FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.有些研究計畫,特別是實驗研究或先導研究,可能需要特殊的對象做為研究樣本,此時可使用下列哪一項抽樣來挑選研究對象?
A. 偶然抽樣
B. 目的抽樣
C. 配額抽樣
D. 分層抽樣
ANSWER: B (ASP098126)

2.候選人支持度電話普查是屬於何種抽樣法?
A. 簡單隨機抽樣
B. 系統隨機抽樣
C. 分層隨機抽樣
D. 非機率抽樣
ANSWER: B (ASP098137)

3.依據某種次序標準,從隨機的架構內抽取樣本元素的歷程是何種抽樣方法?
A. 簡單隨機抽樣
B. 系統隨機抽樣
C. 分層隨機抽樣
D. 非機率抽樣
ANSWER: B (ASP098129)

4.非機率抽樣是泛指不依機率原則所進行的抽樣行為,下列何者不是常見的非機率抽樣型態?
A. 偶然抽樣
B. 叢集抽樣
C. 目的抽樣
D. 配額抽樣
ANSWER: B (ASP098108)

5.對於抽樣相關名詞的解釋,下列何者正確?
A. 「樣本」是指所有研究對象的組合體
B. 從樣本中蒐集資料的過程為「普查」
C. 代表母群的量化數據稱為「母數」
D. 利用統計數推估母數,此統計數稱為「估計統計數」
ANSWER: C (ASP098127)

6.有關「抽樣」的敘述,下列何者錯誤?
A. 抽樣設計包括確定抽樣範圍及決定抽樣方法
B. 抽樣正確性是指樣本免於各種誤差的程度
C. 抽樣成本低,則抽樣方法效率性高
D. 研究者可藉由降低抽樣人數來減少誤差
ANSWER: D (ASP098128)

7.「將母體根據某種特徵加以分群,然後抽出某一群或某幾群,對這幾群裡面的所有觀察體進行訪問或測量」為下列何種抽樣法的敘述?
A. 叢集抽樣
B. 滾雪球抽樣法
C. 系統隨機抽樣
D. 分層隨機抽樣
ANSWER: A (ASP098130)

8.下列何者屬於機率抽樣?
A. 偶然抽樣
B. 目的抽樣
C. 抽籤抽樣
D. 配額抽量
ANSWER: C (ASP098116)

9.關於偶然抽樣,下列敘述何者錯誤?
A. 又稱為有效性抽樣
B. 最常用的非機率抽樣
C. 已被偶然遇到之對象的可利用性與自在性為基礎的抽樣法
D. 泛指獲取特定種類之研究對象的歷程
ANSWER: D (AOS099226)

10.下列的敘述,何者是指配額抽樣?
A. 依母群內想像存在的類別為基礎,並分配比率再抽取元素的歷程
B. 以被偶然遇到之對象的可利用性與自在性為基礎
C. 指獲取特定種類之研究對象的歷程
D. 依據某種次序標準,從隨機的抽樣架構內抽取樣本元素的歷程
ANSWER: A (ASP098123)

11.機率的抽樣有分下列幾種,何者不包括?
A. 簡單隨機抽樣
B. 樣本隨機抽樣
C. 分層隨機抽樣
D. 系統隨機抽樣
ANSWER: B (ASP098139)

12.請根據抽樣的順序排列抽樣步驟(1)決定樣本大小(2)備妥抽樣架構(3)選擇適切的抽樣方法(4)確定母群範圍?
A.2314
B.3124
C.4213
D.4132
ANSWER: C (ASP098109)

13.下列敘述何者為非?
A. 目的抽樣及配額抽樣皆屬於非機率抽樣
B. 簡單隨機抽樣包括抽籤法和偶然抽樣
C. 偶然抽樣又稱為有效性抽樣
D. 機率抽樣主要有三種:簡單隨機抽樣、系統隨機抽樣、分層隨機抽樣
ANSWER: B (ASP098144)

14.系統隨機抽樣的步驟有: (甲)計算抽樣組距。(乙)用隨機的方式瘸定組距的抽樣起點。
(丙)起點開始,每間隔一組距開始抽樣,一直抽到額滿為止。(丁)確定抽樣架構的範圍。(戊)決定樣本大小。下列何者排序正確?
A. (乙)(丙)(甲)(丁)(戊)
B. (甲)(戊)(丙)(乙)(丁)
C. (丁)(戊)(甲)(乙)(丙)
D. (乙)(丙)(丁)(戊)(甲)
ANSWER: C (ASP098135)

15.下列何種抽樣又稱為「便利抽樣」?
A. 分層隨機抽樣
B. 非機率抽樣
C. 簡單隨機抽樣
D. 系統隨機抽樣
ANSWER:B  (ASP098131)


16.下列何者不是抽樣的優點?
A. 節省人力、物力
B. 避免破壞太多個體
C. 縮短整理資料的時間
D. 能十足的掌握母群的正確資料
ANSWER: D (ASP098101)

17.有關抽樣誤差率,何者為錯?
A. 是指所抽樣本不能真正具有代表性因而產生的誤差
B. 若將樣本增大至無限大時,則其抽樣誤差率將趨近於零
C. 假如資料是來自於母群的話,那麼將不會產生誤差
D. 當樣本大小變小時,其抽樣誤差率也會變小
ANSWER: D (ASP098107)

18.下列何者關於抽樣的事情不正確?
A. 抽樣可分成機率與非機率
B. 非不得已時,可以使用非機率來抽取樣本
C. 常見的非機率抽取樣本有:偶然、目的及配額抽樣等三種不同的型態
D. 機率抽樣有三種:簡單隨機抽樣、分層隨機抽樣、系統隨機抽樣
ANSWER: B (ASP098148)

19.簡單隨機抽樣包括(1)抽籤法(2)系統隨機抽樣(3)分層隨機抽樣(4)利用亂數表法?
A. (2).(3)
B. (1).(4)
C. (1).(3)
D. (2).(4)
ANSWER: B (ASP098110)

20.亂數表的的查表行進方向,該從哪個方向開始查呢?
A. 由左至右
B. 由右至左
C. 由上至下
D. 由下至上
ANSWER: A (ASP098138)

21.關於非機率抽樣,下列何者是錯的?
A. 又稱為便利抽樣
B. 其抽得樣本是非屬隨機樣本,所以無法去估計抽樣誤差
C. 最常用的非機率抽樣是目的抽樣
D. 偶然抽樣的對象是隨機的,並非是特定對象作為樣本
ANSWER: C (ASP098147)

22.下列哪個敘述是正確的?
A. 蒐集資料的對象是來自於母群個的每個單位或所有單位,則此種蒐集資料過程,就稱普查
B. 中正機場海關檢查每一個進口貨櫃,則此種檢查就是調查
C. 基於人力、物力及時間的考量,調查是不太可能做到,而且也無此需要
D. 普查是抽取部分樣本來調查,所以普查有時也稱為抽樣調查
ANSWER: A (ASP098149)

23.關於抽樣法中的抽籤法敘述,下列何者錯誤?
A. 使用抽籤法,如果母群體夠大,樣本大小又夠小,則機率不均所產生的影響是可以忽略的
B. 置還抽樣的缺點是每個抽樣單位被抽中的機率是不相等的
C. 抽籤法可分為置還抽樣與非置還抽樣兩種方式
D. 置還抽樣是指將抽到的號碼牌重新放入箱內,在抽取另一個的方法
ANSWER: B (ASP098117)

24.下列哪一種抽樣方法與情境較不適用?
A. 某電視收視率調查公司可對某地區使用"系統隨機抽樣法"抽取8000人調查他們正在收看的電視節目
B. 可以使用簡單隨機抽樣的"抽籤法"從班上50人中抽出10位同學參加開學典禮
C. 可對工會名冊上的14000人使用簡單隨機抽樣的"抽籤法"抽出200人進行問卷調查
D. 學校健康中心想了解同學對於婚前性行關係的態度,可使用"分層隨機抽樣"抽出120名大學生進行調查
ANSWER: C (ASP098122)

25.以下有關抽樣的敘述,哪一項有誤?
A. 依統計學理論,抽樣的平均數可當作母群平均數的估計數
B. 依統計學理論,母群標準差的估計數可當作樣本平均數的估計數
C. 所謂非置還抽樣就是不將所抽到的籤放回,就繼續進行抽樣的抽樣方法
D. 系統抽樣和簡單抽樣都需要一份抽樣架構
ANSWER: B (APS098105)

下列何者敘述為「偶然抽樣」?
A. 心理學教授利用他任教班上的學生做為某項心理學實驗的受試者
B. 電視記者在街上採訪路人對某突發事件的看法
C. 百貨公司進行週年慶的摸彩活動,由摸彩箱中抽出幸運的民眾,可獲得精美的贈品
D. 老師在班級中挑選具代表性的同學,調查他們對於課程的看法
ANSWER: B (ASP098104)

27.當我要調查各個年級對於營養午餐的滿意度,用下列何種抽樣最適當?
A. 分層隨機抽樣
B. 簡單隨機抽樣
C. 利用亂數表
D. 目的抽樣
ANSWER: A (ASP098115)

28.請排出分層隨機抽樣的步驟,(a)計算各層的元素比率,(b)選擇適宜的抽樣法進行抽樣,(c)分析並決定母群的層,(d)決定樣本大小,(e)計算各層的抽樣個數,(f)蒐集抽樣架構及各層之元素個數的數據資料。
A. cfaedb
B. cafdeb
C. cfadeb
D. cfdaeb
ANSWER: C (ASP098120)

29.下列有關抽樣的配對,何者正確?
A. 偶然抽樣-記者在街上採訪路人對某突發事件的看法,該記者尋覓被採訪對象的過程
B. 簡單隨機抽樣-對選修本課之任教的學生發出問卷,對本課之教科書的意見
C. 配額抽樣-分析投票意願時,分成行政區、省籍、年齡等
D. 叢集抽樣-目的分層或偶然分層,分層後的抽樣也不隨機
ANSWER: A (ASP098121)

30.下列關於菲機率抽樣的敘述,何者錯誤?
A.非機率抽樣是泛指不依機率原則所進行的抽樣行為
B.非機率抽樣包含偶然抽樣、目的抽樣、配額抽樣等多種不同的型態
C.目的抽樣又稱為有效性抽樣,是一種最常用的非機率抽樣
D.配額抽樣是指依母群內想像存在的類別為基礎,並分配比率再抽取元素的歷程
ANSWER: C (ASP098143)

31.依母群體內想像存在的類別為基礎,分配比率再抽取元素的歷程,即透過母群內的特殊型態來抽取代表性的樣本,以上敘述指的是下列哪種抽樣?
A.配額抽樣
B.目的抽樣
C.偶然抽樣
D.分配隨機抽樣
ANSWER: A (ASP098113)

32.下列關於抽樣的敘述,何者正確?
A. 簡單隨機抽樣是依據某種次序標準,從隨機的抽樣架構內取出樣本元素的歷程
B. 叢集抽樣是非機率抽樣的一種
C. 將母群體按其屬性特徵分成若干類型,然後在類型中隨機抽取樣本單位,稱為分層隨機抽樣
D. 系統隨機抽樣又分為偶然抽樣、目的抽樣以及配額抽樣
ANSWER: C (ASP098132)

33.電視新聞記者在街上採訪錄人對某件突發事件的看法,是屬於下列何者抽樣?
A. 配額抽樣
B. 目抽抽樣
C. 隨機抽樣
D. 偶然抽樣
ANSWER: D (ASP098111)

34.關於抽樣過程中「決定樣本大小」之敘述下列何者正確?
A. 樣本大小的決定可以從先前類似的研究、某人擁有的經驗,或者簡單的指定來獲得。
B. 樣本大小如何決定是無關緊要的,重要的是樣本大小必須有足夠的量和品質來確保最後結果是可靠的。
C. 風險很小的時候,低的信賴水準也是可被接受的。
D. 以上皆是
ANSWER: D (ASP098114)

35.下列敘述何者錯誤?
A. 置還抽樣的最大特點,是能確保每個抽樣單位被抽中的機率是相等的
B. 系統隨機抽樣之抽樣架構內的元素排列次序必須有特定或規則可循的排序
C. 非機率抽樣方法中每個元素被抽中的機會並不相等
D. 使用非置還抽樣時,若母群夠大,樣本大小又夠小的話,機率不均等所造成之影響可被忽略
ANSWER: B (ASP098134)

36.下列何者錯誤?
A. 抽樣可分為機率抽樣和非機率抽樣
B. 樣本大小是指樣本內之樣本單位的個數
C. 非機率抽樣又稱為便利抽樣
D. 分層抽樣是最典型最具代表性的機率抽樣方法
ANSWER: D (ASP097110)

37.非機率抽樣法的效率哪個最高?
A. 滾雪球抽樣
B. 配額抽樣
C. 判斷抽樣
D. 便利抽樣
ANSWER: A (ASP098118)

38.關於權威有很多不同的解釋,下列何者敘述為錯誤的?
A. 小呆:權威就是具有高社經地位的人
B. 小美:權威就是具有特殊專長或成就,而且是大家推崇的人,例如:知名導演或宗教家等
C. 小明:權威就是具有廣泛影響力的公眾人物
D. 小華:權威就是法律規定擁有某種權力的人或組織,例如:政府
ANSWER: A (ASP098133)

39.下列有關於抽樣的敘述何者正確?
A. 所謂抽樣,是指從母體抽取適切樣本,以進行資料蒐集的歷程
B. 在實施抽樣的步驟上,在備妥抽樣架構前要先確定樣本大小
C. 母體的真正數值通常是可以預測的
D. 樣本大小愈大時,則抽樣所得之數據結果的誤差會越大
ANSWER:A (ASP098133)

40.下列關於抽樣的敘述,何者錯誤?
A. 抽樣的好壞由抽樣結果的可靠性及抽樣方法的效率性來判斷
B. 一個樣本的抽樣誤差、系統偏差及測量誤差小,其抽樣正確性高
C. 抽樣誤差低則抽樣結果的可靠性高
D. 抽樣成本高則抽樣方法的效率高
ANSWER: D (ASP098103)

41.某投資公司在街上選取路人填寫對於投資的看法,請問該投資公司的非機率抽樣方法為下列何者?
A. 目的抽樣
B. 偶然抽樣
C. 配額抽樣
D. 系統隨機抽樣
ANSWER: B (ASP097107)

42.「非機率抽樣」是指不依機率原則所進行之抽樣行為。下列何者不為「非機率抽樣」?
A. 亂數抽樣
B. 有效性抽樣
C. 目的抽樣
D. 配額抽樣
ANSWER: A (ASP098136)

42.抽樣的步驟分為下列各部:甲:決定樣本大小、乙:備妥抽樣架構、丙:確定母群的範圍、丁:選擇適切的抽樣方法,請問正確的順序?
A. 甲丁乙丙
B. 丁丙甲乙
C. 丙乙甲丁
D. 乙甲丁丙
ANSWER: C (ASP098119)

43.關於下列名詞的意義,何者錯誤?
A. 樣本是指母群中的部份集合
B. 抽樣是指從母群抽樣適切的樣本
C. 調查是指從母群體中抽取所有樣本以收集資料的過程
D. 樣本大小越大時,則抽樣所得之數據結果的誤差會越小
ANSWER: C (ASP098106)

44.台中市某教育大學進行校務評鑑時,委員發放問卷給各系學會長及社團長,以了解學生對該校運作模式的看法。該種抽樣方法為:
A. 配額抽樣
B. 系統隨機抽樣
C. 目的抽樣
D. 分層隨機抽樣
ANSWER: C (ASP098142)

45.當心理學教授利用他任教的班上學生,來做為某項心理學實驗的受試者,請問是屬於何種抽樣?
A.配額抽樣
B.目的抽樣
C.偶然抽樣
D.叢集抽樣
ANSWER: B (ASP098125)




您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki