
B) 相較品性疾患,對立性反抗疾患一般沒有攻擊他人、破壞財物等行為
C) 以符合品性疾患的診斷準則,則不可做對立性反抗疾患的診斷
D) 若此人行為模式同時符合兩者,則應優先診斷為對立性疾患而不作品性疾患的診斷
ANSWER: D (aca095134)

注意力缺失、過動疾患編輯

41.注意力缺失/過動疾患伴隨之特質因患者年齡及發展階段的不同而有所變化,不包含以下何者?
A) 挫折忍受力低
B) 過度而頻繁地堅持他人滿足自己的要求
C) 食慾大增(
D) 被同儕排斥
ANSWER: C (ACA095138)

42.請問假若你是一位ADHD患者,你身邊的哪位親人發生此疾患的機率最高?
A) 堂兄弟姐妹
B) 同卵雙胞胎的姊姊
C) 異卵雙胞胎的妹妹
D) 表兄弟姐妹
ANSWER: B (ACA095138)

43.下列何者不是注意力缺失/過動疾患?
A) ADHD-I (ADD)
B) ADHD-A
C) ADHD-H
D) ADHD-C
ANSWER: B (ACA095125)

44.關於注意力不良/過動疾患的診斷特質,下列何者正確?
A) 注意力不良/過動-衝動的症狀有六項(或六項以上)已持續至少六個月,已達適應不良並與其發展水準不相稱的程度。
B) 注意力不良/過動-衝動的症狀有五項(或五項以上)已持續至少六個月,已達適應不良並與其發展水準不相稱的程度。
C) 注意力不良/過動-衝動的症狀有六項(或六項以上)已持續至少五個月,已達適應不良並與其發展水準不相稱的程度。
D) 注意力不良/過動-衝動的症狀有五項(或五項以上)已持續至少五個月,已達適應不良並與其發展水準不相稱的程度。
ANSWER: A (ACA095125)

45.關於注意力不良症狀的說明,何者錯誤?
A) 在工作或遊戲活動時經常有困難維持注意力。
B) 經常容易受外界刺激影響而分心。
C) 經常逃避、不喜歡、或排斥參與須全神貫注的任務(如學校作業或家庭作業)。
D) 經常有困難於安靜地遊玩或從事休閒活動。
ANSWER: D (ACA095125)

46.下列何者不為過動-衝動的症狀說明?
A) 經常容易受外界刺激影響而分心。
B) 經常在問題未說完時即搶說答案。
C) 經常說話過多。
D) 經常手忙腳亂或坐時扭動不安。
ANSWER: A (ACA095125)

47.關於ADHD觀念下列何者正確?
A) 環境造成
B) 長大就會好
C) 是過度診斷
D) 成年人依然會有ADHD
ANSWER: D (ACA095111)

48.治療ADHD的藥物其主要成份為??
A) 類固醇
B) 去甲麻黃素
C) 中樞神經興奮劑
D) 阿斯匹靈
ANSWER: C (ACA095111)

49.專司達的藥效可維持多久?
A) 2~3小時
B) 5~8小時
C) 10~12小時
D) 24小時
ANSWER: C (ACA095111)

50.下列對ADHD症狀的輔導策略何者為非?
A) 禁止其參與社交活動與課外活動
B) 結合學習與動作式教學
C) 簡化指示內容
D) 設立社交技巧課程
ANSWER: A (ACA095111)

夢境焦慮疾患、睡眠驚恐疾患、夢遊疾患編輯

51..下列何者非睡眠驚恐疾患之診斷特質?
A) 發作時患者很難喚醒或安撫
B) 通常發生於主要睡眠時段的前三分之一,並延續1~10分鐘
C) 患者清楚記得夢境片段
D) 從睡眠中突然驚醒來通常以一聲驚惶的尖叫開始
ANSWER: C (aca095126)

52.下列何者非夢遊疾患之診斷特質?
A) 不會損害社會、職業及其他重要領域的功能
B) 發作在慢波睡眠時,最常發生於夜眠的前三分之一
C) 一開始會有短暫的意識迷糊或定向困難,但之後就會恢復認知功能與是當的舉止
D) 警醒度和反應能力都減少,會面無表情,對別人的溝通與喚醒都無反應
ANSWER: A (aca095131)

53.下列何者非夢境焦慮疾患之診斷特質?
A) 一再發生睡眠驚恐
B) 此人醒後即完全警醒
C) 此恐怖夢境或驚醒引發的睡眠中斷,造成此人重大痛苦,或導致社會或職業的功能障礙
D) 因藥物濫用或臨床用藥造成之一般性生理反應也可做為診斷特質
ANSWER: D (aca095128)

54.典型的夢遊疾患何時會自發消失?
A) 5歲
B) 15歲
C) 25歲
D) 不會自發消失
ANSWER: B (aca095122)

55.下列何種睡眠疾患清醒後會清楚記憶夢境片段?
A) 夢魘疾患
B) 睡眠驚恐疾患
C) 夢遊疾患
D) 昏睡症
ANSWER: A (aca095122)

56.下列對夢魘疾患病程之描述何者錯誤?
A) 此疾患在十七、八歲以後傾向於消散
B) 夢魘常在3-6歲之間開始
C) 少數直到成年期(青少年和成人),仍持續有夢魘頻繁出現
D) 若高頻率發生並不會造成孩童和父母的重大痛苦
ANSWER: D (aca095122)

57.下列對睡眠驚恐疾患病程之描述何者錯誤?
A) 兒童患者通常在4~12歲開始,但至青春期仍存在,不會自發消失
B) 成人患者則最多在20~30歲開始
C) 通常幾天到幾星期發作一次,但也可能連續幾夜都發生
D) 發作的頻率及嚴重度則隨時間過去而高低起伏變化
ANSWER: A (aca095126)

58.何者是類睡症特徵?
A) 睡眠品質異常
B) 睡眠總量過多
C) 伴隨睡眠時的異常行為
D) 睡眠時機異常
ANSWER: C (aca095128)

59.在夢遊發作前,腦電圖裡的什麼波會開始並持續著高電壓的波活性?
A) α波
B) β波
C) γ波
D) δ波
ANSWER: D (aca095131)

60.當夢遊發生時,下列何者情況是需要就醫並給予夢遊疾患的診斷?
A) 較活躍或激烈的行為
B) 社會損害
C) 夢遊頻繁發作時
D) 以上皆是
ANSWER: D (aca095131)

性好奇、性騷擾、性虐待編輯

61.觸磨癖通常從哪一時期開始?
A) 幼年期
B) 青春期
C) 中年期
D) 老年期
ANSWER: B (ACA095132)

62.窺淫癖通常在幾歲以前初發?
A) 8歲
B) 10歲
C) 13歲
D) 15歲
ANSWER: D (ACA095132)

63.性倒錯是指至少多久時間,一再出現強烈性興奮的幻想、性衝動、或行為, 一般針對某些不適當的刺激或情境 ?
A) 一個月
B) 三個月
C) 六個月
D) 一年
ANSWER: C (ACA095132)

64.下列何者目前在台灣有清楚的明文規範及法規?
A) 性暗示
B) 性虐待
C) 性騷擾
D) 性好奇
ANSWER: C (ACA095141)

65.請問性騷擾的英文正式學名是下列哪一個?
A) Sexual abuse
B) Sexual assault
C) Sexual harassment
D) Sexual sadism
ANSWER: C (ACA095136)

66.依據性騷擾防治法所稱之性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有敵意環繞之性騷擾和下列哪一情形?
A) 交換性騷擾
B) 置入性騷擾
C) 隨意性騷擾
D) 變更性騷擾
ANSWER: A (ACA095136)

67.當你在求學期間遭遇性騷擾時,可依下列哪一法律進行申訴?
A) 兩性工作平等法
B) 性別平等教育法
C) 性騷擾防治法
D) 家庭暴力防治法
ANSWER: B (ACA095136)

68.下列何者不屬於性虐待sexual sadism的判斷準則?
A) 以實際行為將心理或身體的痛苦施加受害人身上
B) 性虐的快感著重於性器官接觸所引發的興奮
C) 通常伴隨著儀式化行為(如,捆綁、剃毛等)或奇怪的性的動作
D) 性虐待的幻想或行為反映了對受害者的完全掌控
ANSWER: B (ACA095113)

69.性虐待者通常具有何種特質?
A) 傾向追求刺激
B) 強迫性人格
C) 性功能障礙
D) 以上皆是
ANSWER: D (ACA095113)

70.根據國內外資料顯示,哪些是可能造成性虐待狂的成因?
A) 生長在破碎的家庭
B) 有酒癮或藥癮
C) 曾在兒童時期被身體虐待
D) 以上皆是
ANSWER: D (ACA095113)

手足之爭編輯

71.最常被使用於解釋家庭中手足競爭的理論為:
A) 阿德勒學派
B) 精神分析
C) 完形心理
D) 認知心理
ANSWER: A (aca095108)

72.以下何者非手足互動的類型?
A) 代替親職的類型
B) 利社會行為
C) 反社會行為
D) 利己行為
ANSWER: D (aca095102)

73.手足嫉妒大多發生在哪一時期?
A) 幼年期
B) 老年期
C) 壯年期
D) 青少年期
ANSWER: A (aca095108)

74.當子女發生爭執時,父母應如何處理?
A) 偏袒年幼者
B) 責難老大
C) 適度旁觀,必要時才介入處理
D) 不聞不問
ANSWER: C (aca095135)

75.幼兒面對新生兒出生時所出現的「不適應行為」,下列何者為非?
A) 情緒的變化
B) 敵對行為
C) 退回至嬰兒期的行為表現
D) 生理的變化
ANSWER: D (aca095135)

76.當母親懷孕時,父母不可以用哪個方式協助幼兒適應?
A) 讓幼兒分享期待新生兒的喜悅
B) 讓幼兒開始和母親腹中的胎兒,建立競爭關係
C) 讓幼兒參與為迎接新生兒所做的準備
D) 分享幼兒對新生兒將出生的感受
ANSWER: B (aca095102)

77.何謂親子之間的「優質時間」?
A) 一同看電視
B) 陪伴孩子做功課
C) 與孩子閱讀書籍,並討論其中內容,與孩子一同成長
D) 帶孩子上學
ANSWER: C (aca095102)

78.面對殘障手足時,正常手足應扮演什麼角色?
A) 攻擊者
B) 支持者
C) 守護者
D) 旁觀者
ANSWER: B (aca095108)

79.在學校教育方面,可以用一些方式提昇家人間的溝通能力。請問下列何者錯誤?
A) 可藉由小團體的方式加強
B) 教導孩子耐心以對,等衝突自然結束
C) 課堂上設計有關手足關係的相關議題,讓同學討論、分享
D) 加強親職教育
ANSWER: B (aca095135)

80.以下對於「獨生子女」的敘述,何者正確?
A) 獨生子女的人際關係問題較少
B) 相差五歲以上也可視為獨生子女
C) 人際上出現適應不良時,獨生子女較晚熟
D) 缺乏同儕互動經驗
ANSWER: D (aca095135)

父母離婚編輯

81.法官判決監護權歸屬的標準,下列何者為非?
A) 最少變動原則
B) 父母保護教養兒女的意願與態度
C) 父母的興趣、喜好、消費習慣及交友狀況
D) 子女的意願及人格發展
ANSWER: C (ACA095119)

82.下列何者非Hozman & Froiland所提出的兒童與青少年度過父母離婚的五階段?
A) 接受階段
B) 理解階段
C) 沮喪階段
D) 否認階段
ANSWER: B (ACA095112)

83.幼教學者海斯靈頓的研究指出,父母離婚對哪一個年齡層的小孩衝擊最大?
A) 9~12歲
B) 13~18歲
C) 0~1歲
D) 2.5~6歲
ANSWER: D (ACA095112)

84.父母離婚對兒童與青少年可能造成許多方面的影響,下列何者正確?
A) 男生適應得比女生好
B) 較容易有內控傾向
C) 易引起焦慮、失眠、做噩夢等生理症狀
D) 對課業、成績沒有影響
ANSWER: C (ACA095112)

85.單親家庭的親子關係有六種可能情況,哪一種最少見?
A) 排拒子女
B) 依賴子女
C) 縱容子女
D) 管教不一致
ANSWER: A (ACA095112)

86.Nightingate認為離婚父母要幫助孩子走過離婚事件,應做到的有十點,下列何者正確?
A) 到非不得已才將離婚的訊息告知孩子
B) 讓孩子對自己的處境感到安心
C) 禁止孩子談論有關離婚的議題
D) 藉由孩子與前配偶溝通
ANSWER: B (ACA095112)

87.離婚父母應如何與孩子想處、互動?
A) 維持定期的探訪和其他承諾
B) 避免說出貶損配偶的話
C) 別強迫孩子選邊站
D) 以上皆是
ANSWER: D (ACA095112)

88.下列何者非學校能協助父母離婚之兒童與青少年的方式?
A) 進行家庭輔導
B) 隨時提供建議與協助
C) 進行團體諮商
D) 瞭解學生家庭結構與狀況
ANSWER: A (ACA095119)

89.對於父母離婚的兒童,認知與閱讀輔導是有效的輔導途徑,其主要目的為:
A) 跟其他兒童與青少年比較經驗與感受
B) 父母仍愛他們,只是不能和他們一起生活
C) 讓他們感受到世界上仍有人關愛著他們
D) 澄清情感,並學習克服問題之技巧
ANSWER: B (ACA095119)

親人死亡編輯

91.有關悲傷的意義下列何者為非?
A)指一個人遭遇失落或被奪去心愛的人或物時,所產生的悲痛
B)被奪去或喪失心愛的人或事物時,並不是每一個人都會將悲傷表現出來
C)悲傷為一事件,屬於一種靜止的狀態
D)一種對失落和喪親的情緒反應,常帶有感情、悲傷、憤怒和痛苦的感覺
ANSWER: C (BCE097109)

92.Worden任務論的觀點來劃分悲傷的階段,其認為悲傷的人必須履行以下任務才能完成此一調適失落的必要過程,
下列何者非必經過程?
A)幻聽和幻覺
B)接受失落的事實
C)被體驗悲傷的痛苦
D)重新適應逝者不在的環境
ANSWER: A (BCE097109)

93.DSMⅣ對「傷慟」診斷,何者為是?
A)當面對某一所愛的人死亡,有失眠、食欲差、及體重變輕等症狀,在DSMⅣ會做重憂鬱病的診斷
B)臨床的注意焦點是針對某一所愛的人死亡後出現的憂鬱症狀
C)非正常的傷慟特徵性症狀中,其中想死的念頭是指當事人會覺得自己應該陪著死去
D)當事人若病態的專注於無價值感時,即符合異常「傷慟」的特徵
ANSWER: D (BCE097109)

94.有關病態悲傷反應,下列敘述何者為是?
A)大熊的媽媽過逝兩年了,但大熊一直覺得他沒有回到正常生活,大熊的悲傷為延宕的悲傷反應
B)怡靜面對父親過世沒有太大的情緒,但在不久後她心愛的小狗死去時她整個人崩潰,怡靜的悲傷為慢性化的悲傷反應
C)阿福奶奶癌症過世後,阿福產生或表現出類似奶奶曾有的疾病症狀,阿福的悲傷為誇大的悲傷反應
D)季安爸爸過世後,變的兇暴,常常會情緒失控,季安的悲傷為改裝的悲傷反應
ANSWER: D (BCE097109)

95.以下何者非悲傷輔導的目標?
A) 協助案主盡速跳脫失落感
B) 協助案主處理已被表達和隱藏的情感
C) 協助案主克服重新調適生活的障礙
D) 協助悲傷者告別並重新投入生活
ANSWER: A (BCE097101)

96.下列何者非輔導原則?
A) 協助生者體認失落
B) 協助生者將情感持續維持在死者身上
C) 檢查防衛與調適行為
D) 界定病態行為並轉介
ANSWER: B (BCE097101)

97.以下選項何者非個人取向處遇?
A) 眼球動作減敏感與重整法(Eye Movement Desensitization and Reprocessing, EMDR)
B) 思想場域治療(Thought Field Therapy, TFT)
C) 視覺/運動覺解離法(Visual/Kinesthetic Disassociation, V/KD)
D) Rochester模式(The Rochester Model)
ANSWER: D (BCE097101)

98.預期性死亡與非預期性死亡之遺族的反應下列何者有差異?
A) 壓力
B) 調適歷程
C) 悲傷
D) 失落
ANSWER: B (BCE097101)

99.Worden提出遺族面對非預期死亡有如下幾種特性,下列何者為非?
A) 愧疚感
B) 不真實感
C) 恐懼感
D) 無助感
ANSWER: C (BCE097108)

100.下列何者為非?
A) 創傷性失落的當事人除非有極端焦慮或嚴重憂鬱症時才需使用抗憂鬱劑,否則不建議使用
B) 在輔導自殺遺族時諮商師可挑戰當事人,幫助當事人處理他真實的愧疚感
C) 對於喪親的兒童諮商師可以協助他找到與逝者保持關係的新方法,並告訴兒童「死亡並不是代表都一切結束了」
D) 自殺所引發的被棄情緒是最難受的,但只要家屬明白死者自殺的原因,就不會有被遺棄感
ANSWER: D (BCE097108)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki