FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.關於研究文獻,下列敘述何者錯誤?
A. 「某一理論的全文」屬於初級資料
B. 工具書可分成指引性工具書和資料性工具書兩種
C. 「研究報告」屬於次級資料
D. 期刊皆有一定的編號順序
ANSWER: C (ASP098130)

2.下列何者屬於次級資料?
A. 期刊
B. 百科全書
C. 學位論文
D. 學報
ANSWER: B (ASP098129)

3.對於文獻探討步驟的描述,下列何者正確?
A. 提出問題敘述後,查索並閱讀初級資料
B. 進行查索時,不需將問題敘述轉化為描述語
C. 最後一個步驟為摘記並彙整
D. 「何謂月光族?」這是屬於實質的問題
ANSWER: D (ASP098127)

4.依據研究方法學者丹恩的見解,文獻所能提供的資訊有三大類,下列何者錯誤?
A. 關於理論的資訊
B. 關於方法的資訊
C. 關於科學的資訊
D. 關於資料的資訊
ANSWER: C (ASP098104)

5.下列何者不是文獻探討的目的?
A. 了解實際可行之研究程序及工具 
B. 與先前的研究結果互相比較
C. 有助於研究資料的分析
D. 使研究架構和研究設計更具周延性及可行性
ANSWER: C (ASP098126)

6.下列關於期刊的敘述何者錯誤?
A. 連續性出刊,出版間隔在一年以內
B. 內容及編排上具有一定的標準和形式
C. 報紙和雜誌皆屬於期刊
D. 內容及編排上沒有一定的標準和形式
ANSWER: D (ASP098134)

7.小孩子喜歡汽車、恐龍等東西,父母會給他們百科全書看,而小孩子也從中知道了很多知識,百科全書屬於何種工具書?
A. 教學性工具書
B. 指引性工具書
C. 資料性工具書
D. 認知性工具書
ANSWER: C (ASP098137)

8.文獻探討的目的有:(1)決定題目 (2)與他人研究比較 (3)選取理想方法 (4)避免研究與他人重複?
A. (1)(2)(3)
B. (1)(3)(4) 
C. (1)(2)(4) 
D. (2)(3)(4) 
ANSWER: B (ASP098108)

9.Mary想要製作一份關於人口成長的論文,他找了許多資料:(1)百科全書 (2)其它論文 (3)教科書 (4)學報,以上哪些屬於次級集資料?
A. (1)(2)(3)
B. (1)(3)(4)
C. (2)(3)(4)
D. (1)(2)(4)
ANSWER: A (ASP098109)

10.下列工具書中何者屬於「指引性工具書」?
A.年鑑
B.摘要
C.百科全書
D.辭典
ANSWER: B (ASP098128)

11.下列何者非專書在文獻探討上最具參考價值或查索資料之捷徑的內容?
A.本文
B.附錄
C.參考書目
D.專用詞彙及索引
ANSWER: A (ASP098116)

12.關於查索文獻的方法,「資料庫的資料都是定時更新」為下列哪一種查索方法的優點?
A.網際網路查索
B.光碟資料庫查索
C.專書查索
D.工具書查索
ANSWER: A (AOS099226)

13.請將下列文獻探討的步驟依順序排出來(1)查索並閱讀次級資料(2)選擇工具書或資料庫(3)提出問題敘述?
A.3→2→1
B.3→1→2
C.1→3→2
D.2→1→3
ANSWER: B (ASP09123)

14.何者非文獻所能提供的資訊?
A. 理論的資訊
B. 資料分析的資訊
C. 問題的資訊
D. 方法的資訊
ANSWER: C (ASP098139)

15.關於「學位論文」,下列何者正確??
A.大多數的學位論文都有公開出版與發行,因此方便我們參考和使用。
B.是屬於次級資料。
C.國外的學位論文絕大部分都可以免費下載來參閱。
D.國內的典藏學位論文最齊全的單位是國立政治大學科學資料中心,其次是國家圖書館,若有需要資料,即可前往找尋。
ANSWER: D (ASP098135)

16.下列何者非文獻的主要來源?
A.工具書
B.期刊
C.學位論文
D.報紙
ANSWER: D (ASP098144)

17.下列有關「摘要」的敘述何者錯誤?
A.摘要是指一種編排方式與內容均和索引相似或一樣的工具書
B.從「摘要」所查得的論文並不能熟知其內容的概要
C.「摘要」在搜尋資料方面要比「索引」更具方便性與實用性
D. 「摘要」比「索引」在文獻的出處下多了一段對該論文的扼要敘述
ANSER:B  (ASP098131)


18.關於"初級資料"的解釋何者是錯誤的?
A.稱為第一手資訊
B.常出現於百科全書、評論性的專業刊物
C.由理論家或研究者提出之原始和獨創的研究成果
D.顯得比較專業、專門與複雜繁瑣
ANSWER: B (ASP098148)

19.所謂期刊〈periodical〉,不具備下列哪項特質?
A.有特定的刊名
B.有一定的編號順序
C.內容及編排具有一定的格式
D.連續出刊,出版間隔在半年以內
解答:D (ASP098101)

20.依據特殊編排方法,以供檢索知識、資料或資訊的書籍。常見的有字典、辭典、年鑑和百科全書,指的是何種文獻資料來源?
A.工具書
B.學位論文
C.專書
D.期刊
ANSWER: A (ASP098107)

21.進行文獻探討有八個步驟不包括下列何者?
A.提出問題敘述
B.查索並閱讀初級資料
C.選擇工具書或資料庫
D.化問題敘述為查索語言
ANSWER: B (ASP098110)

22.專書是指彙整各專門學術領域知識的書籍,其內容除了正文外,哪一個不包括在其內容?
A.附錄
B.刊名
C.專用詞彙
D.索引
ANSWER: B(ASP098138)

23.下列哪一項是文獻探討中最常使用的工具書?
A.索引和書目
B.字典和年鑑
C.索引和摘要
D.書目和辭典
ANSWER: C (ASP098147)

24.關於文獻探討,下列敘述何者錯誤?
A.進行文獻探討的最早時機是在尋找研究題目
B.文獻可幫助研究者當完成研究時,可和先前的研究結果互相比較
C.文獻所能提供最顯著的資訊就是理論基礎
D.再文獻探討的實務上,多是先經初級資料,在找出次級資料來參考
ANSWER: D (ASP098117)

25.下列關於學位論文的敘述何者有誤?
A.學位論文主要有碩士論文和博士論文兩種
B.目前國內典藏學位論文最齊全的單位是國立政治大學的社會科學資料中心
C.各專題之研究報告、學位論文與各學門的教科書、專書皆屬於次級資料
D.儘管許多學位論文都未公開出版發行,但我們仍然能使用"全國博碩士論文摘要檢索系統"來查索
ANSWER: C (ASP098122)

26.解釋文獻資料須注意的是項下列何者錯誤?
A.要辨識先前研究的焦點,說明文獻中較少探討的部分,藉以提是未來研究的題材與重點。
B.要分析各個研究的優劣所在,作為未來研究的借鏡
C.要發現各個研究結果不一致之所在,並推論研究結果不一致的可能原因,藉以提是未來研究的問題與假設
D.再解釋資料時,會因為對於原作者有所成見,而否定其提出的內容,是可以的
ANSWER: D (ASP098115)

27.關於「次級資料」的敘述何者有誤?
A.次級資料常出現於百科全書、評論性的專業刊物
B.是指對初級資料加以分析、比較和匯整後所提出的綜合性資料
C.在文獻探討的實務上,經常是由初級資料著手,再找出次集資料來參考
D.又稱為第二手資訊
ANSWER: C (ASP098120)

28.下列敘述何者是正確的?
A.專書,主要包括附錄、參考書目、專用詞彙及索引
B.專書,是具備了四項條件的印刷品,有特定的刊名、有一定的編號順序、連續性出刊,出刊間隔在一年以內、內容及編排上具有一定的標準和行事
C.專書和期刊是屬於初級資料
D.文獻提供的資訊有理論的資訊、方法的資訊、資料分析的資訊、調查的資訊
ANSWER: A (ASP098149)

29.下列有關「索引」的敘述何者正確?
A.依照某一種次序條列出書中的主要作者、重要詞彙或專有名詞,並註明他們在書中之頁次的資料為工具書中的索引
B.專書中最常見的索引是作者索引及論文索引
C.專書的主題索引是指該書中的重要概念或專有名詞
D.工具書的索引和專書的索引是一樣的意思
ANSWER: c (ASP098121)

30.工具書又稱參考書,和一班書刊有所不同,具有以下哪些特質?
A.解答疑難
B.蒐集資料
C.內容廣泛
D.以上皆是
ANSWER: D (ASP098105)

31.下列敘述,何者正確?
A.初級資料又稱第二手資訊,是指將資料加以分析、比較和彙整後所提出的綜合性資料
B.次級資料又稱第一手資訊,是指由理論家或研究者所提出之原始和獨創的研究成果或論著
C.初級資料包含各專題研究之研究報告和學位論文
D.在文獻探討的實務上,常是經由初級資料著手,再找出次級資料來參考
ANSWER: C (ASP098143)

32.「一個資料庫常可提供數百種期刊或數萬篇論文供查索,而且也常同時提供多套資料庫,一次可查得
    極為龐大的文獻資料」 請問以上敘述是在指蒐集文獻的哪種方法?
A.光碟資料庫查索
B.工具書查索
C.網際網路查索
D.專書查索
ANSWER: C (ASP098113)

33.下列有關文獻資料的敘述,何者為非?
A. 工具書是依據特殊編排方法,以供檢索知識、資訊或資料的書籍
B. 期刊包含雜誌和報紙這兩種印刷品
C. 大部分的專書屬於次級文獻
D. 大多數的學位論文都公開出版與發行
ANSWER: D (ASP098132)

34.彙整各專門學術領域之知識的是哪一種書籍?
A.百科全書
B.期刊
C.專書
D.學位論文
ANSWER: C (ASP098111)

35.依據文獻的資料性質,可將其分為「初級資料」和「次級資料」,下列敘述何者錯誤?
A.所謂初級資料稱為第一手資訊。
B.所謂次集資料稱為第二手資訊。
C.一般而言,在進行文獻探討時,最好是直接參考初級資料的文獻。
D.初級資料包括研究報告或評論性的專業刊物上。
ANSWER: D (ASP098114)

36.請問何者是一種編排方式與內容均和索引相似或一樣的工具書?
A.摘要
B.專書
C.期刊
D.附錄
ANSWER: A (ASP097110)

37.下列何者是用初級資料所做的研究?
A.去圖書館找專書
B.上網找論文
C.參考他人文獻
D.利用問卷分析資料
ANSWER: A (ASP098103)

38.對於不方便至入專書正文裡面,且又具有參考價值的資料,大多放在?
A.索引
B.專用詞彙
C.附錄
D.參考文獻
ANSWER: C (ASP098118)

39.下列針對“手工查索”正確的有哪幾項?
(1)是一種不用任何機器設備,只靠雙手進行文獻查索(2)常使用工具書和專書(3)常會在實驗室中進行(4)工具書大部份會放在圖書館裡的“參考室”(5)索引和摘要這兩種工具書都是期刊性質(6)專書在文憲探討上最具參考價值的部份就使有附錄而已
A.6項
B.5項
C.4項
D.3項
ANSWER:C (ASP098133)

40.下列敘述何者錯誤?
A. 所謂初級資料又稱為第一手資訊
B. 初級資料包含研究報告或某一理論的全文,因此他會顯得較專業、專門與複雜繁瑣
C. 次級資料常出現於百科全書、評論性的專業刊物、各式各樣論文和研究報告的文獻探討的部份,及各學門的教科書或專書
D. 在文獻探討的實務上,常是經由初級資料著手,再找出次及資料來參考
ANSWER: D (ASP097107)

41.百科全書、評論性的專業刊物、各學門的教科書等資料是屬於文獻種類中的哪一種?
A. 初級資料
B. 次級資料
C. 第一手資訊
D. 附屬資訊
ANSWER: D (ASP098119)

42.下列配對何者是正確的?
A.佛洛依德的人格發展論屬於理論的資訊。
B.觀察法及調查法屬於資料分析的資訊。
C.實驗法及調查法屬於資料分析的資訊。
D.抽樣及資料處理屬於資料分析的資訊。
ANSWER:A (ASP098136)

43.下列何者不是文獻資料的主要來源?
A.參考書
B.工具書
C.網路問卷
D.報紙
ANSWER:C (ASP098106)

44.下列有關「工具書」的敘述何者錯誤?
A.工具書又稱參考書。
B.工具書可分為指引性工具書和資料性工具書。
C.最常使用的工具書為索引和摘要。
D.字典和百科全書屬於指引性工具書。
ANSWER:D (ASP098142)

45.下列對於手工查索的敘述何者恰當?
A.是一種用手做出來的查索工具。
B.是一種不使用任何機器設備,只靠雙手進行文獻查索,惟仍需藉助於相關書籍。
C.是一種只靠雙手進行文獻查索,不需使用任何機器設備,也不需藉助於相關書籍。
D.是一種靠雙手進行文獻查索,但仍需藉助機器設備幫忙。
ANSWER:B (ASP098125)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki