FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


有一個研究要探討各年齡層的發展,因此找來各年齡不同的受試者,在短時間內蒐集並分析比較所得的資料,這是屬於哪種研究種類?
A. 縱貫研究
B. 橫斷研究
C. 橫斷持續研究
D. 自然科學研究
ANSWER: B (ASP098127)

2.下列何者非撰寫研究題目的主要原則?
A. 呈現主要變項(及其相關因素)
B. 呈現研究對象
C. 以動詞為句首
D. 文字應價值中立
ANSWER: C (ASP098130)

3.科學方法的主要步驟,下列何者錯誤?
A. 設計研究
B. 界定問題
C. 蒐集資料
D. 提出結論
ANSWER: D (ASP098129)

下列何者不是研究的基本歷程步驟之一?
A. 建構研究設計
B. 撰寫研究報告
C. 解釋研究結果
D. 分析研究價值
ANSWER: D (ASP098126)

一般人大多習慣在網路、報紙、雜誌等傳播媒體上吸收新的知識、常識,這種方法屬於了解事象方法中的哪一種?
A. 實徵性方法
B. 非實徵性方法
C. 研究方法
D. 科學方法
ANSWER: B (ASP098104)

實徵性研究的資料分析大都是運用統計學的方法,賦予資料意義,如呈現各個研究變項的平均數、標準差、次數分配等,是屬於哪一分析資料的方法?
A. 描述統計
B. 推論統計
C. 實驗設計
D. 變項設計
ANSWER: A (ASP098134)

在藥物人體測試研究中,要測試藥物在各年齡層的人身上會出現何種藥物反應及藥效,因此找各年齡層的人為樣本,並在確定樣本在體質上沒有特殊差異後,進行藥物實驗,並持續追蹤藥效發揮後因時間改變的藥效衰退情形,請問上述屬於何種研究?
A. 橫斷研究
B. 縱貫研究
C. 橫斷持續研究
D. 縱貫持續研究
ANSWER: C (ASP098137)

8.選取研究主題就是選擇並決定研究題目,而研究題目的適切與否,有下列幾個準則可供評估,何者為否?
A. 研究題目須符合興趣
B. 研究步驟中不能有主觀的能力
C. 研究結果須具有價值
D. 研究題目的敘述須依撰寫原則
ANSWER: B (ASP098108)

9.依研究的科學取向來分可分為實徵性研究與非實徵性研究,下列何者不是屬於非實徵性研究?
A. 文學
B. 史學
C. 生物學
D. 藝術
ANSWER: C (ASP098109)

10.利用抽樣原理,對部分的樣本進行資料的蒐集,並依此樣本所得的結果去推論母群的是下列何者研究方法?
A. 觀察研究
B. 評鑑研究
C. 實驗研究
D. 調查研究
ANSWER: D (ASP098128)

11.應用研究的功能旨在將所探求的知識應用在實際的情境中,下列何者不屬於應用研究?
A. 醫學
B. 工程學
C. 教育學
D. 生物學
ANSWER: D (ASP098116)

12.關於研究的總類,下列敘述何者錯誤?
A.依研究的客體來看,可分為自然科學研究、社會及行為科學研究
B.依研究的時間來看,可分為橫斷研究、縱貫研究及橫斷持續研究
C.依研究的功能來看,可分為實徵性研究和非實徵性研究
D.依資料的蒐集方法來看,可分為觀察研究、調查研究及實驗研究
ANSWER: C (AOS099226)

13.下列哪種研究並非依研究的功能來區分?
A.基礎研究
B.實驗研究
C.評鑑研究
D.應用研究
ANSWER: B (ASP098123)

14 依研究目的可分為許多種何種不包括?
A.探索
B.好奇
C.預測
D.行動
ANSWER:B  (ASP098139)

15.在研究實務的運用上縱貫研究比橫斷研究少的原因,下列何者錯誤?
A.研究時程太長
B.研究對象易流失
C.易產生研究工具的學習效果
D.研究的誤差程度較明顯
ANSWER: D (ASP098147)

16.依研究的客體來分,採用科學方法以蒐集實際、客觀的資料,經由分析並以科學方法進行研究,此類的研究方式是為下列何者?
A.自然科學研究
B.社會及行為科學研究
C.實證性研究
D.非實證性研究
ANSWER: C (ASP098135)

17.研究主題的選取源自於研究動機,產生研究動機的原因相當複雜,下列何者不是產生研究動機的原因之一?
A.欲了解現象
B.欲解答問題
C.欲驗證假設
D.欲探索社會
ANSWER: D (ASP098144)

18.下列何者為科學方法正確的步驟?
A.建立假設→界定問題→蒐集資料→提出結論
B.界定問題→建立假設→蒐集資料→提出結論
C.蒐集資料→界定問題→建立假設→提出結論
D.建立假設→蒐集資料→界定問題→提出結論
ANSER:B  (ASP098131)


19.請排列研究的基本歷程的以下步驟,(1)分析資料(2)確定研究目的(3)建構研究設計(4)撰寫研究報告(5)提出研究問題與假設?
A.(1)(2)(3)(4)(5)
B.(2)(4)(3)(5)(1)
C.(2)(3)(4)(1)(5)
D.(2)(5)(3)(1)(4)
ANSWER: D (ASP098148)

20.行為學派的skinner利用老鼠踩踏板的方式證明了正增強和負增強的理論,並類推到教學身上。請問,skinner是用哪一種研究方法進行研究的?
A.觀察研究
B.調查研究
C.實驗研究
D.探討研究
ANSWER: C (ASP098101)

21.探討不同的知識或問題有不同的探討方法,何者不是研究的分類?
A.研究的客題
B.資料的蒐集方法
C.研究的時間取向
D.研究所需的人數多寡
ANSWER: D (ASP098107)

22.人口普查的研究目的是?
A.探索
B.解釋
C.描述
D.行動
ANSWER: C (ASP098110)

23.下列何者不屬於社會及行為科學研究?
A.社會學
B.心理學
C.遺傳學
D.大眾傳播學
ANSWER: C (ASP098138)

24.資料的蒐集方法有好幾種,以下哪項是利用抽樣的原理,對部分的樣本進行資料的蒐集,並依此樣本所得的結果,去推論母群?
A.實驗研究
B.調查研究
C.評鑑研究
D.觀察研究
ANSWER: B (ASP098117)

25.了解事象的方法分為非實徵性與實徵性方法,請問不包括下列哪一項?
A.邏輯
B.科學
C.權威
D.訪問
ANSWER: D (ASP098122)

26.文學、史學、哲學、藝術宗教學領域研究,是哪個研究種類?
A.社會及行為科學研究
B.基礎研究
C.非實徵性研究
D.實徵性研究
ANSWER: C (ASP098149)

27.根據麥克米蘭和舒馬起對於研究功能的分類,下列何者不是他們所分類的研究功能?
A.基礎研究
B.應用研究
C.縱貫研究
D.評鑑研究
ANSWER: C (ASP098115)

28.資料的蒐集是研究過程中相當重要的一環,下列哪一項是指在控制的環境中,利用某些工具或儀器來蒐集資料的一種研究方法?
A.實徵性研究
B.基礎研究
C.自然科學研究
D.實驗研究
ANSWER: D (ASP098120)

29.研究設計是研究過程中相當重要的一環,下列哪一項並不包括在研究設計之內?
A.研究工具
B.研究主題
C.資料處理
D.實施程序
ANSWER: B (ASP098121)

30.下列關於研究目的的敘述,何者錯誤?
A.研究的探索目的旨在確定某種現象是否存在
B.研究的描述目的旨在充分地界定、說明,或區別兩種現象之間的差異
C.研究的解釋目的旨在檢驗兩個或數個現象間的因果關係
D.研究的預測目的旨在經由研究以便解決現實環境中的問題
ANSWER: D (ASP098143)

31.以下有關研究的概念何者正確?
A.研究結果不需解釋,只要與研究目的、問題、假設相關聯即可
B.實徵性研究的資料分析大多運用統計學方法
C.研究目的項目不宜太多,呈現方式應是專業、鉅觀性
D.非實徵性研究指:採用科學方法進行研究
ANSWER: B (ASP098105)

32.下列選項當中,何者不是研究的種類?
A.依研究的客體來分
B.依研究所訪問對象來分
C.依研究的科學取向來分
D.依資料的蒐集方法來分
ANSWER: B (ASP098113)

33.請問下列選項何者不是研究的目的?
A. 描述
B. 解釋
C. 應用
D. 預測
ANSWER: C (ASP098132)

34.研究目的中,旨在檢驗兩個或數個現象間的因果關係是哪一個研究目的?
A.探索
B.描述
C.解釋
D.行動
ANSWER: C (ASP098111)

35.研究的目的包括探索(exploration)、描述(description)、預測(prediction)、解釋(exploration)、及行動(action),問下列何者為研究的描述目的?
A.旨在確定某種研究的存在。
B.旨在充分地界定、說明,或區別兩種現象之間的差異。
C.旨在檢驗兩個或數個現象間的因果關係。
D.就是經由研究以便解決現實環境中的問題。
ANSWER: B (ASP098114)

36.請問已下包含了研究目的的共有幾項1.探索、2.描述、3.預測、4.解釋、5.行動?
A.2項
B.3項
C.4項
D.5項
ANSWER: D (ASP097110)

37.科學不具有哪些特徵?
A.永久性的
B.自我修正的
C.實徵性的
D.客觀的
ANSWER: A (ASP098118)

38.欲研究十歲到十八歲的智力發展情形,抽十歲、十三歲、十六歲三組研究對象,每一年對各組研究對象施予智力測驗一次,持續三次,二年後即可完成研究。此種研究方法為?
A.橫斷研究
B.縱貫研究
C.橫斷持續研究
D.世代研究
ANSWER: C(ASP098103)

39.了解事象的方法分為非實徵方法與實徵性方法,下列各種方法,甲:權威 乙:科學 丙:邏輯 丁:直覺,哪些屬於非實徵性的方法?
A. 丙丁
B. 乙丙
C. 甲丙
D. 甲乙
ANSWER: C(ASP098119)

40.關於權威有很多不同的解釋,下列何者敘述為錯誤的?
A 小呆:權威就是具有高社經地位的人
B 小美:權威就是具有特殊專長或成就,而且是大家推崇的人,例如:知名導演或宗教家等
C 小明:權威就是具有廣泛影響力的公眾人物
D 小華:權威就是法律規定擁有某種權力的人或組織,例如:政府
ANSWER:A (ASP098133)

41.以下哪個研究,並不是依資料的蒐集方法來分?
A 評鑑研究
B 觀察研究 
C 調查研究
D 實驗研究
ANSWER:A (ASP097107)

42.了解事象的方法有權威、直覺、邏輯、科學四種。其大致上可分為實徵性方法及非實徵性方法兩大類。實徵性方法是指依據實際經驗以了解事象所採用的方法,而非實徵性方法則是指不一實際經驗以了解事象所採用的方法。試問下列其分類何者正確?
A實徵性方法:直覺、科學。
B實徵性方法:邏輯、科學。
C非實徵性方法:邏輯、直覺。
D非實徵性方法:權威、直覺。
ANSWER: A(ASP098136)

43.下列何者有關研究的基本歷程敘述錯誤?
A.建構研究設計時,須包含研究對象、研究工具、實施程序和資料處理。
B.確定研究目的時,其呈現方式應是原則性和鉅觀性。
C.選取研究主題時,不需考慮研究結果有無價值。
D.建立研究架構時,以圖示的方式讓人更能了解研究主題的內容。
ANSWER: C(ASP098142)


44.下列何者不是了解事象的方法?
A.直覺。
B.邏輯
C.思考
D.權威
ANSWER: C(ASP098106)

45.研究歷程的最後一個步驟是下列何者?
A.將整個研究歷程再看一次
B.將整個研究歷程撰寫成書面報告
C.將整個研究歷程畫重點
D.將整個研究歷程和別人討論
ANSWER: B (ASP098125)



您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki