FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列何者不是必需踢除的問卷、測驗或表格?
A. 資料殘缺嚴重者
B. 作答反應不規則變化
C. 作答反應超出預設之選項值
D. 作答反應連續一致
ANSWER: B (ASP098143)

2.下列選項中何者不是資料轉換的主要步驟?
A. 編碼
B. 解碼
C. 編製代碼表
D. 登錄資料到摘要資料表
ANSWER: B (ASP098126)

3.關於編碼的基本原則,下列何者錯誤?
A. 編訂好的代碼,可以隨時進行更改
B. 代碼必須周詳,不能有所缺漏
C. 代碼的應用必須從頭至尾都有一致性
D. 每個代碼都必須是獨一無二或互不相容的
ANSWER: A (ASP098135)

4.關於資料建檔,下列敘述何者錯誤?
A. 資料轉換的過程包含編碼、編制代碼表和登錄資料至摘要資料表等三個主要步驟
B. 問卷只要有少數題目缺答便需剔除或作廢
C. 後編碼的主要缺點是編碼難有一致的準則,且不易事先預留固定的登錄欄位
D. 為符合前編碼的需求,答案欄的設計須符合一定格式
ANSWER: B (ASP098144)

5.下列何者解釋不正確
A. 資料轉化:將許多的個人資料表轉化成多份摘要表之改編資料的過程
B. 資料建檔:將摘要資料表輸入電腦,形成可被電腦及所用之統計套裝軟體處理的資料檔
C. 進行統計分析前,必須先查核確認建檔完的資料
D. 資料整理:剔除受試者不堪使用的問卷、表格與測驗
ANSWER: A (ASP098148)

6. 下列敘述何者錯誤?
A. 前編碼是指在問卷或測驗上,將受事者各種可能的反應加以編碼
B. 後編碼最主要的優點就是編碼有一致性的準則
C. 資料的編碼最好採行前編碼的方法
D. 前編碼最大的優點就是編碼與登入都容易
ANSWER: B (ASP098131)
 
7.下列敘述何者錯誤?
A. 摘要資料表的欄位,每一列最好以80個欄位為限
B. 問卷裡的每一個問題或題目,通常就是一個變項
C. 資料轉換的順序是:登錄資料至摘要資料表→編碼→編製代碼表
D. 大多數資料的編碼以前編碼為主要採行方式
ANSWER: C (ASP098117)

8.下列敘述何者正確?
A. 要受試者在問卷或測驗上,直接填寫數字者,就稱為前編碼
B. 後編碼的優點是編碼與登入都容易
C. 編碼是資料轉換的最後一個步驟
D. 凡是開放式問題大多屬於前編碼
ANSWER: A (ASP098120)

9.有關資料整理與建檔,下列敘述何者錯誤?
A. 資料常有不符合規定者或後錯誤者,會干擾、誤導資料處理
B. 資料缺達率達50%以上或缺少關鍵者,則該份資料必須踢除或作廢
C. 後編碼是在問卷、測驗後進行,針對開放式問題來實施
D. 資料轉換是指將許多的個人資料表轉換成摘要表的改編過程
ANSWER: B (ASP098105)

10.關於資料轉換,下列敘述何者錯誤?
A. 指許多的個人資料表轉換成一份摘要表之改編資料的過程
B. 後編碼問卷或測驗的登錄工作,最好是由研究者本人或專人來做
C. 資料的編碼最好採用前編碼的方法
D. 編碼中的代碼可以簡單省略
ANSWER: D (ASP098147)

11.關於「資料建檔」的敘述,下列何者錯誤?
A. 程序:編碼-將問卷或測驗答案置於題號左側-摘要資料表-受試者在問卷或測驗上的反應鍵入電腦
B. 資料檔應以純文字檔的模式儲存
C. 將摘要資料表輸入電腦,形成可被電腦及所用之統計套裝軟體處理的資料檔
D. 建檔時欄與欄之間及列與列之間通常都不留空間
ANSWER: A (ASP098121)

12.下列何者的作答反應是可信賴的?
A. 各題之間的作答反應不一致
B. 各題之間作答反應呈現規則變化
C. 作答反應超出預設之選項
D. 作答反應難以辨識
ANSWER: A (ASP098101)

13.關於編製代碼表,下列敘述何者錯誤?
A. 流水號的主要目的是為了計算測驗人數
B. 要事先設定缺失資料的代碼
C. 每一個變項都需有欄位,且必須各自不同
D. 問卷的每一個題目就是一個變項,應以關鍵且簡明易懂的英文文字為變項命名
ANSWER: A (ASP098129)

14.關於SPSS的操作,下列何者錯誤?
A. 資料建檔之後即可進行統計分析
B. 資料整理的目的旨在剔除受試者不堪使用的問卷ˋ測驗或表格
C. 資料轉換指許多的個人資料表轉換成一份摘要表之改編資料的過程
D. 資料轉換過程包含編碼ˋ編制代碼表和登錄資料至摘要資料表等三個主要步驟
ANSWER: A (ASP098139)

15.關於編碼的敘述,下列何者錯誤?
A. 「你有幾個小孩」屬於前編碼
B. 「你家裡有幾樣電器用品」屬於後編碼
C. 前編碼主要是針對封閉式問題
D. 後編碼主要是針對開放式問題
ANSWER: B (ASP098109)

16.關於資料矩陣的敘述,下列何者錯誤?
A. 資料矩陣包括欄位和列兩個向度的資料
B. 欄位顯示各個變項,列呈現每個受試者的資料
C. 一欄的資料又稱為一個錄
D. 每一列資料最好不超過80欄位
ANSWER: C (ASP098127)

17.有關摘要資料表的敘述,下列何者錯誤?
A. 摘要資料表又稱轉換表
B. 摘要資料表的資料稱為資料矩陣
C. 列顯示各個變項的資料
D. 一列的資料稱為一個錄
ANSWER: C (ASP098108)

18.關於資料編碼,下列敘述何者錯誤?
A. 資料轉換的第一個步驟是編碼
B. 凡是封閉式問題或是要受試者回答數字的問題皆屬於後編碼
C. 資料建檔的過程中,若是採用前編碼並將問卷的答案欄皆至於題號左邊,可省略「摘要資料表」的步驟
D. 代碼的使用必須具有前後一致性
ANSWER: B (ASP098128)

19.關於資料整理與建檔,下列哪一個選項是錯誤的?
A. 整份資料的答缺率在20%以上者,或缺少關鍵資料者,則該份資料應該繼續保留下來,以做參考
B. 前編碼是指在問卷或測驗上,就將受試者各種可能的反應加以編碼
C. 後編碼是針對開放式問題的問卷或測驗來實施
D. 摘要資料表又稱為轉換表,以矩陣格式呈現受試者原始資料,所以此表的資料通常稱為資料矩陣
ANSWER: A (ASP098149)

20.下列何者不是「作答反映明顯不可信者」所包含的原則,受試者的資料須加以剔除或作廢?
A. 作答反應連續一致
B. 作答反應規則不變化
C. 作答反應超出預設之選項值
D. 作答反應無法辨識
ANSWER: B (ASP098110)

21.關於資料整理,下列何者錯誤?
A. 目的在於剔除資料嚴重錯誤者
B. 目的在剔除做達反應明顯不可信者
C. 旨在剔除受試者不堪使用的問卷、測驗或表格
D. 不需逐一檢查,只需蓋略檢視即可
ANSWER: D (ASP98109)

22.當資料建檔完後,可運用SPSS的哪兩項指令進行資料的查核?
A. AND 或 OR
B. T-TEST 或 FIXED
C. DESCRIPTIVES 或 EXAMINE
D. FREQUENCIES 或 MEANS
ANSWER: D (ASP098107)

23.下列受試者四選一單選題的資料何者不須加以剔除?
A. 12342113
B. 12341234
C. 11122233
D. 42143251
ANSWER: A (ASP098116)

24.摘要資料表是以甚麼格式來呈現受試者的原始資料?
A. 直方圖格式
B. 矩陣格式
C. 折線圖格式
D. 圓餅圖格式
ANSWER: B (ASP098138)

25.資料的整理與建檔過程中關於「資料轉換」的內容不包括下列何者?
A. 界定問卷或測驗知數字代碼的意義
B. 將原始資料加以分類,並轉換成數字列表和計算
C. 登錄資料至摘要資料表
D. 將原始資料輸入統計分析軟體
ANSWER: D (ASP098122)

26.當受試者的作答反應有下述情形時,該份資料須加以剔除或作廢?a.作答反應連續一致,b.作答反應規則變化,c.作答反應超出預設之選項,d.作答反應無法辨識
A. a、d
B. a、b、d
C. a、c
D. a、b、c、d
ANSWER: D (ASP098130)

27.下列敘述何者正確?
A.前編碼是針對開放是問題來實施
B.每個代碼都是獨一無二的
C.後編碼是將各種可能的反應加以編碼後進行施測
D.編制代碼表的流水號主要目的是為了計算測驗人數
ANSWER: B (ASP098111)

下列何項問題較適合利用後編碼?
A. 你家裡有幾個人
B. 你平均一個月看幾次電影
C. 你平常的休閒活動是
D. 你平均一個月生活費是多少
ANSWER: C (ASP098137)

29.將許多的個人資料表轉換成一份摘要表之改編資料的過程是屬於下列哪個選項?
A. 資料整理
B. 資料轉換
C. 資料建檔
D. SPSS運用
ANSWER: B (ASP098123)

30.後編碼之問卷或測驗工作,最好由誰來做才勝任?
A. 路人
B. 教授
C. 學生
D. 研究本人或專人
ANSWER: D (ASP098125)

31.下列關於資料整理的敘述何者錯誤?
A. 為了使研究資料能因應電腦的統計分析,必須將受試者所反映的原始資料加以建檔
B. 旨在剔除不堪使用的問卷、測驗或表格
C. 整份資料缺答率在30%以上者須被剔除
D. 作答反應連續一致者須被剔除
ANSWER: C (ASP098113)

32.關於運用統計套裝軟體進行統計時,原始資料的兩種輸入方法,下列何者錯誤?
A. 第一種方法是將原始資料直接輸入統計分析軟體
B. 第二種方法是將原始資料建立資料檔後,再由指令檔讀取之
C. 第一種方法不會隨套裝軟體的不同,而有不同的輸入方法或格式
D. 第二種方法採取相同的輸入模式,在加上電腦資料處理,將採用指定檔和資料檔分別建檔的方式處理
ANSWER: C (AOS099226)

33.資料轉換的第一個步驟是?
A. 前編碼
B. 編碼
C. 後編碼
D. 編製代碼表
ANSWER: B (ASP097110)

34.下列何者不是後編碼的缺點?
A. 編碼難有一至的準則
B. 不易事先預留欄位
C. 種類繁多
D. 編碼與登錄皆不易
ANSWER: D (ASP098115)

35.下列關於編製代碼表的原則何者正確?
A. 在分析統計的實務上,使用百分率來處理複選題是相當妥當的
B. 流水號的目的,是做為查核受試者資料之用
C. 若發現資料有缺失,可以不用設定代碼
D. 問卷或測驗裡的每一個問題通常就是一個變項,只能用數字為變項命名
ANSWER: B (ASP098132)


36.請問下列關於前編碼、後編碼的敘述何者錯誤?
A. 「你平均一天花多久時間看電視? 1.一小時 2.兩小時 3.三小時以上」這種題目屬於前編碼
B. 「你最喜歡的食物是?」這種題目屬於前編碼
C. 前編碼的優點是編碼與登錄較容易
D. 後編碼是針對開放性題目的問卷或測驗來實施
ANSWER: B (ASP098104)

37.下列關於資料轉換的敘述,何者錯誤?
A. 摘要資料表是以矩陣格式呈現受試者之原始資料,此表的資料通常稱為資料矩陣
B. 資料轉換的第一個步驟為編碼
C. 若為複選題,則同一個題目裡的每一個選項都應視為一個變項
D. 資料矩陣包括欄位和列兩個向度的資料,一欄的資料又稱為一個錄
ANSWER: D (ASP098134)

38.為了編製代碼表與登錄資料或建檔的方便,每一列的資料最好以幾個欄位為限?
A. 60
B. 70
C. 80
D. 90
ANSWER: C (ASP097107)

39.關於編製代碼表的敘述,何者錯誤?
A. 要設定缺失資料之代碼
B. 每一位受試者之問卷或測驗都須有一個編號
C. 每一個變項都須有欄位,而且欄位都必須各自不同
D. 複選題整題視為一個變項
ANSWER: D (ASP098118)

40.關於資料轉錄的敘述,下列何者錯誤?
A. 所謂的資料轉錄是指將許多的個人資料表,轉換成一份摘要表之改編資料的過程
B. 資料轉換有一定的實行步驟,有編碼、編製代碼表、登錄資料至摘要資料表
C. 前編碼是對開放式問題;後編碼是針對封閉式問題
D. 摘要資料表大多以矩陣格式呈現
ANSWER: C (ASP098106)

41.如何判別資料作答不可信者?
(甲)作答反應連續一致(11111) (乙)作答反應規則變化(123123123) (丙)塗鴉者(=口=) (丁)ABCD四個選項,作答卻選E者
A. 甲乙丙
B. 乙丙丁
C. 甲乙丁
D. 以上皆是
ANSWER: C (ASP098136)

42. 關於摘要資料表與資料矩陣的關係,下列敘述何者正確?
A. 資料矩陣包括欄位和列兩個向度的資料
B. 摘要資料表又稱為資料矩陣
C. 為了編製代碼表與登錄建檔的方便,每一列最好以100個欄位為限
D. 「列」顯示顯示每位受試者的資料,一列的資料又稱為一個「欄」
ANSWER: A (ASP098114)

43.關於編碼的方法,下列敘述何者錯誤?
A. 編碼是將原始資料分類,然後轉換成數字,以便列表和計算的過程。
B. 代碼的方法可分為前編碼和後編碼兩種。
C. 代碼必須周詳,不能有缺漏。
D. 代碼彼此間是可以互相被通用的。
ANSWER: D (ASP098142)
44.關於編碼何者錯誤?
A.編碼可以相容
B.有一致性
C.問卷、測驗有流水號
D.必須周詳,不缺漏
ANSWER: A (ASP098103)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki