FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列何者為操作SPSS的正確步驟: (a)建立指令檔,(b)列印結果檔,(c)執行SPSS,(d)建立資料檔
A. abcd
B. acbd
C. dcab
D. dacb
ANSWER: D (ASP098143)

2.對於資料檔的資料,我們必須經由賦予變項名稱和格式來界定變項,在賦予變項名稱時須一些遵守規則,下列敘述何者錯誤?
A. 每個變項名稱最多不能超過八個字元,而且第一個字元必須是英文字母
B. 盡量使用能顯示資料性質的變項名稱
C. 每一個變項名稱都必須是獨一無二的,即在同一個指令檔裡的變項,都不能有相同的變項名稱
D. 使用TO界定變項與資料檔時,其欄位用「:」來連接
ANSWER: D (ASP098126)

3.在SPSS中,下列何者可以建立一個新的數字變項,而這個新變項旨在計算原有變項之相同觀察值的次數?
A. COUPUTE
B. RECODE
C. CODE
D. COUNT
ANSWER: D (ASP098135)

4.在撰寫SPSS指令檔時,下列何者不是該遵守的原則?
A. SPSS指令檔每一列的欄位數以90為限
B. 指令檔裡每個指令句的句尾都要加上句點
C. SPSS指令檔的英文字大寫或小寫皆可
D. SPSS的指令檔通常由許多指令句組合而成,每一指令句大都包含指令、次指令和陳述語三部分
ANSWER: A (ASP098144)

5.有關SPSS的敘述,下列何者錯誤?
A. 可使用WINDOWS作業系統來執行
B. 有兩種操作模式,分別為圖形介面模式和文字介面模式
C. 撰寫SPSS指令檔之前,不需要先了解基本原則,自行操作即可
D. SPSS的主要步驟有四種
ANSWER: C (ASP098148)

6.當以多個連續變項預測一個連續變項時,適合使用下列哪一種分析?
A. 典型相關分析
B. 多元迴歸分析
C. 因素分析
D. 區別分析
ANSWER: B (ASP098131)

7.關於SPSS的敘述,下列何者錯誤?
A. 指令檔裡每個指令句的句尾都要加上句點
B. 操作SPSS的主要步驟為:建立資料檔→建立指令檔→執行SPSS→列印結果檔
C. 目前SPSS的使用者,大多數都是透過文字介面模式來處理資料的統計分析
D. SPSS的指令檔的主要呈現次序,分別是變項界定、資料轉換與統計分析
ANSWER: C (ASP098117)

8.下列哪一項不是SPSS裡最常用的資料轉換指令?
A. COUNT
B. RECODE
C. COMPUTE
D. MEANS
ANSWER: D (ASP098120)

9.操作SPSS首先要建立A與B,且能指揮命令SPSS的文字敘述就是SPSS所稱的C?
A. 語法、資料檔、指令檔
B. 圖形介面、文字介面、語法
C. 資料檔、指令檔、語法
D. 以上皆非????????????
ANSWER: C(ASP098105)

10.考驗二組連續變項之間的相關,或一組變項解釋另一組變項的徑路,其統計指另為MANOVA,下列是哪一項分析?
A. 典型相關分析
B. 因素分析
C. 多元迴歸分析
D. 多變項變異數分析
ANSWER: A (ASP098147)

11.統計分析之前,缺失資料的界定,不包括哪一種情況?
A. 某些問卷題目有漏答或缺答
B. 無法識別受試者在問卷題目的作答反應
C. 受試者在問卷題目的反應代碼超出原先設定的範圍
D. 受試者的作答和研究者的預期結果不相符
ANSWER: D (ASP098121)

12.下列哪一軟體無法進行統計分析?
A. SPSS
B. EXCEL
C. AMOS
D. DATALIST
ANSWER: D (ASP098101)

13.關於SPSS的推論統計指令,下列敘述何者錯誤?
A. 多元迴歸分析適用於多個連續變項預測一個連續變項時使用
B. 變異數分析可分為單因子或二因子兩種考驗
C. 卡方考驗適用於等距變項的資料,又可分為單因子或二因子兩種考驗
D. 因素分析是在找出一組連續變項的共同因素
ANSWER: C (ASP098129)

14.有關各種推論統計方法的適用場合,下列何者錯誤?
A. 積差相關旨在考驗兩個連續變項之相關的顯著性
B. 單因子卡方考驗旨在進行單一變項的適合度考驗
C. 二因子卡方考驗旨在進行兩個變項之百分比同質性ˋ獨立性或改變顯著性的考驗
D. 肯德爾等級相關與肯德爾和協係數都適用於兩個變項都是次序變項之相關考驗
ANSWER: D (ASP098139)

15.下列為對條件式指令的描述,何者正確?
A. 邏輯運算元則常見的有AND和NOT
B. DO IF......END IF本指令是在產生一個迴圈
C. SELECT IF是在建立一個新變項,並賦予某項特殊的陳述
D. IF指令中的陳述不可為四則運算
ANSWER: B (ASP098127)

16.關於卡方考驗的敘述,下列何者正確?
A. 適用於次序變項的資料
B. 可分單因子與二因子兩種考驗
C. 又稱t考驗
D. 考驗兩組平均數之間的差異
ANSWER: B (ASP098108)

17.「考驗二組連續變項之間的相關,或一組變項解釋另一組變項的徑路」,是指推論統計中的哪種分析?
A. 變異數分析
B. 卡方考驗
C. 典型相關分析
D. 區別分析
ANSWER: C (ASP098149)

18.下列哪一個是「探討若干個群體,在若干個連續變項上的差異向度,或考驗若干個連續變項是否能顯著地區別若干個群體」?
A. 變異數分析
B. 區別分析
C. 多變項變異數分析
D. 典型相關分析
ANSWER: B (ASP098109)

19.有關SPSS的指令檔包括的資料,下列哪一項錯誤?
A. 資料檔和變項的界定
B. 缺失資料的界定
C. 資料轉換的指令
D. 封閉式的指令
ANSWER: D (ASP098110)

20.就SPSS的關係運算元的代碼與涵義的配對,下列何者錯誤?
A. EQ--等於
B. LT--小於
C. GT--大於
D. NE--小於或等於
ANSWER: D (ASP098116)

21.SPSS裡專用的字詞(包括各種運算元),可稱為:
A. 符號
B. 標語
C. 原則
D. 指令
ANSWER: D (ASP098107)

22.SPSS指令檔的主要呈現次序為何?
A. 資料轉換→變項界定→統計分析
B. 資料轉換→統計分析→變項界定
C. 變項界定→資料轉換→統計分析
D. 變項界定→統計分析→資料轉換
ANSWER: C (ASP098122)

23.在推論統計指令中,有9大項的考驗和分析,其中哪一個主要是在考驗兩組連續變項之間的相關?
A. 卡方考驗
B. T考驗
C. 多元迴歸分析
D. 典型相關分析
ANSWER: D (ASP098138)

24.關於SPSS的敘述,下列何者錯誤?
A. SPSS指令檔裡每個指令句的句尾都要加上句點(。)
B. 一指令句所使用的欄位數超過80時,就要將超過的欄位內容移至下一列
C. 指令檔通常都由許多指令句組合而成
D. 指令檔至少要包括資料檔和變項的界定
ANSWER: A (ASP098130) 

25.當要在SPSS的運算式中陳述某變項「大於」某數值時,要用下列何種指令?
A. GT
B. GE
C. LT
D. EQ
ANSWER: A (ASP098111)

26.在SPSS的統計分析方法中,下列何者不屬於部署於描述統計?
A. FREQUENCIES
B. DESCRIPTIVES
C. MEANS
D. CORRELATIONS
ANSWER: D (ASP098123)

27.SPSS的指令檔每一列(row)的欄位(column)數以多少為限?
A. 70
B. 80
C. 60
D. 90
ANSWER: B (ASP098125)

28.下列何者為操作SPSS的正確步驟?
A. 建立資料檔 -- 建立指令檔 -- 執行SPSS  -- 列印結果檔
B. 建立指令檔 -- 建立資料檔 -- 列印結果檔 -- 執行SPSS
C. 建立資料檔 -- 建立指令檔 -- 執行SPSS  -- 列印結果檔
D. 建立指令檔 -- 建立資料檔 -- 列印結果檔 -- 執行SPSS
ANSWER: A (ASP098113)

29.下列何者不是統計套裝軟體?
A. BMDP(Bio-Medical Data Processing)
B. SPSS
C. SAS(Statistical Analy-sis System)
D. NSS(Niki-Statistics System)
ANSWER: D (ASP098137)

30.關於SPSS統計函數的配對,下列何者正確?
A. MEAN--數個連續排列之變項的平均數
B. MAX--數個連續排列之變項中的極小值
C. MIN--數個連續排列之變項中的極大值
D. SD--數個連續排列之變項的和
ANSWER: A (AOS099226)

31.關於SPSS的敘述,下列何者錯誤?
A. 操作SPSS之前要先建立資料檔與指令檔
B. 統計分析是整個指令檔的樞紐與關鍵之處
C. SPSS的指令檔用英文大小寫來呈現皆可,所以同一個指令檔裡可以同時出現大小寫的英文
D. 目前大部分SPSS的使用者是透過圖形介面模式來處理資料的統計分析
ANSWER: C (ASP098132)

32.SPSS指令檔不包含下列何者?
A. 缺失資料界定
B. 資料轉換指令
C. 條件式指令
D. 連續性數值
ANSWER: D (ASP097110)

33.指令句裡的次指令是指?
A. 前述指令以外所有SPSS裡面的字、詞
B. 指令句前面第一個字
C. 指令撰寫者自行撰寫的語法
D. 以上皆非
ANSWER: A (ASP098115)

34.下列何者不是等級相關的一種?
A. 斯皮曼等級相關
B. 肯德爾和諧係數
C. 肯德爾等級相關
D. 斯皮曼和諧係數
ANSWER: D (ASP098104)

35.在統計實務上,最常用來考驗測驗的建構效度,而其目的是在找出一組連續變項的共同因素,此為下列何種統計指令?
A. 多元迴歸分析
B. 多變項變異數分析
C. 因素分析
D. 區別分析
ANSWER: C (ASP098134)

36.操作SPSS的主要步驟,下列何者錯誤?
A. 建立資料檔
B. 建立指令檔
C. 執行SPSS
D. 列印指令檔
ANSWER: D (ASP097107)

37.關於SPSS的敘述,下列何者正確?
A. SPSS的指令檔可通用於其他統計套裝軟體
B. SPSS執行無誤後,隨即出現指令檔
C. SPSS的指令檔可以加以列印
D. SPSS的指令檔可以加以編輯或修訂
ANSWER: D (ASP098118)

38.SPSS的指令檔至少需要哪些?(1)資料檔,(2)變項的界定,(3)缺失資料的界定,(4)資料轉換的指令(5)條件式的指令,(6)統計指令
A. 123456
B. 135
C. 246
D. 12456
ANSWER: A (ASP098106)

39.關於FREQUENCIES、DESCRIPTIVES和MEANS的敘述,下列何者錯誤?
A. DESCRIPTIVES旨在描述各變項的極大值、極小值、平均數與標準差
B. FREQUENCIES旨在描述各變項之變項值的次數分配,以及計算某個特定比率的值
C. FREQUENCIES旨在描述兩個變項之間交互的平均數與標準差
D. MEANS指令如果不進行變異數分析,則/STATISTIC=ANOVA可省略之
ANSWER: C (ASP098114)

40.有關於SPSS的指令下列何者錯誤?
A. SPSS的指令檔通常都由許多指令句組合而成
B. 指令句包含指令、次指令、陳述語三部分
C. 次指令是指指令句的最前面第一二個字
D. 陳述語是指指令撰寫者自行提出或撰寫的語法
ANSWER: C (ASP098142)

41.邏輯算數字元是在顯示兩種陳述的真(ture)或非(false),試問下列意義何者為正確?
A.AND 兩種關係都必須是「真」,該陳述才為真。
B.AND  兩種關係有一種是「真」該陳述即為真。
C.OR  兩種關係其中一種為「真」,該陳述為假。
D.OR  兩種關係都不為「真」,該陳述也為真。
ANSWER: A (ASP098136)

積差相關是指?
A.考驗兩變項之相關的顯著性
B.考驗兩平均數之差異性
C.找出連續變項共同因素
D.考驗兩組連續變項之間的相關
ANSWER: A (ASP098103)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki