FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列為對「等距變項」的描述,哪個為錯誤的?
A. 等距變項的單位間隔大小是相等的
B. 沒有絕對零點
C. 溫度是等比變項
D. 等距變項是次序變項
ANSWER: C (ASP098127)

2."自變項之外一切可能影響到依變項的客觀因素"為下列何者的描述?
A. 名義變項
B. 中介變項
C. 等比變項
D. 外擾變項
ANSWER: D (ASP098130)

3.關於對立假設與虛無假設,下列敘述何者錯誤?
A. 對立假設是指變項間有關係的假設
B. 虛無假設是指變相間沒有關係的假設
C. 在研究報告中,通常以虛無假設的形式來呈現研究假設
D. 在統計學上來說,拒絕虛無假設所犯的錯誤,稱為第一類型錯誤
ANSWER: C (ASP098129)

4.關於「依變項」的敘述,下列何者敘述錯誤?
A. 依變項是指隨著自變項之改變發生改變而無法加以操弄得變項
B. 「服飾的品牌常是售價的決定因素。」品牌是自變項,售價是依變項
C. 「生活習慣影響著我們的身體健康。」生活習慣是自變項,身體健康是依變項
D. 若兩者間的因果關係存在的話,則依變項為「因」,自變項為「果」
ANSWER: D (ASP098104)

5.下列關於變項的敘述何者為非?
A. 概念型定義是指使用抽象、主觀與籠統的概念來說明某種觀念之意義的文字敘述
B. 「智力是適應生活的能力」此敘述是屬於智力這個變項的操作型定義
C. 所謂的自變項是指研究者能加以系統化操弄或安排的變項
D. 外擾變項和中介變項皆是屬於混淆變項的一種
ANSWER: B (ASP098126)

6."數學、英文、國文、地裡、歷史、物理、化學、生物各科目的成績,解釋大學學科能力測驗得分的程度如何?"是屬於哪一研究問題的種類?
A. 預測性問題
B. 因果性問題
C. 關聯性問題
D. 敘述性問題
ANSWER: A (ASP098134)

7.在大學畢業後,朱利成績很好如願當上了老師,一個月賺三萬,皮里成績很差,所以自己創業賣火鍋,卻意外火紅,一個月賺了9萬,所以皮里得意得對朱利說「我成績是你的一半,可是賺的錢是你的三倍!」請問上述是屬於何種變項的特性?
A. 名義變項
B. 次序變項
C. 等距變項
D. 等比變項
ANSWER: D (ASP098137)

8.「男國中生在自我概念測驗上的得分,高於女國中生。」研究假設可歸納成四種,上述屬於哪一假設?
A. 文義型對立假設
B. 文義型虛無假設
C. 操作型對立假設
D. 操作型虛無假設
ANSWER: C (ASP098108)

9.研究問題的種類可分為敘述性.關聯性.預測性及因果性問題,則下列何者屬於因果性問題?
A. 台中市公車站牌分布情形為何? 
B. 學生的學習情形與家庭因素有相關嗎?
C. 三個臭皮匠真的勝過一個諸葛亮嗎?
D. 台中市未來的發展會有怎樣的變化?
ANSWER: C (ASP098109)

10.下列有關「假設」的敘述句,何者屬於「操作型虛無假設」?
A.日本人的創造力較北韓人來的好 
B.不同國籍的人,創造力沒有差異 
C.日本人在創造力測驗的得分高於北韓人 
D.不同國籍的人,在創造力測驗上的得分沒有差異
ANSWER: D (ASP098128)

11.下列有關變項的敘述何者正確?
A. 具有影響作用的變項稱為依變項
B. 自變項常是屬於類別變項
C. 受影響的變項稱為自變項
D. 依變項常是屬於名義變項
ANSWER: B (ASP098116)

12.依據資料的屬性,「鞋子大小」可歸類為何種變項?
A. 名義變項
B. 依序變項
C. 等距變項
D. 等比變項
ANSWER: B (AOS099226)

13.下列何種變項可以賦予名稱,排序,並能計算差異大小量且具有'''絕對零點'''?
A.名義變項 
B.等距變項 
C.等比變項 
D.次序變項 
ANSWER: C (ASP098123)

14.理想的研究問題有下列幾項原則,何者為非?
A. 依據研究結果而來
B. 以疑問句的形式呈現
C. 變項需有操作型定義
D. 可判斷出使用之統計分析法
ANSWER: A (ASP098139)

15.「電視的用電量,相較於電腦還要來的高」這句話的書寫方式,為下列何種類型?
A. 文藝型對立假設
B. 文藝型虛無假設
C. 操作型對立假設
D. 操作型虛無假設
ANSWER: C (ASP098135)

16.下列何者非智力的概念型定義?
A. 智力是學習的能力
B. 智力是抽象思考的能力
C. 智力是智力測驗上的得分
D. 智力是適應生活的能力
ANSWER: C (ASP098144)

17.有關心理特質的敘述何者錯誤?
A.智力是指人適應環境和學習事物的基本能力
B.整體自我觀念是指對自己能力的看法
C.成就動機是指一種社會化的動機
D.自我觀念是指個人對自己及對自己與外界之間的看法 
ANSER:B  (ASP098131)


18.小明把假設考驗的四個步驟搞混了!所以請大家幫小明排列好。
A. 選擇統計方法(>)進行統計分析與裁決(>)依研究假設提出統計假設(>)決定顯著水準
B. 決定顯著水準(>)依研究假設提出統計假設(>)選擇統計方法(>)進行統計分析與裁決
C. 依研究假設提出統計假設(>)選擇統計方法(>)決定顯著水準(>)進行統計分析與裁決
D. 進行統計分析與裁決(>)選擇統計方法(>)依研究假設提出統計假設(>)決定顯著水準
ANSWER: C (ASP098148)

19.下列何者不是撰寫研究問題的原則〈郭生玉,87〉?
A.問題敘述應說明兩個或兩個以上變數關係
B.問題的變項間應清楚而正確的描述
C.問題敘述應提示非實徴性考驗的可能性
D.問題敘述應不涉及倫理道德的觀點
ANSWER: C (ASP098101)

20.在研究的歷程中,大部分都是運用統計學的方法來驗證假設之真實性的程度,此種驗證假設的統計過程,特別稱之為假設考驗。假設考驗的四步驟順序(1)決定顯著水準(2)選擇統計方法(3)依研究假設提出統計假設(4)進行統計分析與裁決?
A. (1)(3)(2)(4)
B. (3)(2)(1)(4)
C. (1)(2)(3)(4)
D. (3)(1)(2)(4)
ANSWER: B (ASP098107)

21.撰述研究問題的原則不包括?
A. 依據研究目的而來
B. 以直述句的形式來呈現
C. 變項須有操作型定義
D. 內容要具體明確
ANSWER: B(ASP098110)

22.量變項是指可出現各種不同數量的變項,以下哪一個部屬於量變項?
A.車型
B.身高
C.智商
D.成績
ANSWER: A(ASP098138)

23.下列何者不是研究問題的種類?
A.關聯性問題
B.因果性問題
C.敘述性問題
D.連結性問題
ANSWER: D (ASP098147)

24.下列關於驗證假設的敘述何者錯誤?
A.對立假設與虛無假設的內容非常相似,得以用來確定它的真實性
B.要落入拒絕區,才能聲稱是拒絕虛無假設達到顯著水準 
C.在描述統計假設時,都是先提對立假設,在提虛無假設 
D.利用統計學的方法來驗證假設之真實性的統計過程,稱為假設考驗 
ANSWER: A (ASP098117)

25.關於混淆變項,哪個敘述是正確的?
A.是指自變項之改變發生改變而無法加以操弄的變項,也是研究者所要觀察或蒐集之受事者的行為數據
B.混淆變項的外擾變項,是指自變項之外一切可能影響到依變項客觀因素而言,例如研究物理環境以及受事者的性別、身體機能、年齡、教育程度,及職業類別和社經水準等可以辨認的因素均屬之
C.混淆變項長是屬於類別變項,所以混淆變項本身可在加以分類,所能分出的類別稱之為「水準」
D.混淆變項的外擾變項,受訪者的意願、態度、動機、智力,與興趣均屬之
ANSWER: B (ASP098149)

26.關於研究的問題與假設,下列敘述何者錯誤?
A.變項間存有正相關、負相關、大於、小於,不等於或有差異等關係者,即屬於對立假設
B.研究問題的敘述不應該涉及道德與倫理的觀點
C.關聯性問題是在探兩個或多個變項間的因果關係
D.在研究報告裡通常都以對立假設的形式來呈現研究假設
ANSWER: C (ASP098122)

27.爲確保研究的結果能達成研究目的,我們應注意什麼?
A.再撰述研究問題時,最好依照研究目的的先後順序,每個研究目的提出若干個問題,避免有所闕漏。
B.所有有關研究的測驗數據,都不可有所誤差,因為這樣便不符合既定的理論
C.不須擁有具體範圍,便可展開研究行動來達成目的
D.研究問題可以無中生有,信守拈來,便可達成研究目的
ANSWER: A (ASP098115)

28.假設是指對某個問題或某個現象的預設答案或構想,下列哪一項不是理想的假設研究所具備的特徵?
A.至少須含有一個以上的變相
B.須陳述變相之間的關係
C.須依研究問題與理論推演而來
D.可用實徵性的證據加以考驗,並顯示該假設是真實或不真實
ANSWER: A (ASP098120)

29.關於量變項的敘述何者錯誤?
A.辨識量變項最簡單的方法,是其無法進行四則運算
B.量變項可分為連續變項和不連續變項
C.等距變項和等比變項都是量變項
D.溫度屬於連續變項,人口數屬於不連續變項
ANSWER: A (ASP098121)

30.所謂的中介變項是指介於(1)和(2)之間一切對依變項產生的(3)心理作用?
A.(1)依變項(2)自變項(3)內在
B.(1)自變項(2)依變項(3)外在
C.(1)自變項(2)依變項(3)內在
D.以上皆非
ANSWER: C (ASP098105)

31.下列關於名義變項的敘述,何者錯誤?
A.名義變項是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項
B.名義變項和自變項、依變項和混淆變項相同,都是依變項的操弄情況所分成的
C.宗教、血型、學號都是屬於名義變項
D.在研究實務中,自變項常是屬於名義變項
ANSWER: B (學號)ASP098143

32.根據等比變相的定義,請問以下何者不是等比變項?
A.溫度
B.身高
C.體重
D.薪資
ANSWER: A (ASP098113)

33.學生學號、教學方法及國家發展程度,屬於下列何種變項?
A. 等距變項
B. 等比變項
C. 次序變項
D. 名義變項
ANSWER: D (ASP098132)

34.依統計學的觀點可分為四個變項,而下列何者屬於等距變項?
A.薪資
B.溫度
C.體重
D.身高
ANSWER: B (ASP098111)

35.撰寫理想之研究問題有五項原則
  (1)依據研究目的而來
  (2)以疑問句的形式來呈現
  (3)內容要具體明確
  (4)變項須有操作型定義
  (5)可判斷出擬使用之統計分析方法
   
試問有關「以疑問句的形式來呈現」的相關敘述何者錯誤? 

A.所謂疑問句(interrogative sentence),是指泛用「?」來做結尾的句子。
B.研究問題亦分成兩類:有疑問詞的研究問題和沒有疑問詞的研究問題。
C.「不同應考次數的台北市外來高中學生,在適應問題、因應方式及適應狀況上是否有差異?」是屬於有疑問詞的研究問題。
D.「不同類別的台北市高中生,在父母教育程度、職業類別及社經水準上,是否有差異?」是屬於沒有疑問詞的研究問題。
ANSWER: C (ASP098114)

36.「成事在己」行事無論成敗得失,皆認為是由自己所引起,是何種概念?
A.學習態度
B.成就動機
C.外控信念
D.內控信念
ANSWER: D (ASP097110)

37.關於統計學的變項敘述何者有誤?
A.名義變項必定是等比變項
B.等比變項必定是等距變項
C.等距變項必定是次序變項
D.次序變項必定是名義變項
ANSWER: A (ASP098118)

38.中介變項是指對依變項會產生心理作用的內在心理歷程,下列何者不是中介變項?
A.教育程度
B.態度
C.興趣
D.智力
ANSWER: A (ASP098103)

39.驗證假設的方法很多,針對假設考驗常使用的四個步驟,下列哪一個選項為真?
  (1)選擇統計方法 (2)進行統計分析與裁決(3)依研究假設提出統計假設(4)決定顯著水準
A.1234 
B.3142 
C.4321 
D.1324
ANSWER:B  (ASP098133)

40."收入的高低與成就之間有必然的關係嗎?"以上問題屬於研究問題中的哪一類?
A. 敘述性問題
B. 因果性問題
C. 預測性問題
D. 關聯性問題
ANSWER: D (ASP098119)

41."哪些心理因素最能預測人們的生理健康?"以上此問題為研究問題種類的哪個問題?
A. 敘述性問題
B. 關聯性問題
C. 預測性問題
D. 因果性問題
ANSWER: C (ASP097107)

42.請問關於以下名詞解釋,哪個選項完全正確?
甲.自變項:研究者能夠加以系統化操弄或安排的變項。
乙.依變項:隨自變項之改變而改變,無法加以操弄之變項。
丙.名義變項:以名稱或數值來分辨類別之變項。
丁.等距變項:可以賦予名稱、排序並計算倍數關係,具有絕對零點的變項。
A.甲乙丙   B.甲丁   C.甲乙   D.甲丙丁
ANSWER:A(ASP098136)

43.依變項的變化性質可分成「量變項」和「質變項」。下列有關「量變項」和「質變項」的敘述何者錯誤?
A.質變項是指可出現不同種類的變項,因此也稱類別變項。
B.等距變項和等比變項屬於質變項。
C.自變項通常是質變項;依變項通常是量變項。
D.量變項可以轉化成質變項。
ANSWER:B (ASP098142)

44.下列何者不是使用變項中的操作型定義來解釋智力的敘述?
A.智力是智力測驗上的得分
B.智力是指在班上學業成績上的排名優劣
C.智力是適應環境的能力
D.智力是比別人容易學會多國語言的能力
ANSWER:c (ASP098106)

45.在統計實務上 α又稱為「顯著水準」,那當α在各種統計分配所佔有的區域是稱為什麼?
A.拒絕區
B.空白區
C.接受區
D.以上皆非
ANSWER:A (ASP098125)



您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki