FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.關於信度、效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 信度低,效度一定低
B. 信度高,效度一定高
C. 效度高,信度一定高
D. 效度低,信度不一定
ANSWER: B (ASP098118)

2.關於效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 內容效度是指測量心理特質的行為樣本反映整體行為表現的程度
B. 效標關聯效度是指測驗分數與測驗所欲測量之特質的外在指標之間的相關程度
C. 同時效度是指測驗分數與測驗施測後一段時間所取得之效標之間的相關程度
D. 建構效度是指一個測驗能夠測量到他所欲測量之建構的程度
ANSWER: C (ASP098143)

3.關於效度,下列敘述何者錯誤?
A. 一個測驗可同時使用預測效度及同時效度來驗證其效度
B. 同時效度常用來驗證效標關聯效度,因為效標取得容易
C. 他人對於某一特定行為的評等,常是人格測驗的良好效標素材
D. 共變數分析是驗證建構效度最常使用的統計方法之一
ANSWER: D (ASP098117)

4.下列何者不是計算建構效度的方法?
A. 使用積差相關求相關係數
B. 利用實驗組及對照組比較
C. 用因素分析計算
D. 使用α係數計算
ANSWER: D (ASP098103)

5.關於提高效度所要注意的地方,下列何者錯誤?
A. 試題的性能
B. 測驗的實施程序
C. 受試者的反應
D. 樣本的同質性
ANSWER: D (ASP098126)

6.關於效度的性質,下列何者錯誤?
A. 效度是解釋某一團體之測驗或評量工具之結果的適合性,而不是只工具本身
B. 效度是指測量資料和結論的可靠性程度,也就是說測量工具能否穩定地測量到它要測量的事項的程度
C. 效度是程度上的問題,而非「全有或全無」的存在
D. 效度是一種單一的概念
ANSWER: B (ASP098135)

7.下列何者非影響效度的因素?
A. 測驗太長
B. 試題曖昧不明
C. 詞彙或句子結構太難
D. 測驗的題目難易度不適當
ANSWER: A (ASP098144)

8.有關效度的解釋,下列何者正確?
A. 效度是測驗中最重要的特徵
B. 測驗本身影響效度最大
C. 效度是指,測驗分數與測驗所預測量之品質的一致性程度
D. 信度是效度的充分條件,而非必要條件
ANSWER: D (ASP098148)

9. 關於效度,下列敘述何者錯誤?
A. 效度對於某些特殊的用途或解釋都是獨特的,因此沒有一個測驗對所有目的都是有效的
B. 效度是程度上的問題,因此有「全有或全無」的存在
C. 效度是一種單一的概念
D. 效度是指解釋某一團體之測驗或評量工具之結果的適合性,而不是工具本身
ANSWER: B (ASP098131)

10.關於內容效度的敘述,下列哪項錯誤?
A. 是指測量心理特質的行為樣本反應整體行為表現的程度
B. 內容效度大多用來驗證成就測驗的效度
C. 比較雙向細目表與分析結果之結果的異同或一致性後,一致性高代表該測驗的內容效度低
D. 又稱合理效度或邏輯效度
ANSWER: C (ASP098120)

11.有關效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 測驗題目難易度不適當不會影響效度是影響難易度指標
B. 驗證建構效度最常使用因素分析
C. 信度是評估測驗分數的誤差程度,效度則是正確性
D. 效度是測驗所預測量之特質的程度
ANSWER: A (ASP098105)

12.下列何者不是驗證建構效度常用的統計方法?
A. 差異檢定
B. 行為分析
C. 因素分析
D. 相關檢定
ANSWER: B (ASP098147)

13.下列何者不會影響測驗的效度?
A. 測驗題目答對率特高
B. 受試者隨機式與規則式的猜答
C. 先出現難度較高的試題
D. 受試者容易理解題目之意
ANSWER: D (ASP098121)

14.進行效度研究時,以同質性樣本做測量,所得到的效度係數會:
A. 高估
B. 低估
C. 不一定
D. 不變
ANSWER: B (ASP098101)

15.關於效標關聯效度,下列何者錯誤?
A. 所謂效標是指外在指標,它代表測驗所要呈現的行為、表現或統計量數
B. 又稱為實徵或統計效度
C. 預測效度是大部分驗證效標關聯效度的方法
D. 同時效度的相關係數愈大,代表測驗分數愈能解釋效標所呈現的行為
ANSWER: C (ASP098129)

16.效標關聯效度分成兩種,其中一種為同時效度,那麼此效度相關都是使用哪種相關?
A. 合差相關
B. 積差相關
C. 正相關
D. 負相關
ANSWER: B (ASP098109)

17.下列有關效度的敘述何者錯誤?
A. 效度會因測驗目的的不同而不同
B. 效度為單一的概念
C. 效度不是一種全有全無的概念
D. 效度為測驗本身的適合性
ANSWER: D (ASP098139)

18.下列為對效標種類的描述,何者正確?
A. 現時的工作或行為表現此種效標常用在性向或人格測驗
B. 做為效標的測驗不必是好測驗或具代表性的測驗
C. 「他人的評等」不在效標種類裡面
D. 現時的工作或行為表現此種效標大都用來驗證預測效度
ANSWER: A (ASP098127)

19.一個資優生在某智力測驗上的得分,顯著的高於一個智慧中等的學生在同一智力測驗上的得分,此現象可說明什麼?
A. 此測驗的效度高,信度也高
B. 此測驗的效度高,但信度低
C. 此測驗的效度高,但無法得知信度高低
D. 單單只有一段敘述並不能說明什麼
ANSWER: A(ASP098108)

20.某測驗所要測量的行為表現是高中生的數學能力,若該測驗的題目能測出(反映出)受試者的數學能力,則表示此測驗的何種效度很高?
A. 內容效度
B. 效標關聯效度
C. 同時效度
D. 預測效度
ANSWER: A (ASP098128)

21.關於內容效度,下列敘述哪一項是錯誤的?
A. 內容效度又稱為合理效度或邏輯效度
B. 內容效度是指測量心理特質的行為樣本反應整體行為表現的程度
C. 情意測驗因有明確的範圍或內容以作為名題的依據,內容效度大都是用來驗證情意測驗的效度
D. 「確定每到測驗試題所測量到的內容領域的範圍」,是評估內容效度的基本程序有三個步驟之一
ANSWER: C (ASP098149)

22.「不良的題目與難易度不適當的題目都會影響到測驗的效度。」是下列影響效度因素中的哪一項?
A. 不清楚的指導語
B. 詞彙或句子結構太難
C. 測驗的題目難易度不適當
D. 測驗題目粗製濫造
ANSWER: D (ASP098110)

23.我們可以說測驗的效度代表測驗的?
A. 知識性
B. 正確性
C. 穩定性
D. 一致性
ANSWER: B (ASP098107)

24.效度係數的值域介於何者之間?
A. -1與1
B. -1與0
C. 0與1
D. 不一定
ANSWER: C (ASP098116)

25.評估內容效度的基本程序需包括3個步驟,下列哪一個不是?
A. 描述預測驗特質的內容領域
B. 確定每到測驗試題所測量到的內容領域的範圍
C. 比較測驗的結構與內容領域的結構間的異同
D. 用單一統計量數測量內容效度
ANSWER: D (ASP098138)

26.關於「效標關聯效度」的敘述,下列何者錯誤?
A. 效標關聯效度的種類有:同時效度、預測效度
B. 預測效度的效標因容易取得,所以是大部分驗證效標關聯效度的方法
C. 外在指標就是效標,例如:學業成績或具代表性的測驗之得分都是效標的一種
D. 效標關聯效度是指測驗分數與測驗所欲測量之特質的外在指標之間的相關程度
ANSWER: B (ASP098122)

27.下列何者非常見的效標種類?
A. 學業成績
B. 具代表性的測驗之得分
C. 過去的工作或行為表現
D. 未來的訓練成績或行為表現
ANSWER: C (ASP098130)

28.下列何者是最常用來驗證效標關聯效的的方法?
A.同時效度
B.建構效度
C.預測效度
D.合理效度
ANSWER: A (ASP098111)

29.下列何種方法無法增加效度?
A. 增加試題數
B. 選取內容相近的樣本
C. 題目詞彙、句子簡單清楚
D. 有足夠的作答時間
ANSWER: B (ASP098137)

30.測驗分數與測驗施測一段時間所取得之效標之間的相關程度是指下列哪種效度?
A. 預測效度
B. 建構效度
C. 同時效度
D. 效標關聯效度
ANSWER: A (ASP098123)

31.下列關於各種效度的敘述,何者正確?
A. 建構效度:指測驗分數與測驗所欲測量之特質的外在指標之間的相關程度
B. 預測效度:指測驗分數與測驗施測時所取得之效標之間的相關程度
C. 同時效度:指測驗分數與測後一段時間所取得之效標之間的相關程度
D. 內容效度:指測量心理特質的行為樣本反映整體行為表現的程度
ANSWER: D (ASP098113)

32.有關信度和效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 信度是評估測驗品質最重要的要素
B. 信度是評估測驗分數的誤差程度
C. 效度是評估測驗分數的誤差程度
D. 效度是評估測驗品質最重要的要素
ANSWER: C (ASP098125)

33.下列何者不屬於闡釋建構歷程的步驟之一?
A. 確認與欲測量之建構有關的行為
B. 確認其他的建構,並檢視它們與欲測量的建構是否有關或無關
C. 以建構之間的關係為基礎,確認與每一個其他建構有關的行為,並檢視每一個行為是否與欲測量的建構有關
D. 確定每道測驗試題所測量到的內容領域的範圍
ANSWER: D (AOS099226)

34.關於效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 內容效度係指測驗內容的代表性與取樣的適切性
B. 表面效度雖不能代替客觀的效度,但可取得受試者的信任和合作,因此測驗須兼顧內容效度和表面效度
C. 效標關聯效度是以經驗性的方法,研究測驗分數與外在效標的關係
D. 建構效度又稱經驗效度或統計效度
ANSWER: D (ASP098132)

35.下列何者不是檢驗內容效度時,應考量之因素?
A. 測驗項目的適當性
B. 項目樣本的完整性
C. 測驗項目測量內容方法上的適當性
D. 測驗題目的多寡
ANSWER: D (ASP098115)

36.下列何者不是影響效度的因素?
A. 不清楚的指導語
B. 詞彙或句子太易
C. 測驗題目難易度不當
D. 試題曖昧不明
ANSWER: B (ASP097110)

37.星期天小花去射箭場,她射了10支箭之後,每一支都射到了同一個點上,但這個點卻不是靶心。請問這10支箭的信度、效度關係為?
A. 有信度,有效度
B. 有信度,沒有效度
C. 沒有信度,效度
D. 沒有信度,有效度
ANSWER: B (ASP098104)

38.對於效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 信度是效度的必要條件,但非充分條件
B. 一份測驗結果其效度對於所有特殊的用途或解釋都是一致的
C. 具有高效度的測驗即其測驗分數能正確地運用在它所預測量的特質上
D. 效度會因測驗目的不同而不同,而且是一種單一的概念
ANSWER: B (ASP098134)

39.下列何者不是影響效度的因素?
A. 不清楚的指導語
B. 測驗的題目難易度不適當
C. 試題曖昧不明
D. 測驗太長
ANSWER: D (ASP097107)

40.關於「建構」的敘述,下列何者錯誤
A. 建構包含兩種必須的特質,第一個特質是在本質上,他是某些規則的抽象摘述。
B. 心理測驗是一種以具體的、可觀察的行為做基礎歷程。
C. 建構效度的概念涵蓋了內容效度與效標關聯效度。
D. 心理學上常提及的名詞,諸如:人格、焦慮、態度等等都不能算是建構的發展理論
ANSWER: D (ASP098114)

41.效度與信度的觀念釐清,下列何者錯誤?
A. 效度與信度是評估測驗品質的重要要素
B. 信度是評估測驗分數的誤差程度
C. 效度是評估測驗分數的正確程度
D. 兩者若缺其中一種仍可保障測驗品質
ANSWER: D (ASP098136)

42.台灣中區大專院校的國文老師共同編制了一份大專生國文科的成就測驗,給予中區大專院校的學生施測,而實施該測驗的同時,中區某校內部也自行舉辦國文科期末考。試問依據受測者在這兩項測驗中得到的分數所算出的相關係數是為何種效度?
A. 內容效度
B. 預測效度
C. 同時效度
D. 建構效度
ANSWER: C (ASP098142)

43.下列有關「建構效度」的敘述,下列何者錯誤?
A.因素分析是驗證建構效度最常用的統計方法之一
B.建構的特質在本質上,它們是某些規則的抽像摘述
C.建構與具體的、可觀察的實體或事件有關或相關聯
D.差異檢定非驗證建構效度的方法
ANSWER D (ASP098133)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki