FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.探究受訪者最深層與最主觀的情感,甚至可引發他們不願意表露或隱藏潛意識的內心事件,請問這是下列何種訪談要旨?
A. 結構性訪談
B. 半結構性訪談
C. 非結構性訪談
D. 臨床訪談
ANSWER: C (ASP098129)

2.下列何者不是調查法的優點?
A. 可得知「內隱的變項」
B. 可了解整個事象的來龍去脈
C. 可蒐集大樣本的資料
D. 可同時探究許多變項間的關係
ANSWER: B (ASP098130)

3.當我們遇到的受試者擁有特殊的身分地位時,可以選擇以何種方式來進行調查?
A. 面對面訪談調查
B. 電話訪談調查
C. 團體現場調查
D. 郵寄調查
ANSWER: A (ASP098104)???????

4.下列為關於調查法的敘述,何者為非?
A. 蒐集母群體資料的過程稱為普查
B. 調查法的研究結果容易受到預設立場的影響
C. 結構性訪談的問題大部分都是封閉性問題
D. 非結構性訪談又稱焦點訪談
ANSWER: D (ASP098126)

5.哪一種型態的資料是指受試者的外顯活動,共可分成過去已發生過的活動,現在正在進行的活動,及未來想做的活動等三種?
A. 認知資料
B. 心理性資料
C. 事實性資料
D. 行為性資料
ANSWER: D (ASP098134)

6.經由調查法可以蒐集三種不同型態的資料,下列何者不是?
A. 事實性資料
B. 觀察性資料
C. 心理性資料
D. 行為性資料
ANSWER: B (ASP098108)

7.關於訪談調查和自我實施調查的比較,下列何者錯誤?
A. 兩個調查法事先都須先設計問卷
B. 自我實施調查中的郵寄調查回收率偏低
C. 團體現場調查和面對面訪談是屬於訪談調查
D. 研究問題若較複雜可使用訪談調查
ANSWER: C (ASP098127)

8.事先將問題及步驟設計成問卷,並完全依照問卷內容實施的訪談,應屬於下列何種訪談類型?
A. 臨床訪談
B. 非結構性訪談
C. 半結構性訪談
D. 結構性訪談
ANSWER: D (ASP098128)

9.受試者的哪種資料屬於心理性資料?
A. 職業
B. 對於奢侈稅的看法
C. 退休後想做的活動
D. 宗教信仰
ANSWER: B (ASP098116)

10.在調查究的種類中,何者的回收率最高?
A. 面對面訪談調查
B. 電話訪談調查
C. 郵寄訪談調查
D. 自我實施調查
ANSWER: A (AOS099226)

11.透過測驗或問卷,經由系統化的程序蒐集樣本之資料,以推論母群體之現象歷程是指?
A. 調查法 
B. 觀察法 
C. 實驗法 
D. 納入法 
ANSWER: A (ASP098123)

12.何者不是調查法的優點?
A. 可以蒐集大樣本的資料
B. 容易了解變項間的關係
C. 可以同時探究許多變項間的關係
D. 實施過程富有彈性
ANSWER: B (ASP098139)

13.下列何者不是面對面訪談調查的優點?
A. 較高的回收率
B. 可蒐集非語言的反應
C. 能夠修改反應
D. 能夠控制情境
ANSWER: C (ASP098109)

14.下列何者不是調查法的缺點?
A. 無法收集大樣本的資料
B. 常會誤解變項間的關係
C. 無法掌握受試者的真實反應
D. 很難瞭解整個事象的來龍去脈
ANSWER: A (ASP098144)

15.關於事實性資料、心理性資料及行為性資料,下列何者正確?
A. 行為性資料是指可經由觀察而獲得確認的現象。
B. 事實性資料共涵蓋態度與意見、知識,及期望與抱負等。
C. 心理性資料亦分成過去發生的事件、現在進行的事件以及未來想做的事件。
D. 真實性資料其本身可分為受試者之基本資料及受試者所擁有之各種物件等兩類。
ANSWER: D (ASP098135)

16.下列何者不是「電話訪談調查」的優點?
A. 不需要進行受試者的訪談安排或請託
B. 受試者接受訪談的動機較低
C. 可以快速蒐集資料與分析資料 
D. 抽樣過程與方法較符合抽樣理論 
ANSWER:B  (ASP098131)


17.Mr.Wang針對遭受過二次大戰集中營的倖存受害者進行訪談,他先想好了要問的問題,想要了解這些受害者在經過當時之苦難後的想法和感受,以蒐集研究資料。請問,Mr.Wang是用哪一種訪談方式對這些研究對象進行訪談?
A. 結構性訪談
B. 非結構性訪談
C. 半結構性訪談
D. 臨床訪談
ANSWER: C (ASP098101)

18.調查法的優點有?
A. 容易了解來龍去脈
B. 研究結果不易受到影響
C. 可以蒐集大樣本的資料
D. 容易掌握受試者的真實反應
ANSWER: C (ASP098148)

19.下列何者不是電話訪談調查的實施方法?
A. 人工撥號
B. 隨機數據撥號
C. 電腦輔助電話訪談
D. 臨床訪談
ANSWER: D (ASP098110)

20.下列何者是自我實施調查?	
A. 國中生生活經驗調查表
B. 電話民調
C. 臨床訪談	
D. 戶口調查
ANSWER: A (ASP098107) 

21.以下哪一個是正確調查法的步驟(1)編制問卷(2)決定調查的實施方法(3)選擇樣本(4)進行資料蒐集?
A. (1)(2)(3)(4)
B. (4)(3)(2)(1)
C. (2)(1)(3)(4)
D. (3)(2)(1)(4)
ANSWER: C (ASP098138)

22.關於自我實施調查,下列何者錯誤?
A. 將問卷直接交給受試者,並且由其自行填寫問卷,以蒐集資料
B. 其實施方式兩種為團體現場調查和郵寄調查
C. 由受試者自行閱讀與填寫問卷,所以問卷的用語可艱深難懂
D. 在回收率上,郵寄調查較偏低
ANSWER: C (ASP098147)

23.決定調查的實施方法,下列哪項不是需要考量的因素?
A. 研究問題
B. 研究經費
C. 研究樣本
D. 研究對象
ANSWER: D (ASP098149)

24.實施調查法蒐集資料時,應避免以下什麼情形?
A. 團體現場調查的題目數量較多,難度也可提高
B. 電話訪談調查索使用的問卷,題目不宜太多太複雜,更不宜使用開放性問題
C. 使用訪談調查的訪談員必須先行訓練
D. 電訪員可以就受訪者的回答再予追蹤
ANSWER: A (ASP098122)

25.使用調查法時會呈現的主要指標-回收率,以下敘述何者錯誤?
A. 70%以上的回收率屬於非常好
B. 近年,民意調查與電視收視率的回收率有日益趨高的現象
C. 回收率最低的調查法為郵寄調查
D. 電話調查的回收率比雜誌上的問卷的回收率高
ANSWER: B (asp098117)

26.以下哪一項不是調查法的優點?
A. 可了解整個事件的來龍去脈
B. 實施過程較彈性
C. 可同時探究許多變相間的關係
D. 可蒐集大樣本的資料
ANSWER: A (APS098105)

27.關於調查法與觀察法之優缺點比較,下列何者正確?
A. 觀察法能輕易量化觀察資料而調查法則不行
B. 調查法能蒐集大量的資料,而觀察法則能蒐集現實現地的資料
C. 皆能輕易控制各有關的變項
D. 皆能同時研究許多變相的關係
ANSWER: B (ASP098115)

28.下列關於心理性資料的敘述,何者正確?
A.是指受試者內在的心理歷程,心理歷程是指各種會影響個人行為的內在動力或特質
B.是指受試者的外顯活動,共可分成過去已發生過的活動、現在正在進行的活動、未來想做的活動等三種
C.是指可經由觀察而獲得確認的現象、特徵或物件,主要可分為受試者之基本資料及受試者所擁有支各種物件等兩類
D.年齡、性別、種族、籍貫為心理性資料
ANSWER: A (ASP098120)

29.訪員在訪談中扮演了成敗的關鍵角色,所以必須經過專業的訓練,哪一項不是應具備的?
A. 避免引導受訪者回答
B. 訪談過程應避免牽涉個人感情的流露
C. 發覺具體的資訊
D. 就受訪者第一次的回答紀錄,不能再予追蹤
ANSWER: D (ASP098121)

30.下列關於調查法的敘述,何者錯誤?
A. 調查法是指透過測驗或問卷等工具,經由系統化的程序蒐集樣本之資料,以推論母群之現象的歷程
B. 經由調查法可蒐集事實性資料、心理性資料與行為性資料這三種不同型態的資料
C. 無法蒐集到大樣本的資料為調查法的缺點
D. 依據資料蒐集的實施方式可將調查法分成訪談調查及自我實施調查兩種
ANSWER: C (ASP098143)

31.選舉常做的支持率民調,最常以下列哪種方式進行?
A. 面對面訪談調查
B. 團體現場調查
C. 電話訪談調查
D. 郵寄調查
ANSWER: C (ASP098113)

32.關於調查法的缺點,何者正確?
A. 無法蒐集大樣本的資料
B. 常會誤解變項間的關係
C. 實施過程缺乏彈性
D. 研究結果不受預設立場的影響
ANSWER: B (ASP098132)

33.要探討經歷過種族暴動的受訪者的感受時,最適合用何種方式?
A.半結構性訪談
B.非結構性訪談
C.電話訪談
D.臨床訪談
ANSWER: A (ASP098111)

34.下列何者為提高郵寄調查法回收率「最佳」的方法?
A. 對郵寄問卷的受試者進行追蹤。
B. 郵寄的方式以免郵資回寄。
C. 在假日時收到郵寄問卷。
D. 問卷的問題以簡單描述,方便作答為主。
ANSWER: A (ASP098114)

35.近年來合者是造成回收率下降的主要原因?
A. 訪員訓練
B. 編製問卷
C. 實施方式
D. 調查氾濫
ANSWER: D (ASP097110)

36.自陳量表為蒐集資料的哪一種型態?
A. 事實性資料
B. 行為性資料
C. 心理性資料
D. 性向性資料
ANSWER: C (ASP098103)

37.面對面訪調查會因受訪者的性別、種族、社經地位、年齡與穿著打扮所影響,訪員容易產生?
A. 蝴蝶效應
B. 藤原效應
C. 月暈效應
D. 包裝效應
ANSWER: C (ASP098118)

38.台中教育大學正如火如荼進行著「調查法」的辯論大賽,關於調查法的四個關鍵階段,何人論述是錯誤的?
A. 其其:我覺得要先決定調查的實施方法是最重要的,不用太複雜,而是要切中要點
B. 又又:編制問卷時,問卷內容主要是依據研究目的與研究問題而來
C. 濡濡:選擇樣本就是所謂的抽樣,抽樣也有很多不同的形式,例如:簡單隨機抽樣......等等
D. 重重:調查法的問卷通常是使用開放式的問卷形式,不會使用封閉式的題目進行而影響效度
ANSWER:D (ASP098133)

39. 2012總統大選已開始進行提名,新上市的芭樂日報想進行電話訪談調查大眾的支持度,請問他不會遇到下列何種問題?
A. 以為芭樂日報是詐騙集團,接到電話馬上掛掉
B. 芭樂日報的工作人員與受試者進行面對面訪談安排
C. 無法運用視覺類資料給受試者看到
D. 打過去的電話號碼是空號
ANSWER: B (ASP097107)

40.下列哪些為「調查法」蒐集資料之形態?甲.自然性資料  乙.事實性資料  丙.心理性資料  丁.行為性資料  戊.實驗性資料
A. 乙丙丁
B. 乙丙戊
C. 甲乙丁
D. 乙丁戊
ANSWER: A (ASP098136)

41.下列何者是面對面訪談調查的優點?
A. 費用較經濟
B. 有較高的回收率
C. 不需要進行受試者的請託
D. 問題用語標準化
ANSWER: B (ASP098119)

42.下列對於調查法的敘述,何者敘述是錯誤的?
A. 調查法是系統化具有程序性的
B. 問卷、測驗是屬於調查法的一種
C. 能使用正確的抽樣方法,可讓推論有代表性
D. 因為在調查法中的受試者是來自樣本而非母群,所以研究者只要針對樣本去了解分析
ANSWER:D(ASP098106)

43.下列何者是「面對面訪談調查」的缺點?
A. 無法運用諸如圖表或檢核表等視覺資料。
B. 調查的回收率低。
C. 較難詢問開放式問題或較複雜之問卷。
D. 問題用語較缺乏標準化。
ANSWER:D (ASP098142)

44.以下何者為影響問卷回收率高低的因素?
A.問卷的長度
B.受試者或受訪者的特性
C.郵寄的方式
D.以上皆是
ANSWER:D (ASP098125)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki