FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列何者不是觀察法的優點?
A. 可以蒐集現時現地的資料
B. 可以蒐集自然情境中的資料
C. 可以蒐集無法直接取得的資料
D. 可以蒐集到所欲觀察的行為資料
ANSWER: D (ASP098129)

2.觀察法中有一種紀錄系統其所需要攜帶的工具包括檢核表、計次表和碼表,此為下列何種方法?
A. 敘事紀錄法
B. 時距記錄法
C. 事件紀錄法
D. 評比記錄法
ANSWER: C (ASP098130)

3.「在自然的情境中,透過感覺器官及有關的工具以蒐集研究資料的歷程。」上述指的是何種研究資料的方法?
A. 調查法
B. 觀察法
C. 實驗法
D. 測驗法
ANSWER: B (ASP098104)

4.關於觀察法的敘述,下列何者錯誤?
A. 運用觀察法可以蒐集到無法直接取得的資料
B. 結構式觀察是指有一定觀察程序的觀察
C. 「研究者主動、熱烈地加入舞客們的跳舞行為,惟舞客們不知道他的研究者身分」此為參與者觀察中的參與者就是觀察者
D. 所謂的觀察者就是參與者是指既不參與觀察對象的活動,但其研究者的角色是觀察對象所知悉的
ANSWER: C (ASP098126)

5.對觀察的標的物、研究問題、觀察步驟與記錄觀察資料的工具,都採取較為彈性的態度,並不去做嚴格的界定與規範,是屬於哪一類觀察法?
A. 非結構式觀察
B. 結構式觀察
C. 非參與者觀察
D. 參與者觀察
ANSWER: A (ASP098134)

6.遊戲公司的工作人員爲了了解旗下遊戲玩家對遊戲有何想法時,由工作人員進行遊戲與玩家做直接的互動,進而得知玩家們的想法。上述是屬於何種觀察法?
A. 結構式觀察
B. 非參與者觀察
C. 非結構式觀察
D. 參與者觀察
ANSWER: D (ASP098137)

7.請排出觀察法的步驟(1)準備觀察的記錄工具(2)建立關係(3)決定觀察的受試者(4)界定觀察的行為(5)進行觀察和記錄
A. (1)(3)(4)(2)(5) 
B. (2)(3)(4)(1)(5)
C. (3)(4)(2)(1)(5)
D. (4)(1)(3)(2)(5)
ANSWER: D (ASP098108)

8.大頭想用觀察法來觀察蝴蝶的生長過程,他利用自然的方法觀察並記錄下來,這是屬於何種觀察法?
A. 結構式觀察法
B. 非結構式觀察法
C. 參與者觀察法
D. 非參與者觀察法
ANSWER: A (ASP098109)

「老師想了解某特殊生一節課內離開座位的次數,於是老師每十分鐘就觀察他一次」,這是屬於時間抽樣中的哪一種?
A. 定時抽樣
B. 時間間距抽樣
C. 持續時間抽樣
D. 目的抽樣
ANSWER: B (ASP098127)

10.古時候某皇帝獨自變裝巡視民間,想神不知鬼不覺地了解百姓對他的真實評價,這是屬於何種觀察法?
A. 非結構式觀察法
B. 結構式觀察法
C. 非參與者觀察法
D. 參與者觀察法
ANSWER: C (ASP098128)

11.有一研究者為了要了解青少年在春吶音樂季中的行為,買了一張春吶的門票獨自進場觀察,過程中他不和大家一起在台下搖擺,只在角落觀看,他屬於哪一種參與者觀察?
A. 完全觀察者
B. 觀察者就是參與者
C. 參與者就是觀察者
D. 完全參與者
ANSWER: A (ASP098116)

12.關於觀察法類型的配對,下列何者正確?
A. 完全觀察者-研究者會主動、熱烈地參與跳舞,但舞客不知道他的身分
B. 觀察者就是參與者-研究者進舞廳並不主動參與跳舞活動,不過假如有人邀約,也會在被動之下參與跳舞,且舞客們知道他的身分
C. 參與者就是觀察者-研究者進入舞廳裡不參加跳舞,只是在旁默默觀看,但舞客們不知道他的身分
D. 完全參與者-研究者會主動融入舞客中和他們一道跳舞玩樂,且舞客們知道他的身分
ANSWER: B (AOS099226)

13.在參與觀察裡,何者是說明積極參與觀察對象的活動,但不被觀察對象所知悉?
A. 完全參與者
B. 參與者就是觀察者
C. 觀察者就是參與者
D. 完全觀察者
ANSWER: A (ASP098123)

14.下列何者不是觀察法的優點?
A. 可以蒐集現時現地的資料
B. 可以蒐集自然情境中的資料
C. 可以量化觀察資料
D. 可以蒐集無法直接取得的資料
ANSWER: C (ASP098139)

15.下列何者不是觀察法的缺點?
A. 難以控制各有關的變項
B. 無法收集那些無法直接取得的資料
C. 常無法觀察到所欲觀察的行為
D. 不易量化觀察資料
ANSWER: B (ASP098144)

16.小明因為自然課的緣故,飼養了數隻蠶寶寶,因為要寫觀察週記的關係,他每隔五天就去觀察一次蠶寶寶。此種觀察方式,根據時間抽樣的定義,是為哪種?
A. 持續時間抽樣
B. 定時抽樣
C. 定週抽樣
D. 時間間距抽樣
ANSWER: D (ASP098135)

17.在紀錄觀察之資料的過程中,下列何者敘述錯誤?
A. 所觀察之資料在短暫時間內就易遺忘,因此觀察之後要盡快紀錄
B. 紀錄時只要趕快「寫」就好了,並不用聽敘述者在說什麼
C. 儘管觀察到的資料非常怪異,也要毫不疑遲且快速紀錄到所觀察到的結果 
D. 最好將觀察紀錄複印兩份,一份留供參考與備忘,另一份當作初稿以備修正或改寫
ANSWER:B  (ASP098131)


18.下列何者是觀察法的優點?
A. 可以常觀察到所欲觀察的行為
B. 可以蒐集社會情境中的資料
C. 可以蒐集無法直接取得的資料
D. 可以控制有關的變項
ANSWER: C (ASP098148)

19.惟帆是原住民的後代,他熟悉原住民的文化,因工作需要,他重返部落生活觀察記錄,並獲得部落族人的同意。惟帆屬於哪一種觀察者?
A. 完全觀察者
B. 完全參與者
C. 觀察者就是參與者
D. 參與者就是觀察者
ANSWER:D(ASP098101)

20.對觀察的標的物、研究問題、觀察步驟與記錄觀察資料的工具,都採取較為彈性的態度,並不去做嚴格的界定與規範。此指何種觀察?
A. 參與者觀察
B. 結構式觀察
C. 非結構式觀察
D. 研究者觀察
ANSWER: C (ASP098107)

21.指有一定程序的觀察的觀察方法是?
A. 結構式觀察
B. 非結構式觀察
C. 參與者觀察 
D. 非參與者觀察
ANSWER: A (ASP098110)

22.下列哪一個不是時間抽樣?
A. 持續時間抽樣
B. 定時抽樣
C. 時間間距抽樣
D. 情境抽樣
ANSWER: D (ASP098138)

23.下列哪一個是英國社會學家莫雪曾說過是科學研究的最佳方法?
A. 調查
B. 觀察
C. 實驗
D. 記錄
ANSWER: B (ASP098147)

24.關於觀察法的敘述,下列何者錯誤?
A. 非結構式觀察對於問題、步驟、工具,都採取較為彈性的態度
B. 觀察法的缺點是不易量化觀察資料
C. 參與者就是觀察者是指積極參與觀察對象的活動,但研究者角色不為觀察對象所知悉的研究者
D. 時間間距抽樣是指研究者在行為發生的持續時間中,每隔一段特定的時間進行觀察
ANSWER: C (ASP098117)

25.「研究者進入舞廳後,並不主動地參與跳舞活動,不過如有人邀約,他也會在被動的情況下參與跳舞,但是舞客們都知道他的研究者身分」是列哪個觀察者?
A. 觀察者就是參與者
B. 完全觀察者
C. 參與者就是觀察者
D. 完全參與者
ANSWER: A (ASP098149)

26.使用科學儀器(照相機)、記錄生理反應的儀器(測謊器)、評定量表、檢核表等等是進行觀察法的哪個步驟?
A. 實地觀察並將觀察結果加以記錄
B. 節定觀察的受試者、時間與情境
C. 界定觀察的行為
D. 準備觀察的紀錄工具
ANSWER: D (ASP098122)

27.在實施觀察法的步驟中,哪一個步驟是最艱鉅、費時的?
A. 界定觀察行為
B. 準備觀察的紀錄工具
C. 建立關係
D. 進行觀察與紀錄
ANSWER: C (ASP098115)

28.有關觀察法之敘述,下列何者錯誤?
A. 觀察法之所以常無法官查所欲觀察知行為,可歸因為隱私或禁忌
B. 非結構式觀察不是完全沒有觀察程序以遵循,而是相對結構式觀察較富有彈性態度
C. 觀察法較難以掌握研究的信、效度
D. 在正式觀察前會採用非參與者觀察,以初步了解欲觀察之行為
ANSWER: D (ASP08105)

29.下列關於觀察法的步驟,哪一項的順序是正確的?
A. 界定觀察行為→準備觀察的記錄工具→建立關係→決定觀察者的受試者、時間與情境→進行觀察與記錄
B. 界定觀察行為→決定觀察者的受試者、時間與情境→準備觀察的記錄工具→建立關係→進行觀察與記錄
C. 界定觀察行為→準備觀察的記錄工具→決定觀察者的受試者、時間與情境→建立關係→進行觀察與記錄
D. 界定觀察行為→建立關係→準備觀察的記錄工具→決定觀察者的受試者、時間與情境→進行觀察與記錄
ANSWER: C (ASP098120)

30.觀察的記錄工具可分為科學儀器和書面表格,下列敘述何者正確?
A. 常見的封閉式表格有評定量表和觀察紀錄表
B. 測謊器、血壓計、腦波儀也是觀察的記錄工具
C. 開放式表格有一定的記錄格式
D. 評定量表示指對行為、活動或事件之特徵或性質賦予等級的量表
ANSWER: B (ASP098121)

31.關於觀察法的敘述,下列何者錯誤?
A. 觀察法是指在自然情境中,透過感覺器官及有關的工具以蒐集研究資料的歷程
B. 觀察法分為結構式觀察、非結構式觀察、參與者觀察及非參與者觀察四種
C. 決定觀察的受試者、時間與情境為觀察法的第一步驟
D. 常無法觀察到所欲觀察的行為為觀察法的缺點之一
ANSWER: C (ASP098143)

32.「一個要研究原始部落青少年成年禮儀式的人類學家,他可能在部落中待上好幾個月都不見舉行成年禮」 ,以上敘述是在指觀察法中的哪一項缺點?
A. 難以控制各有關的變項
B. 常無法觀察到所欲觀察的行為
C. 不易量化觀察的資料
D. 常無法蒐集自然情境中的資料
ANSWER: B (ASP098113)

33.指研究者在行為發生的持續時間中,每隔一段特定的時間進行觀察,屬於何種抽樣?
A. 受試者抽樣
B. 定時抽樣
C. 時間間距抽樣
D. 情境抽樣
ANSWER: C (ASP098111)

34.觀察者進行觀察法研究時,自己進入欲觀察的情境或是欲蒐集資料的場合中進行觀察,此種觀察法為何?
A. 結構式觀察
B. 非結構式觀察
C. 參與者觀察
D. 非參與者觀察
ANSWER: C (ASP098132)

35.有關觀察法的優缺點之敘述下列何者錯誤?
A. 在自然情境中蒐集研究資料,以致於有些缺點是在所難免的
B. 觀察法具有調查法和實驗法所無的優點,例如可以蒐集無法直接取得的資料
C. 觀察法的優點就是可以蒐集大樣本的資料
D. 觀察法常常無法觀察到欲觀察之行為
ANSWER: C (ASP098114)

36.一篇研究報告中有一句話「分析開放教學技師之師生互動情形」,請問這是?
A. 研究主題
B. 研究目的
C. 研究問題
D. 研究方法
ANSWER: B (ASP097110)

37.最常被使用,且適用範圍廣,可針對個人或團體的紀錄法為下列何者?
A. 敘事紀錄法
B. 評比紀錄法
C. 事件記錄法
D. 時距紀錄法
ANSWER: B (ASP098103)

38.歐老師在課堂上口頭測驗同學對於觀察法的了解,下列哪一位同學說的是錯的?
A. 詹同學:觀察法的第一個步驟是要清楚了解所要觀察的標的物是什麼
B. 李同學:觀察紀錄的工具可分為兩類,第一類是科學儀器,例如照相機、錄影機;第二類則可以是書面表格,例如開放式表格的李克特式題型
C. 巫同學:建立關係是可以讓觀察活動順利進行,也可減少霍桑效應對觀察結果的干擾
D. 葉同學:觀察法的第五個步驟通常可以進行實地的觀察與並對結果加以紀錄
ANSWER:B (ASP098133)

39.在觀察研究中,為了提高研究的效度,最好是以什麼方法來進行抽樣?
A. 持續時間抽樣
B. 定時抽樣
C. 時間間距抽樣
D. 隨機抽樣
ANSWER: D (ASP098118)

40.時間抽樣大致上可分為三種,下列何者為否?
A. 定時抽樣
B. 持續時間抽樣
C. 時間間距抽樣
D. 隨機間距抽樣
ANSWER: D (ASP097107)

41.下列哪個選項不是觀察法的優點?
A. 可以用簡易的方法量化資料
B. 可以蒐集現時現地的資料
C. 可以蒐集無法直接取得的資料
D. 可以蒐集自然情境中的資料
ANSWER: A (ASP098119)

42.下列關於「觀察法」的優點分析,哪一個選項是正確的?
甲.觀察法可以蒐集現實現地的資料。    乙.觀察法可以蒐集無法直接取得的資料。    丙.觀察法可以藉由欲觀察之情況自行控制各項有關的變項。   丁.觀察法可以量化觀察資料。
A. 甲乙  
B. 甲丙  
C. 甲丁  
D. 甲乙丁
ANSWER:A (ASP098136)

43.觀察法有分結構式觀察、非結構式觀察、參與者觀察、非參與者觀察,下列對參與者觀察的敘述配對何者是錯誤的?
A. 完全觀察者-便衣警察
B. 觀察者就是參與者-舞廳裡的舞者
C. 參與者就是觀察者-在命案現場的檢察官
D. 完全參與者-土著人類學家
ANSWER: B (ASP098106)

44.某日歐老師剛上完教育研究法的課程,有三位特二甲的同學在班上討論蒐集資料的方法,請根據他們所提出的看法推斷該蒐集資料的方法為何?
  庭庭:這方法…很難控制各種有關的變項…… 
  恆恆:不過我們可以蒐集自然情境中的資料耶~~呵呵呵~~
  浩浩:對啊!而且…而且…還可以蒐集無法直接取得的資料唷!!
A. 調查法
B. 實驗法
C. 觀察法
D. 以上皆非
ANSWER: C (ASP098142)

45.以下何者是觀察法的種類?
A.結構式觀察
B.非結構式觀察
C.參與者觀察
D.以上皆是
ANSWER:D (ASP098125)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki