FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列對於各種實驗設計的敘述何者錯誤?
A. 前實驗設計:對實驗中涉及的干擾變項幾乎沒有任何控制,實驗效度非常低
B. 真實驗設計:若外部效度不夠,結果有時便無法推論至實際情境
C. 單組前後側設計:有隨機分派受試者,能控制實驗情境的優點
D. 準實驗設計:無法隨機分派受試者時最適用
ANSWER: C (ASP098130)

一個實驗要探討不同性別的青少年對不同顏色的燈光,是否會產生不同的反應時間。性別有男和女二個水準,燈光有紅光、黃光、綠光三個水準。請問這個實驗須用到哪一種實驗設計?
A. 單組前測後測設計
B. 對照組設計
C. 多組設計
D. 多因子設計
ANSWER: D (ASP098104)

下列為關於實驗控制的敘述,何者為非?
A. 廣義的實驗控制是指在實驗過程中,控制會干擾依變項之混淆變項的手段
B. 在實驗法裡,隨機化有隨機抽樣與隨機分派兩個程序
C. 將混淆變項納入自變項而加以實驗操弄的過程稱之為納入法
D. 最常用的統計控制方法,是將可能的混淆變項當作共變數進行共變數分析
ANSWER: A (ASP098126)

以白老鼠測試藥物藥性是屬於何種試驗?
A. 真實驗
B. 準實驗
C. 測實驗
D. 偽實驗
ANSWER: A (ASP098137)

多組的受試者之變異需一樣或相等,亦即各實驗組的受試者要具備相同的條件或特質,為實驗法中的何種概念?
A. 等組法
B. 納入法
C. 配對法
D. 排除法
ANSWER: A (ASP098134)

6.關於實驗法種類的敘述,何者正確?
A. 依實驗控制程度來分,分為單因子實驗及多因子實驗
B. 能控制實驗變項,卻不能隨機分派受試者的實驗,就是真實驗
C. 實地實驗較難控制實驗中的各種變項,所以它的內在效度低
D. 實驗室實驗因在人為的情境中進行實驗,致會提高實驗結果的外在效度
ANSWER: C (ASP098108)

7.有關實驗法種類的敘述,下列何者錯誤?
A. 實驗室實驗的內在效度低,外在效度高
B. 受試者內實驗是指每一位受試者都接受各種實驗處理的實驗
C. 探討食物量對小白鼠走迷津的影響,是屬於真實驗
D. 多因子實驗的主要目的是分析多個自變項之間對依變項所產生的交互作用效果
ANSWER: A (ASP098129)

下列為對「實驗設計」的描述,何者正確?
A. 對照組後測設計可進行共變數分析
B. 多因子設計是操弄兩個或兩個以上的自變項
C. 單組前測後測設計需要用到隨機分派的方法
D. 多組設計是操弄兩個或兩個以上的自變項
ANSWER: B (ASP098127)

9.下列各項實驗中,何者屬於「準實驗」?
A. 探究肥料類型對作物產量得影響
B. 探究誘餌對小白鼠走迷宮的影響
C. 探究藥物對不同性別的人的影響
D. 探究飼料對乳牛生乳產量的影響
ANSWER: C (ASP098128)

10.我們將研究分成單因子實驗和多因子實驗是依據實驗的什麼特徵來分?
A. 依實驗情境的特徵來分
B. 依實驗的控制程度來分
C. 依實驗自變項的個數來分
D. 依實驗受試者的處理方式來分
ANSWER: C (ASP098116)

11.關於實驗法的步驟,下列何者為最後一個步驟?
A. 擬定控制混淆變像的方法
B. 隨機分派受試者
C. 進行實驗
D. 安排實驗處理的程序
ANSWER: C (AOS099226)

12.最常將可能的混淆變項當作共變數進行共數分析的是下列哪種實驗控制方法?
A. 隨機化
B. 配對法
C. 納入法
D. 統計控制
ANSWER: D (ASP098123)

13.實驗法中較常使用的實驗控制方法何者不包括?
A.隨機化
B.抽樣化
C.統計控制
D.納入法
ANSWER: B (ASP098139)

14.某國中想要知道國一生放學回家後是直接回家還是去補習,所以在校門口發放問卷讓學生填寫,預計找300個同學來填寫,請問這是屬於實驗控制法中的哪一種?
A. 納入法
B. 配對法
C. 隨機化
D. 排除法
ANSWER: C (ASP98109)

15.下列何者不是最常用的實驗設計?
A. 單組前測後測設計
B. 對照組設計
C. 多因子設計
D. 準實驗設計
ANSWER: D(ASP098144)

16.實驗法中較常使用的實驗控制發法有隨機法、納入法與控制統計等三種。試問:關於這三類型的方法,下列何者正確?
A. 隨機法中研究者應安排具有相同條件或是特質的受試者參與實驗,亦即應控制人的「變異」
B. 納入法是指利用統計學的方法,已排除混淆變相對依變項干擾的歷程
C. 控制統計的方法,是為針對受試者所進行的實驗控制
D. 隨機化的方法,是為針對混淆變項所進行的實驗控制
ANSWER: A (ASP098135)

17請排出正確的實驗法步驟? 
(1)安排實驗處理的程序.(2)提出實驗假設.(3)決定實驗設計.(4)進行實驗.(5)賦予各變項操作型定義. (6)隨機分派受試者.(7)擬定控制混淆變項的方法.(8)準備實驗工具與測量工具
A. (8)→(7)→(5)→(6)→(3)→(4)→(2)→(1)
B. (2)→(5)→(8)→(7)→(3)→(6)→(1)→(4)
C. (2)→(5)→(7)→(8)→(6)→(3)→(1)→(4)
D. (5)→(2)→(8)→(3)→(7)→(6)→(1)→(4) 
ANSWER:B  (ASP098131)


18.下列何者不是做為選擇多個共變項的依據?
A. 變項本身信度高
B. 變項本身效度高
C. 要與依變項有高相關
D. 要與其他共變項有低相關
ANSWER: B (ASP098101)

19.下列何者不正確?
A. 對照組設計是涵括實驗組與控制組的實驗設計
B. 實驗法比較常用的控制方法有納入法、統計控制與隨機化等三種。
C. 單因子設計是指操弄兩個以上的自變向設計
D. 實驗法是一種能解釋事件的因果關係的研究方法
ANSWER: C (ASP098148)

20.哪一個實驗設計涵括實驗組與控制組的實驗設計?
A. 多因子設計
B. 多組設計
C. 對照組設計
D. 單組前測後測設計
ANSWER:C (ASP098110)

21.單組前測後測設計是指?
A. 用大量群組受試者進行實驗的設計模式
B. 只用一組受試者進行實驗的設計模式
C. 對於自變項的安排,與對一變項之測量所構成的實驗處理模式
D. 操弄兩個或兩個以上自變項的設計模式
ANSWER: B (ASP098107)

22.實驗法的種類有很多種,下列哪些是依實驗的控制程度來分的(1)受試者間實驗(2)準實驗(3)多因子實驗(4)真實驗(5)實地實驗?
A. (1)(2)(3)(4)
B. (2)(4)
C. (1)(5)
D. (1)(2)(4)
ANSWER: B (ASP098138)

23.關於實驗設計,下列哪一項不正確?
A. 是指對於自變項的安排,與對依變項之測量所構成的實驗處理模式
B. 單組前後側設計是在實驗法中最常用的
C. 多組設計大多採用後側的方法來測量依變數
D. 多因子設計又稱為二因子實驗設計
ANSWER: B (ASP098147)

24.影響因素納入自變項,會使實驗設計更複雜多因子設計,需要更多樣本,這是下列哪一項實驗控制方法?
A. 配對法
B. 排除法
C. 納入法
D. 統計控制
ANSWER: C (ASP098149)

25.關於實驗室實驗(laboratory experiment)與實地實驗(field experiment)的敘述,何者錯誤?
A. 實地實驗的結果較容易推論到其他現實的情境,有較佳的外在效度
B. 實驗室實驗的過程中容易控制各類變項,因此有較理想的外在效度
C. 實驗室實驗是指人為安排實驗室中所進行的實驗
D. 實地實驗是指在自然環境中所進行的實驗
ANSWER: B (學號)

26.在相關農業的實驗中,且依實驗的控制程度區分,較常使用哪項實驗?
A. 假設實驗
B. 準實驗
C. 多因子實驗
D. 真實驗
ANSWER: D (ASP098117)

27.以下哪一個研究法除說明事件現象,更能解釋事件的因果關係?
A. 觀察法
B. 調查法
C. 實驗法
D. 以上皆非
ANSWER:c (ASP098105)

28.當干擾或影響依變相之各種變異,無法或很難利用隨機化與納入法來控制時,可以利用何種方法來處理之?
A. 多因子設計
B. 單組前測後側設計
C. 納入法
D. 統計控制
ANSWER: D (ASP098115)

29.關於實驗室實驗的敘述,下列何者為真?
A. 是指在自然情境中所進行的實驗
B. 較難控制實驗中的各項變相,故內在效度較低
C. 在航空站塔台裡所進行的管制員壓力之實驗是屬於實驗室實驗
D. 在實驗的過程中,較容易控制實驗中的各項變相,故有較理想的內在效度
ANSWER: D (ASP098120)

30.關於統計控制的敘述,何者錯誤?
A. 在實驗之後所使用的實驗控制方法
B. 最常用的統計方法為共變數分析
C. 統計控制是對混淆變項所進行的實驗控制
D. 共變數分析可排除選樣不等的影響
ANSWER: c (ASP098121)

31.下列關於實驗法的敘述,何者錯誤?
A. 實驗法是指在控制混搖變項下,操弄依變項,以觀察自變項隨依變項變化之情況的歷程
B. 實驗法的種類依實驗情境的特徵來分,可分為實驗室實驗及實地實驗
C. 提出實驗假設為實驗法的第一步驟
D. 依實驗自變項的個數來分,可分為單因子實驗和多因子實驗
ANSWER: A (ASP098143)

32.「請一組受試者進入實驗室中進行藥物實驗,每個人所食用的藥物都相同,但研究者卻無法
   將受試者隨機分派。」 以上敘述包含實驗法的種類,以下配對何者正確?
A. 實地實驗、受試者間的實驗、真實驗
B. 實驗室實驗、受試者間的實驗、真實驗
C. 實地實驗、試者內的實驗、準實驗
D. 實驗室實驗、受試者內的實驗、準實驗
ANSWER: D (ASP098113)

33.下列哪一種方法是針對受試者所進行的實驗控制?
A. 隨機化
B. 納入法
C. 排除法
D. 統計控制
ANSWER: A (ASP098132)

34.下列哪一項實驗控制較為嚴謹,但因研究對象不是用於人而不被廣泛使用?
A. 真實驗
B. 準實驗
C. 單因子實驗
D. 多因子實驗
ANSWER: A (ASP098111)

35.何謂「二因子實驗設計」?
A. 包括二個自變項的實驗設計。
B. 只用一組受試者進行實驗的設計模式。
C. 有兩組受試者,一組稱為控制組,另一組稱為實驗組。
D. 將隨機抽樣而來的受試者隨機分為兩組的實驗設計。
ANSWER: A (ASP098114)

36.在自然情境中進行實驗稱之為?
A. 真實驗
B. 準實驗
C. 實驗室實驗
D. 實地實驗
ANSWER: D (ASP097110)

37.共變數分析是教育研究中最常使用的統計控制方法,可彌補不能隨機選樣與隨機分派的缺點。下列何者不是常用共變數分析的測驗?
A. 前測測驗
B. 後測測驗
C. 智力測驗
D. 成就動機
ANSWER: A (ASP098103)

38.下列哪一種方法是針對混淆變項所進行的實驗控?
A.隨機化
B.配對法
C.分派法
D.排除法
ANSWER: D (ASP098118)

39.小仲在翻閱關於實驗法的步驟一書時,發現該頁的某些部份被污漬弄髒了,內容如下:
實驗法的步驟(一)提出實驗假設(二)賦予__A__定義(三)準備實驗工具與側量工具(四)擬定控制_B_的方法(五)決定實驗設計(六)_C_受試者(七)安排_D_的程序(八)進行實驗,請同學為小美填上正確的名詞。
A. 各變項操作型
B. 混淆變項
C. 指定分派
D. 實驗處理
ANSWER:C (ASP098133)

40.以下實驗法的步驟何者顛倒?
A. 先進行實驗後提出實驗假設
B. 賦予各變項操作型定義後,準備實驗工具與測量工具
C. 決定實驗設計後隨機分派受試者
D. 安排實驗處理的程序後進行實驗
ANSWER: A (AS097107)

41.下列關於實驗設計方法的說明何者正確?
A. 單組前測後側設計是只用一組受試者進行實驗的設計模式。
B. 對照組設計有兩組受試者,皆稱為實驗組。
C. 多組設計是隨機抽樣而來,受試者依指定分派為兩組或兩組以上的組別。
D. 多因子設計是指操弄兩個或兩個以上依變項的實驗設計。
ANSWER:A (ASP098136)

41.下列何者不屬於實驗法的實驗設計?
A. 多因子設計
B. 單組前測後測設計
C. 對照組設計
D. 單組設計
ANSWER:D (ASP098119)

42.下列何者為正確的實驗法步驟?
(1)提出實驗假設(2)賦予各變項操作型定義(3)擬定控制混淆變項的方法(4)準備實驗工具與測驗工具(5)決定實驗設計
(6)安排實驗處理的程序(7)隨機分派受試者(8)進行實驗
A. 12345678
B. 12435768
C. 21435768
D. 12435678
ANSWER:B (ASP098106)

43.下列有關實驗法敘述何者正確?
A. 實驗法是指在控制自變項下,操弄混淆變項,以觀察依變項的隨混淆變項變化情形之歷程。
B. 若實驗假設獲得支持,自變項為「因」,依變項則為「果」。
C. 實驗法中主要涉及的變項有中介變項、依變項、量變項。
D. 依實驗情境的特徵可分為真實驗和準實驗。
ANSWER: B (ASP098142)

44.多組設計大多採用何種方法來測量依變相?
A.後測
B.前測
C.左側
D.右測
ANSWER:A (ASP098125)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki