FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列何者不是研究報告的撰寫原則?
A. 體例合宜
B. 結構嚴謹
C. 主觀批判
D. 簡潔扼要
ANSWER: C (ASP098143)

2.關於參考文獻的撰寫原則,下列何者錯誤?
A. 引用資料與參考文獻應互相契合
B. 參考文獻必須完整與正確,特別要注意西文作者的拼法與期刊名稱全銜的完整性
C. 參考文獻的最主要排序原則是:先列外文文獻,再列中文文獻
D. 電子資料之參考文獻的格式為年、月、日、URL,且URL後不須加上句點,但資料庫後則需要加上句點
ANSWER: C (ASP098126)

3.在參考文獻中的引用資料裡,下列何者會以斜體字(英文)或黑體字(中文)呈現該期刊、報告書或書的名稱?
A. 作者為團體者
B. 作者的姓相同
C. 無作者或以無名氏為作者的資料
D. 多位作者的一篇資料
ANSWER: C (ASP098135)

4.關於論文的撰寫,下列何者錯誤?
A. 研究報告可分成學位和期刊論文
B. 學位論文和期刊論文在論文主體的寫法是相同的
C. 學位論文的結構包含初步資料、論文主題、參考文獻、附錄
D. 研究報告撰寫時,必須保持客觀中立、和體例合宜
ANSWER: B (ASP098148)

5.關於論文的撰寫,下列敘述何者錯誤?
A. 通常在引用外國學者的資料時,只需直接用其姓及年代即可,只有教科書才須譯成中文
B. 期刊論文通常不會包含研究問題和名詞詮釋的內容
C. 學位論文較少公開出版發行,且有字數篇幅的限制
D. 研究論文的行文用字須簡潔扼要,勿流於主觀感性或模稜兩可
ANSWER: C (ASP098144)

6.研究論文中「研究方法」一章,不包含下列哪一節?
A. 研究對象
B. 文獻探討
C. 實施程序
D. 資料處理
ANSWER: B 

7.關於研究報告的內容,下列敘述何者錯誤?
A. 中文摘要的字數以不超過一頁A4紙為原則
B. 期刊論文的內容相較於學位論文較為精簡
C. 報告中對於常用、通俗或有固定譯法的中文名詞不必加註外文
D. 期刊論文的基本結構都會包括初步資料、論文主體、參考文獻及附錄四部分
ANSWER: D (ASP098117)

8.以下哪一個初步資料是概要性說明論文內容,能在短時間判定該論文是否合乎其所欲搜尋的論文?
A. 題目頁
B. 摘要
C. 目錄
D. 表目錄
ANSWER: B (ASP098105)

9.關於研究報告的撰寫原則,下列哪項正確?
A. 研究報告的字體大小、標題分段及圖表呈現方式都雜亂沒有規則
B. 內容要清晰易懂、客觀明確,勿流於主觀感性與模稜兩可
C. 撰寫研究報告不須客觀中立
D. 大多未採用APA格式
ANSWER: B (ASP098120)

10.下列哪一項是在「研究方法」的四部分之中是旨在描述整個蒐集資料的方法與過程?
A. 研究對象
B. 資料處理
C. 研究工具
D. 實施程序
ANSWER: D (ASP098147)

11.以下那一個參考資料的引用,會引起剽竊之嫌?
A. 作者是其文的一部分,所以只將出版年代括號起來
B. 資料有兩位作者,則將兩位作者的名字都寫出
C. 資料作者有三至五位,第一次引用僅須寫出第一位作者的姓或姓名並在其後加上「等」及年代
D. 參考資料無作者,所以只寫出參考資料之名稱的前面數字(參考文獻寫出全名)
ANSWER: C (ASP098121)

12.有關期刊論文與學位論文之區別,下列何者正確?
A. 學位論文通常有附錄﹝appendix﹞,主要是呈現研究工具、數據資料及統計程式
B. 期刊論文的文獻探討會獨立成章,而學位論文則併入緒論裡
C. 學位論文的「結果與討論」常是一章,而期刊論文常分成「結果」與「討論」兩個部分
D. 學位論文和期刊論文都有篇幅的限制,不能暢所欲言
ANSWER: A (ASP098101)

13.下列有各種參考文獻的寫法,下列何者正確?
A. 張昇鵬(2002) 智能障礙學生性教育教學成效之調查。特教園丁,18(1),20-26
B. 周文欽(民96),研究方法--實徵性研究取向,台北,心理出版社
C. Stearns, C. A. (1999). Bread feeding and the good maternal body. '''Gender and Society, 13(3)''',p308.
D. 王蓁蓁(民89) '''台北縣國中生之壓力源、因應方式與生活適應之相關研究'''。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文。未出版。台北市。
ANSWER: C (ASP098129)

14.下列何者不是論文主題的主要內容?
A. 緒論
B. 文獻探討
C. 摘要
D. 結論
ANSWER: C (ASP098139)

15.關於論文的寫法,下列何者正確?
A. 摘要可以以條列式呈現 
B. 表格的標題位置為圖表的左上
C. 圖表的標題位置為圖表的左上
D. 附錄通常在論文的前面
ANSWER: B (ASP098127)

16.研究者在撰寫研究報告或論文時,必須清楚且具體地註明所引用之參考資料的出處或來源。下列敘述何者錯誤?
A. 相同作者有不同年代之資料者,在人名後分別依年代序由大到小列出各年代
B. 無作者的期刊或報告資料,須以斜體字呈現
C. 作者是本文的一部分時,只要將出版年代用括號括起來
D. 若多篇參考資料的作者同姓不同名時,每次引用時都必須寫出名和姓,以免發生混淆及錯誤
ANSWER: A (ASP098108)

17.有關參考資料引用的方法,下列敘述何者錯誤?
A. 參考資料的引用方法可分為文內註釋與文後註釋等兩種
B. 教育心理領域論文的文內註釋大多採用APA的格式
C. 文後註釋又稱為附註
D. 目前在社會學科及行為科學的領域中,參考資料的引用方法多採用文後註釋
ANSWER: D (ASP098128)

18.「研究動機、研究目的、研究問題、研究假設及名詞詮釋等」是下列撰寫方式中的哪一項?
A. 緒論
B. 文獻探討
C. 研究方法
D. 結果與討論
ANSWER: A (ASP098110)

19.參考資料的引用方法可分成文內註釋與文後註釋,關於這兩個比較,下列何者錯誤?
A. 文內註釋大都採用APA的格式,又稱為附註
B. 文內註釋依說明或解釋位置不同,可分成註在當頁下端或左邊的腳註,與集中註在論文之後的尾註
C. 文後註釋,是在行文時對所參考的資料先加註符號,之後在對這些加註符號依序做出解釋、或寫出出處
D. 「有學者將實驗法的效度分成四種:內在效度、外在效度、建構效度和統計結論效度(註一)。事實上,這四種效度也是用於一般的研究方法」,這是文後註釋
ANSWER: A (ASP098149)

20.關於研究報告撰寫方面,下列何者錯誤?
A. 引用實例的方法有改寫法及直引法
B. 參考文獻的寫法中,參考文獻必須完整與正確
C. 期刊論文通常沒有字數或篇幅的限制
D. 研究報告之參考資料慣用的引用法主要以APA格式來詮釋
ANSWER: C(ASP098109)

21.學位論文一般基本結構大多包含:甲、初步資料,乙、論文主體,丙、參考文獻,丁、附錄,請選出最完整的。
A. 甲、乙、丙、丁
B. 甲、乙、丙
C. 甲、丙、丁
D. 乙、丙、丁
ANSWER: A (ASP098116)

22.「教育部(民78)。中華民國教育統計指標七十八年創刊號。台北:作者。」此撰寫實例是何種文獻的呈現方式?
A. 期刊
B. 雜誌
C. 專書
D. 學位論文
ANSWER: C (ASP098107)

23.論文分為學位論文和期刊論文,請問兩者結構中最大的差異為何?
A. 學位論文會有專章撰寫「文獻探討」
B. 學位論文沒有字數篇幅限制
C. 期刊論文沒有目錄(表目錄或圖目錄)的呈現
D. 期刊論文的緒論通常不含研究問題與假設、名詞詮釋
ANSWER: C (ASP098122)

24.有關直接引用的敘述,下列何者錯誤?
A. 其他作者的作品
B. 作者自己當下的論著
C. 現成的問卷或測驗裡的題目
D. 對於受試者施測或問卷的逐字指導語
ANSWER: B (ASP098138)

25.在學位論文中,「使用了他人的研究工具,經他人同意後的同意書」應放置在下列何處?
A. 初步資料
B. 論文主體
C. 參考文獻
D. 附錄
ANSWER: D (ASP098130)

26.下列哪一項是在「研究方法」的四個部分中序列出所使用的統計套裝軟體名稱或自行撰擬的程式內容?
A. 研究工具
B. 資料處理
C. 實施程序
D. 研究對象
ANSWER: B (ASP098111)

27.在參考資料引用實例裡的「個人信息」包含下列哪些(1)信件(2)備忘錄(3)電子郵件(4)個人訪談(5)電話對話?
A.(1)(3)
B.(1)(3)(4) 
C.(1)(3)(4)(5) 
D.(1)(2)(3)(4)(5) 
ANSWER: D (ASP098123)

28.對於交互作用效果的敘述,下列何者正確?
A. 在多因子實驗中,兩個或兩個以上自變項同時對依變項產生的效果
B. 在多因子實驗中,一個自變項對一個依變項產生的效果
C. 在多因子實驗中,自變項沒有對依變項產生效果
D. 在多因子實驗中,一個自變項同時對多個依變項產生效果
ANSWER: A (ASP098125)

29.對於論文做概要性的說明,包括研究目的、研究對象、研究工具等是要寫在初步資料中的哪一部份?
A.認可頁
B.摘要
C.題目頁
D.附錄
ANSWER: B (ASP098113)

30.初步資料不必包含下列何者?
A. 題目頁
B. 緒論
C. 認可頁
D. 誌謝詞
ANSWER: B (ASP098137)

31.關於文內注釋何者正確?
A. 文內注釋又稱為附註(NOTE)
B. 此方式是在行文對所參考的資料先加註符號,之後再對加註符號做出解釋
C. 加註符號的中文寫法,是寫再所引用資料的最後一個字後面
D. 多採用APA格式
ANSWER: D (ASP097110)

32.關於撰寫報告中研究方法的敘述,下列何者錯誤?
A. 實施程序是在描述整個蒐集資料的方法與過程
B. 資料處理說明資料的統計分析之方法與過程
C. 若研究工具為研究者自行編製或研發,則不需描述整個編製或研發的過程
D. 研究對象要先行說明受試者的來源與抽樣的方法,再進一步陳述樣本的人數與性質
ANSWER: C (ASP098132)

33.關於研究報告,下列何者敘述錯誤?
A. 經由文字所陳述的研究過程與成果,就稱之為研究報告
B. 研究報告的良窳,常被視為研究工作成敗的關鍵之一
C. 研究者除了要了解研究方法的運用外,不需要熟知研究報告的撰寫
D. 研究報告的內容常因研究之科學取向的差異而有所不同
ANSWER: C (AOS099226)

34.為達到客觀中立的原則,行文時應注意什麼?
A. 引用他人資料時,在其名子前加上敬語
B. 運用華麗的辭彙
C. 避免第一人稱的敘述
D. 簡潔扼要不是相當重要,所以不必注意
ANSWER: C (ASP098115)

35.關於參考文獻的排序原則,下列何者正確?
A. 先列中文文獻,再列外文文獻。中文文獻依姓之筆劃數排序,外文文獻依姓之字母序排序
B. 先列外文文獻,再列中文文獻。中文文獻依姓之筆劃數排序,外文文獻依姓之字母序排序
C. 相同作者有不同年代的多篇資料時,依出版年代後的英文字母排序(由大至小)
D. 以上皆非
ANSWER: A (ASP098104)

36.關於研究報告的撰寫原則,下列敘述何者錯誤?
A. 為達客觀中立的原則,行文應避免第一人稱的敘述
B. 依各標題的性質撰寫有關的內容,必要時為增加篇幅可充塞無關宏旨的資料
C. 為了達到簡潔扼要的原則,對於常用、通俗或有固定譯法的中文名詞不必加註外文
D. 在體例格式方面,社會及行為科學研究的領域大都採用APA格式
ANSWER: B (ASP098134)

37.來自網路的某些文獻資料中,常常出現(n.d.)這個特殊用詞,(n.d.)代表的是:
A. 是no day的縮寫,當不知或未提供資料之出版日期時用
B. 是no disaccord的縮寫,是當不知道資料的出版社時用 
C. 是no date的縮寫,當不知或未提供資料之出版日期時用 
D. 是no date的縮寫,當不知或未提供資料之發佈到網路上的日期時用
ANSWER: C (ASP098136)

38.文內註釋的方法,大多採用何者格式?
A. ANOVA
B. APA
C. AVA
D. ACT
ANSWER: B (ASP097107)

39.關於研究報告的的內容,下列敘述何者正確?
A. 認可頁只有在學位論文才有
B. 論文主體的偶數頁在右邊,奇數頁在左邊
C. 附錄是放原始資料
D. 表目錄的標題是放在表的上面靠右
ANSWER: A (ASP098118)

40.有關論文寫作,下列敘述錯誤?
A. 撰寫體例要合宜、結構要顏錦、客觀中立
B. 論文要有序論、文獻探討、研究方法、結果與討論、結論與建議
C. 在論文當中為求簡潔扼要,則只需在一開始中寫上標題就好
D. 序論裡包括研究動機、研究目的
ANSWER: C (ASP098106)

41.關於在引用時,使用et al.的時機,下列何者錯誤?
A. 當文章的作者有三位、四位或五位,第一次引用時須寫出所有的作者並在其後加上「等」或「et al.」
B. 當文章是在同一段裡再次被引用,則要加「等」或「et al.」並省略「年代」
C. 若兩篇資料的縮寫格式相同的話,則要寫出足以分辨兩者差異的前面數位作者的名字,接著在後面加上「等」或「et al.」
D. 當一篇資料有六位或以上的作者時,只須寫出第一位作者的名字及年代即可
ANSWER: A (ASP098114)

42.有關於「間接引」和「直引」的描述,下列何者正確?
A. 直引時,若要省略資料部分的文字,英文以三個點(…)表示;中文則是以六個點(……)表示。
B. 直引時,四十字以下者可直接將資料插入正文內,不需用括號。
C. 若資料為間接引,在參考文獻中仍須列出原典的出處。
D. 間接引的時候,原典的作者之後需要加註年代。
ANSWER: A (ASP098142)

43.關於學位論文的初步資料中,下列描述何者錯誤?
A.題目頁要呈現學位性質
B.摘要必須條列式呈現
C.有誌謝詞、目錄
D.中文摘要大約在200~300字左右
ANSWER: B (ASP098103)



您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki