FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.關於非結構式問卷敘述,下列何者錯誤?
A. 較難以使用量化的統計資料分析
B. 受試者可自由回答,較無限制
C. 問卷的沒有結構性
D. 可以收集豐富、有價值的資料或資訊
ANSWER: C (ASP098118)

2.關於問卷設計的基本步驟,何者順序正確?(a)編輯問卷與詳述實施步驟,(b)預試,(c)撰擬問卷初稿,(d)決定問卷實施方式,(e)檢核問卷初稿並修正,(f)確定所要探索的資料為何
A. fecbda
B. fdceba
C. fdecba
D. fedcba
ANSWER: B (ASP098143)

3.關於問卷的內容編寫,下列敘述何者正確?
A. 開放式問題所獲得的資訊比封閉式問題所獲得的更豐富,但整理資料也相對的較為不方便
B. 評定量表反應問題,是指若干個互有關係且連續性答案中之一個問題,目前此種問題形式在測驗裡尚不普遍
C. 圖畫問題的適用對象,大多是識字較少者或幼童,但對於泛文化研究的受試者卻是特別不適合
D. 態度問題所探討的看法是較短暫、表面與具體的看法;而意見問題則是探討較持久、深層與抽象的看法
ANSWER: A (ASP098117)

4.關於「預試」的描述,下列何者錯誤?
A. 任何測驗都能預試
B. 可以密集觀察作答反應
C. 有做答時間限制
D. 對於試題可以自由發問
ANSWER: C (ASP098103)

5.要設計一份合宜的問卷,須注意設計問卷的基本原則,下列何者不是原則之一?
A. 每份問卷都應該有流水號
B. 遵循問卷用字遣詞的要領
C. 盡量避免呈現次數少的選項
D. 答案盡量用文字來做反應,少用數字或代號說明
ANSWER: D (ASP098126)

6.關於問卷的「問題排序」,下列何者正確?
A. 問卷內容若涉及某些事件的時間,不宜依序排列,這樣才能使受試者無法亂答
B. 同一類型的題目宜安排在一起,這樣便於受試者填答與日後施測者統計
C. 為了避免影響填答者的情緒,可以將填答個人的基本資料放在題目開始之前
D. 問卷題目若涉及敏感問題或是隱私問題者,應放在前面
ANSWER: B (ASP098135)

7.問卷的用字遣詞要能讓受試者充分了解其意義,以下要領何者錯誤?
A. 用語應明確、具體
B. 使用雙管問題
C. 避免假設性用語
D. 盡量使用肯定句
ANSWER: B (ASP098108)

8.有關設計問卷的優缺點,下列何者錯誤?
A. 施測方面且富於彈性
B. 可用匿名處理,具有隱密性
C. 題目彈性度高
D. 無法掌握受試者的自發性回答
ANSWER: C (ASP098129)

9.有關問卷方面,下列哪一項非其優點?
A. 時間上,可在同一時間內蒐集眾多受試者的資料
B. 屬於標準化的程序,因此問卷效度高
C. 研究者可依研究需要,設計各式各樣的問題以蒐集資料,亦即問卷的取材範圍廣泛
D. 受試者可自由表是意見
ANSWER: B (ASP098109)

10.以下何者屬於「開放式問題」?
A. 你的最高學歷是:1.研究所 2.大學 3.專科 4.其他
B. 你對興建核能發電廠的看法如何?
C. 你願意住在:1.城市 2.郊區 3.鄉村
D. 你出過國嗎? 1.是 2.否
ANSWER: B (ASP098107)

11.下列何者非問卷的缺點?
A. 無法掌握受試者的自發性回答
B. 問卷無法匿名處理,不具隱密性
C. 標準化程序不足,問卷效度低
D. 用郵寄調查時,回收率不易控制,且偏向低回收率
ANSWER: B (ASP098144)

12.下列何者不正確?
A. 問題是構成問卷的樞紐
B. 問卷的主要功能是蒐集量化資料
C. 問卷在蒐集資料的方法上,有明顯的困難性、可變通性、及高成本性
D. 設計問卷有六個基本步驟
ANSWER: C (ASP098148)

13.關於問卷結構的敘述,下列何者錯誤?
A. 問卷標題即是問卷的名稱或題目,通常放置於問卷的起首位置 
B. 指導語只有幫助受試者了解問卷的性質,因此有沒有都無所謂
C. 問題的排序會影響受試者的作答動機及反應 
D. 為了便於計分或將答案輸入電腦建檔,答案欄與問卷屬同一份的話,通常都將答案欄置於題號的左側 
ANSWER: B (ASP098131)

14.關於問卷的敘述,下列何者錯誤?
A. 用來蒐集量化資料
B. 大多用在深層研究、先導研究、田野調查
C. 能收集客觀的事實性資料,但不能蒐集抽象主觀的態度語意見資料
D. 編製過程富有彈性,只要研究需要,問卷問題可以各式各樣
ANSWER: B (ASP098105)

15.關於設計問卷的基本原則,下列何者正確?
A. 問題中的選項盡量周延
B. 答案盡量用文字說明,少用數字或代號
C. 問卷的設計不必依據研究目的和研究問題
D. 可多加使用複選題
ANSWER: A (ASP098120)

16.關於問卷與測驗的比較,下列敘述何者正確?
A. 在編製的過程,測驗比問卷的過程較有彈性
B. 其題目所涵蓋的範圍與屬性,測驗比問卷來得廣泛與複雜
C. 問卷與測驗都是社會及行為科學研究中最常使用來蒐集資料的工具
D. 在蒐集資料的性質上,測驗是大多是針對特定問題或現象
ANSWER: C (ASP098147)

17.依問題的反應形式可分三種,包括類別反應、評定量表反應和排序反應問題,下列對其描述何者正確?
A. 類別反應問題是指提供若干有相關且連續性答案中擇取的問題
B. 在若干個互有相關且連續性答案中則一,這種形式特稱為李克特氏題型
C. 這三種類型的問題都屬於開放式問題
D. 複選題的統計分析跟單選題一樣
ANSWER: B (ASP098127)

18.問卷的問題依反應限制可分成封閉式問題及開放式問題,下列哪一個不屬於封閉式問題?
A. 排序反應問題
B. 類別反應問題
C. 評定量表反應問題
D. 無限制反應問題
ANSWER: D (ASP098121)

19.下列何者不會影響問卷的表面效度?
A. 問卷視覺的清晰度
B. 問卷文字的可理解性
C. 問卷資料的登錄效率性
D. 問卷題目的開放性
ANSWER: D (ASP098101)

20.有關問卷的敘述,下列何者錯誤?
A. 問卷的主要功能是量化資料不包括蒐集資料
B. 問卷可分結構式問卷及非結構式問卷
C. 問卷有其固定的結構
D. 設計問卷時,應檢討問卷初稿並修訂之
ANSWER: A (ASP098139)

21.下列問卷的題目中,何者的用字遣詞較恰當?
A. 「你常常喝飲料嗎?」
B. 「我不贊成父母反對小孩喝飲料。」
C. 「你目前最常喝的飲料類型是?」
D. 「假如你當上衛生署長,對於食品衛生安全相關政策的改革有何看法?」
ANSWER: C (ASP098128)

22.編製問卷時,關於問題的類型與內容,下列敘述何者錯誤?
A. 依問題的呈現方式,可將問題分成圖畫問題與文字問題
B. 依問題之句子的語意型態,可將問題分成敘述句問題與問句問題
C. 依受試者對問題反應的限制程度,可將問題分成封閉式問題與開放式問題
D. 依問題的反應形式分成成年人反應和兒童反應
ANSWER: D (ASP098149)

23.電話調查、郵寄、當場填寫或由訪員訪問調查等,是屬於設計問卷基本步驟的哪一項?
A. 確定所要探索的資料是什麼
B. 決定問卷的實施方式
C. 撰擬問卷初稿
D. 檢核問卷初稿並修正之
ANSWER: B  (ASP098110)

24.請問下列問題犯了設計問卷的哪個基本原則「請問您的學歷是1.高中2.專科3.大學4.碩士?」?
A. 答案盡量用數字或代號來做反應,少用文字說明
B. 盡量避免呈現次數少的選項
C. 盡量少用複選題
D. 問題中的選項宜盡量周延
ANSWER: D (ASP098116)

25.在設計問卷的基本原則裡,哪一個是影響選項品質最重要的因素?
A. 依研究目的與研究問題設計問卷
B. 問題中的選項宜盡量周延
C. 盡量少用複選題
D. 盡量避免呈現次數少的選項
ANSWER: B (ASP098138)

26.關於問卷的問題類型與內容,下列敘述何者錯誤?
A. 「你的最高學歷是:1.研究所2.大學3.專科4.其他」是一個問句式的類別反應問題
B. 評定量表的作答方式,在測驗上特稱之為「李克特式量表」
C. 「請說出你最喜歡的科目有哪些?」是一種開放式問題
D. 以上都屬於用文字來呈現的文字問題
ANSWER: A (ASP098122)

下列何者為較適當的問卷問題?
A. 請問你常常看電視嗎?
B. 請問你是否反對陸生開放來台?
C. 你不贊成廢除死刑嗎?
D. 請問你平均一天睡幾個小時?
ANSWER: D (ASP098137)

28.問題是構成問卷的樞紐,依問題的呈現方式區分,下列何者錯誤?
A. 依問題的反應形式,可分為連貫式反應問題、及時反應問題
B. 依問題的反應限制,可分為封閉式問題和開放性問題
C. 依問題的語意型態,可分為問句問題與敘述句問題
D. 依問題的呈現方式,可分為圖畫問題與文字問題
ANSWER: A (ASP098130)

29.在編製問卷時要注意的事,下列何者敘述錯誤?
A. 避免使用有可能、一定這些有暗示性的用語
B. 為了更了解受試者,答案應多使用複選題給他們較多的選擇
C. 答案應盡量用數字或代號來做反應,少用文字說明
D. 盡量避免使用雙重否定的句型
ANSWER: B (ASP098111)

30.關於「非結構式問卷」的敘述,下列何者錯誤?
A. 受試者可以自由回答,較無限制
B. 大規模的研究中所使用的問卷通常以非結構式問卷為主
C. 非結構式問卷的結構性較為鬆散或不嚴謹
D. 非結構式問卷難以使用量化的統計分析
ANSWER: B (ASP098104)

31.在問卷中「可以蒐集較豐富的資料,且受試者可自由不受拘束的回答問題」是屬於哪種問題形式?
A. 文字問題
B. 封閉式問題
C. 開放式問題
D. 態度與意見問題
ANSWER: C (ASP098123)

32.下列何者為結構式問卷的敘述?
A. 使用一樣的方式呈現相同的問題
B. 訪問的情境開放,有高度的彈性和自由
C. 可分為重點集中訪問與非指導性深度訪問
D. 缺點為資料記錄與數量化不易
ANSWER: A (ASP098132)

33.問卷的用字遣詞要能讓受試者充分了解其意義,下列對於問卷用字遣詞的要領何者正確?
A. 用語應明確具體
B. 盡量使用雙重否定的句型
C. 盡量使用雙管問題 
D. 多使用引導性問題
ANSWER: A (ASP098113)

34.問卷主要是在收集何種資料?
A. 量化資料
B. 質化資料
C. 異化資料
D. 同化資料
ANSWER: A (ASP098125)

35.關於問卷在蒐集資料上的方法的長處,下列何者錯誤?
A. 簡易性
B. 可變通性
C. 低成本性
D. 高科技性
ANSWER: D (AOS099226)

36.下列何種研究方法最常使用到問卷?
A. 辨正性研究方法
B. 實質性研究方法
C. 實徵性研究方法
D. 同質性研究方法
ANSWER: C (ASP098115)

37.下列何者不是問卷的特性?
A. 受試者可自由表示意見
B. 題目有彈性
C. 無法掌握受試者自發性回答
D. 可用於驗證特定研究,推論範圍亦廣
ANSWER: B (ASP097110)

38.問卷的形式雖會因研究目的或研究問題的不同而有差異,惟問卷仍有共通的結構,下列何者不為問卷的結構之一?
A. 問卷標題
B. 指導語
C. 答案排序
D. 答案欄
ANSWER: C (ASP098114)

39.關於問卷的敘述,下列何者錯誤?
A. 問題是構成問卷重要的樞紐
B. 問卷的編製過程較富彈性,只需要針對研究需要,所以問卷可以訪問、調查許多不同類別的資料
C. 問卷可能是社會及行為科學領域中最常運用的研究工具,其中尤以在表徵性研究方法裡為甚
D. 問卷與測驗的概念相似,但可從編製的過程、蒐集資料的性質、結果的分析中分辨其差異
ANSWER: C (ASP098106)

40.關於問卷的敘述,下列何者錯誤?
A. 問卷主要功能是在蒐集量化資料
B. 問卷的編製有一定的標準化過程
C. 問卷的主要長處是在蒐集資料的方法上,具有明顯的簡易性、可變通性、低成本性
D. 問卷可僅用在描述研究變相的現況或資料,也可用於分析或探討多個研究變相間的關係
ANSWER: B (ASP098134)

41.有關問卷調查的缺點,下列敘述何者正確?
A. 題目缺乏彈性,受試者之反應型態深受編輯者之預設立場影響
B. 用郵寄調查時,回收率易控制,且偏向低回收率
C. 容易掌握受試者的自發性回答
D. 常用一個問題代表多個觀點、意見或態度,失之武斷且不夠周延
ANSWER: A (ASP097107)

42.設計一份問卷時,用字遣詞方面應遵循哪些要領,下列哪些正確?
(甲)用語應明確、具體 (乙)避免使用引導性用語 (丙)避免使用假設性用語 (丁)避免使用暗示性用語
A. 甲乙丁
B. 甲乙丙
C. 乙丙丁
D. 甲乙丙丁
ANSWER: D (ASP098136)

43.以下皆為問卷中的題目,哪一項用字遣詞是最恰當的?
A. 你贊成取消軍人免稅嗎?
B. 你是否同意軍隊應國家化?
C. 假如你當上教育部長,對教育改革你有沒有什麼看法?
D. 你常常運動嗎?
ANSWER: A (ASP098142)

44.所謂的「雙管問題」是指一個問題中包含一個以上概念的問題,請問下列何者是「雙管問題」?
A.你是否同意軍隊應該國家化?
B.假如你當上教育部長,對於教育改革你有甚麼看法?
C.你贊成取消國中國小老師與軍人免稅嗎?
D.你是否贊成立法委員應專心於議事?
ANSWER: C (ASP098133)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki