FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列何者屬於多變項分析的統計方法?
A. 相關考驗
B. 平均數差異考驗
C. 多元迴歸
D. 基本資料分析
ANSWER: C (ASP098143)

2.關於多變項分析的統計方法之敘述,下列何者錯誤?
A. 多變項變異數分析是在考驗一個或多個自變項,在多個依變項上之平均數的差異情形
B. 多元迴歸的主要目的是預測,所以此種統計方法裡的自變項又稱預測變項,依變項又稱效標變項
C. 典型相關可能是多變項分析方法中最常被運用的一種形式
D. 使用因素分析時,其所處理資料的變項屬性都一樣,並無自變項與依變項之分
ANSWER: C (ASP098126)

3.分析兩個或兩個以上自變項對於一個依變項的影響,為下列何種分析?
A. 多變項變異數分析
B. 典型相關
C. 多元迴歸
D. 因素分析
ANSWER: C (ASP098135)

4.關於多變項分析之敘述,下列何者錯誤?
A. 多元迴歸的運用在日常生活中隨手可得,如氣象報告裡的下雨機率就是利用多元回歸計算而來
B. 當我們想要驗證以下假設:「不同社經水準的國中生,在國中基本學力測驗上有顯著差異」時,需使用多變項變異數分析
C. 典型相關是多元迴歸的延伸,它將一個以上的依變項置入多元迴歸模式裡
D. 區別分析的目的為:以多組變項為基礎來區別各個群體
ANSWER: D (ASP098144)

5.變項的分類不包括下列何者?
A. 自變項
B. 依變項
C. 單一變項
D. 連續變項
ANSWER: C (ASP098148)

6.下列何者不屬於描述統計?
A. 次數分配
B. 估計與考驗
C. 集中數量
D. 變異量數
ANSWER: B (ASP098131)

7.下列敘述關於統計分析的方法何者錯誤?
A. 次數分配考驗是用在分析變項之水準的觀察次數,與期望次數之間是否有差異
B. 相關考驗是使用率最為普遍的統計分析方法
C. 基本資料分析是屬於描述統計的範疇,較少使用在解答問題或假設驗證上
D. 平均數差異考驗是在分析兩組以上資料之集中數量的差異情形
ANSWER: B (ASP098117)

8.下列哪一個統計分析方法的使用率最高?
A. 相關考驗
B. 平均數差異考驗
C. 次數分配考驗
D. 多變項分析
ANSWER: B (ASP098120)

9.以下有關統計分析何者錯誤?
A. 次數分配指在呈現各變項之各變項值的次數或個數
B. 描述統計說明樣本與母群的意義與特徵
C. 估計,利用母數推估樣本量,樣本量又稱統計數
D. 推論統計根據樣本推估母群性質
ANSWER: C (ASP098105)

10.關於統計的種類,下列何者錯誤?
A. 統計可分為描述統計、推論統計、實驗設計
B. 描述統計中最常見的方法是次數分配
C. 相關量數用在處理單變項的資料
D. 次數分配用在處理單變項的資料
ANSWER: C (ASP098147)

11.描述統計中最常見的方法為次數分配,下列敘述何者正確?
A. 次數分配在處理雙變項
B. 主要運用於類別變項
C. 各變項分數或某組分數分散或參差不齊的情形數值
D. 利用樣本量數推估母數的過程
ANSWER: B (ASP098121)

12.王教授做研究論文,他以壓力、焦慮、憂慮、自我肯定與因應方式等五個變項來區別出健康與不健康的人;之後,我們還可以依據受試者在這五個變項上的分數,判斷誰是心理健康的人,誰是心理不健康的人。請問,王教授是以什麼樣的統計方法做分析?
A. 因素分析
B. 多元回歸
C. 多變項變異數分析
D. 區別分析
ANSWER: D (ASP098101)

13.我們每天看的氣象報告中的降雨機率,適用何種多變項分析?
A. 多變項變異數分析
B. 多元迴歸
C. 區別分析
D. 因素分析
ANSWER: B (ASP098129)

14.下列有關變項的屬性何者不包括?
A. 屬於自變項或依變項
B. 屬於類別變項或連續變項
C. 屬於等距變項或等差變項
D. 依變項有多少個
ANSWER: C (ASP098139)????????????????

15.推論統計主要包括估計與考驗兩個範疇,關於此兩項解釋何者有誤?
A. 估計是指利用樣本量數推估母數的過程
B. 考驗又稱檢定,大部分都以研究為考驗對象
C. 區間估計是用一不連續的數值來推論母數
D. 點估計是只用一個特定的數值來推估母數
ANSWER: C (ASP098109)

16.關於變項性質與統計方法的適用時機的配對,下列敘述何者正確?
A. 一個類別變項--單因子卡方考驗
B. 兩個次序變項--積差相關
C. 三個次序變項--二因子變異數分析
D. 一組連續變項--考克蘭Q考驗
ANSWER: A (ASP098127)

17.統計分析的方法有哪些?(1)描述統計,(2)推論統計,(3)次數分配考驗,(4)多變項分析,(5)實驗設計,(6)相關考驗,(7)平均數差異考驗
A. (1)(2)(3)(5)
B. (3)(4)(6)(7)
C. (2)(3)(4)(6)
D. (1)(4)(5)(7)
ANSWER: B (ASP098108)

18.某研究者想了解日本地區民眾的血型分配是否有差異,於是他隨機抽樣3000名受試者並逐一調查其血型,請問他可使用何種統計分析的方法最恰當?
A. 基本資料分析
B. 次數分配考驗
C. 相關考驗
D. 平均數差異考驗
ANSWER: B (ASP098128)

19.下列哪個不是多變項分析的統計方法?
A. 多元迴歸
B. 因素分析
C. 區別分析
D. 基本資料分析
ANSWER: D (ASP098149)

20.關於描述統計,下列何者不是用來處理單變項的資料?
A. 相關量數
B. 次數分配
C. 平均數
D. 標準差
ANSWER: A (ASP098109)

21.「可能是多變項分析方法中最常被運用的一種形式,旨在分析兩個或兩個以上自變項對於一個一變項的影響。」是下列多變項分析的哪一種?
A. 典型相關
B. 多元迴歸
C. 因素分析
D. 區別分析
ANSWER: B (ASP098110)

22.下列統計方法,何者不適用於兩個變項時使用?
A. 考克蘭Q考驗
B. 斯皮曼等級相關
C. 積差相關
D. 二因子卡方考驗
ANSWER: A (ASP098116)

23.我們可以用身高、體重、血壓、脈搏、血糖、膽固醇等變項來預測一個人的健康,這種多變項分析方法叫?
A. 迴歸直線
B. 多元迴歸
C. 描述統計
D. 卡方考驗
ANSWER: B (ASP098107)

24.描述統計中通常使用次數分配、集中量數、變異量數和相關量數,而相關量數使用的統計方法有很多種,其中是以誰的統計法最常用?
A. 多變量統計法
B. 卡方分配
C. 積差相關
D. 次數分配
ANSWER: C (ASP098138)

25.下列何者是使用率最普遍的統計分析方法?
A. 交叉分析
B. 相關考驗
C. 多變項分析
D. 平均數差異考驗
ANSWER: D (ASP098122)

26."根據樣本資料以推估母群性質的統計方法"為下列何種統計的敘述?
A. 蓋括統計
B. 推論統計
C. 描述統計
D. 實驗設計
ANSWER: B (ASP098130)

27.下列何者是多變項分析方法中最常被運用的一種形式?
A. 典型相關
B. 因素分析
C. 多元迴歸
D. 區別分析
ANSWER: C (ASP098111)

28.關於集中量數,下列何者錯誤?
A. 中數
B. 眾數
C. 四分位數
D. 調和平均數
ANSWER: C (ASP098137)

29.下列何者是屬於推論統計?
A. 集中量數
B. 次數分配
C. 相關量數
D. 平均數差異考驗
ANSWER: D (ASP098123)

30.一般而言,統計可分為下列哪三大類?
A. 描述統計、推論統計、實驗設計
B. 描述統計、實驗設計、相關考驗
C. 推論統計、實驗設計、相關考驗
D. 推論統計、描述統計、相關考驗
ANSWER: A (ASP098125)

31.旨在考驗一個或多個自變項在多個依變項上之平均數的變異情形是下列哪一種多變項分析?
A. 因素分析
B. 典型相關
C. 多元迴歸
D. 多變項變異數分析
ANSWER: D (ASP098113)

32.關於統計名詞的敘述,下列何者錯誤?
A. 描述統計--說明及顯示樣本或母群資料之意義與特徵的統計方法
B. 集中量數--描述各變項分數之集中情形的最佳代表值,也是描述一個團體之中心位置的一個數值
C. 估計--利用樣本量數推估母數的過程
D. 相關考驗--分析各個電向的基本資料,基本資料的種類會隨變項屬性的不同而有差異 
ANSWER: D (AOS099226)

33.關於多變項分析中的多元迴歸,下列敘述何者錯誤?
A. 多元迴歸裡的自變項又稱為效標變項,依變項又稱為預測變項
B. 為多變項分析方法中最常用的一種形式
C. 多元迴歸可以計算出各個自變項之重要性的量化數據
D. 氣象報告裡的下雨機率是利用多元迴歸計算而來
ANSWER: A (ASP098132)

34.民意調查中,最常見的是何種統計分析?
A. 交叉分析
B. 基本資料分析
C. 次數分配考驗
D. 平均數差異考驗
ANSWER: A (ASP098115)

35.關於統計方法,下列何者錯誤?
A. 描述統計中最常見的方法為次數分配
B. 集中量數是描述各變項分數集中情形最佳代表值
C. 多元迴歸為多變項分析方法中最常用的一種形式
D. 推論統計中最常見的方法是次數分配
ANSWER: D (ASP097110)

36.一位星座專家在調查台灣地區民眾的星座人數分配是否有差異,她隨機抽了1000位的受試者來調查其星座。請問下列敘述何者錯誤?
A. 該專家應使用次數分配考驗,去分析台灣地區民眾的星座人數分配是否有差異。
B. 該專家應使用相關考驗,去分析台灣地區民眾的星座人數分配是否有差異。
C. 獅子座、摩羯座、水瓶座、、等十二個星座為該實驗的變項
D. 若得到的結果為獅子座95人、摩羯座103人、水瓶座68人、、、。則所得到的95、103、68這些數字為觀察次數。
ANSWER: B (ASP098104)

37.探討二個以上變項間,其中一個變項改變時其他變項隨之改變的情況,此為下列何種統計分析法?
A. 基本資料分析
B. 次數分配考驗
C. 相關考驗
D. 平均數差異考驗
ANSWER: C (ASP098134)

38.多變項分析的統計方法繁多,其中以五者最為常見,下列哪項並不屬於那五者?
A. 多變項變異數分析
B. 多元回歸
C. 典型相關
D. 系統分析
ANSWER: D (ASP097107)

39.下列配對何者最合適?
A. 一個連續變項適用於單因子卡方考驗
B. 兩個次序變項適用於二因子卡方考驗
C. 三個次序變項適用於肯德爾和諧係數
D. 三個以上變項適用於斯皮曼等級相關
ANSWER: C (ASP098136)

40.若要分析不同種族的人,在社經地位的差異,要使用哪種分析?
A. 因素分析
B. 多變項異數分析
C. 多元迴歸
D. 區別分析
ANSWER: B (ASP098118)

41.下列何者不是多變項分析常用的統計方法?
A. 因素分析
B. 係數分析
C. 變異數分析
D. 區別分析
ANSWER: B (ASP098106)

42.關於次數分配考驗常用的統計方法,下列何者錯誤?
A. 使用時機為探討變相之各個水準的次數分配或其百分比是否有差異或不同時
B. 在民意調查中常見的交叉分析,也是一種次數分配考驗
C. 次數分配考驗最常使用的就是卡方分配
D. 旨在考驗一個或多個自變項,在多個依變項上之平均水準的差異情形
ANSWER: D (ASP098114)

43.若你是一位剛到校新任教的老師,校長提供該校四個同年級的班級之上學期學業總成績(如下表),而你同時希望新接任的班級「班級平均素質好」而且「學生素質又整齊」,那麼甲乙丙丁四個班級中,哪一個班級才會是你心中的首選呢?

	甲班	乙班	丙班	丁班
平均數	82.78	77.63	91.48	68.29
標準差	18.82	12.54	25.73	9.36

A. 甲班
B. 乙班
C. 丙班
D. 丁班
ANSWER: B (ASP098142)

44.下列何者不是多變項分析?
A.多元迴歸
B.相關考驗
C.因素分析
D.典型相關
ANSWER: B (ASP098103)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki