FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.預式的實施與過程,是試題分析的品質保證,不包含哪項?
A. 樣本要包含各種可能對象
B. 允許學生作答時發問
C. 鼓勵學生猜答,但不盲目的猜
D. 限制作答時間
ANSWER: D (ASP098118)

2.關於信度,下列敘述何者錯誤?
A. 評估信度高低的主要方法有重測信度、折半信度和複本信度等三種
B. 信度是指測驗分數之穩定性與測驗內容之ㄧ致性
C. 凡是測驗就會有誤差,探討測驗分數的誤差情況就是信度
D. 一個具有高信度的測驗一定具有高的效度
ANSWER: D (ASP098143)

3.關於測驗的基本假定,下列敘述何者錯誤?
A. 測驗的每一個題目及文字,對不同的受試者應有相同或類似的意義
B. 個人在測驗上的實得分數等於他的真分數
C. 受試者能正確地描述他們的自我概念
D. 個人的測驗行為具有相當的一致性與穩定性
ANSWER: B (ASP098117)

4.評估效度有許多種方法,下列何者最容易影響受試者的作答意願?
A. 內容效度
B. 效標關聯效度
C. 建構效度
D. 表面效度
ANSWER: D (ASP098103)

5.試題分析的主要目的是在檢視測驗題目的良窳,唯有經過試題分析才能確保其品質。下列何者不是量之試題分析的項目?
A. 難度分析
B. 選項分析
C. 題型分析
D. 鑑別度分析
ANSWER: C (ASP098126)

6.編製測驗的正確步驟如何?(1)確定測量的內容 (2)審核測驗題目 (3)正是施測以建立常模 (4)實施測量 (5)發展測驗題目 (6)試題分析(7)信度與效度研究 (8)組成正式測驗 (9)撰寫指導手冊
A. (1)(2)(5)(4)(7)(8)(9)(6)(3)
B. (4)(5)(6)(9)(8)(7)(1)(2)(3)
C. (1)(5)(2)(4)(6)(8)(7)(3)(9)
D. (4)(7)(1)(2)(3)(5)(8)(6)(9)
ANSWER: C (ASP098135)

7.測驗包含多種不同的分類,以下何者正確?
A. 依測驗的測量特質來分,可分客觀測驗與非客觀測驗
B. 依題目呈現方式來分,可分選擇反應測驗與結構反應測驗
C. 依命題形式來分,可分文字測驗與非文字測驗
D. 依內容取向來分,可分知識取向測驗與個人取向測驗
ANSWER: D (ASP098108)

8.關於測驗種類的敘述,下列何者錯誤?
A. 認知測驗又可稱為能力測驗
B. 情意測驗是在測量一個人的心智能力
C. 結構反應測驗是以申論題或是問答題的方式呈現
D. 知識取向測驗必須具有階層性和累積性
ANSWER: B (ASP098129)

9.所謂鑑別度是指?
A. 指各個測驗題目的反應情形與測驗總分的一致性程度。
B. 指測驗各個題目的難易程度,亦即指某個群體通過某個測驗題目的百分比。
C. 指測驗分數之穩定性與測驗內容之一致性的程度
D. 只測驗能夠測量到它所欲測量之特質的程度,或指測驗能夠達到其目的的程度
ANSWER: A (ASP098107)

10.下列非撰擬試題的原則?
A. 試題的用字要簡單明確,並以受試者能懂且常用的詞彙來命題
B. 避免使用具有攻擊性、性別歧視與種族偏見的字詞
C. 李克特氏題型的選項應全部置於題幹的右側
D. 避免使用雙重否定的語法來命題
ANSWER: C (ASP098144)

11.有關"測驗"的解釋何者正確?
A. 廣義的測驗是指蒐集資料的工具
B. 標準化的測驗都應具備有高的信度、高的效度
C. 常模是由多組測驗的原始分數轉化成的衍生分數對照表
D. 狹義的測驗是指蒐集思料的歷程
ANSWER: B (ASP098148)

12.下列有關鑑別度分析何者敘述錯誤?
A. 鑑別度是指各個測驗題目能夠測量到它所欲測量之特質的程度
B. 鑑別度高的題目與測驗總分有較低的關聯性
C. 鑑別度也可以指示各個題目的反應情形與測驗總分的一致性程度
D. 分析鑑別度的方法也有極端組法語單組法兩種
ANSWER: B (ASP098131)

13.關於測驗種類的敘述,下列哪項正確?
A. 少部分的測驗是以選擇反應測驗形式呈現 
B. 以李克特氏題型的形式來命題者,稱為結構反應測驗 
C. 在標準化的測驗裡,大部分的測驗都是客觀測驗 
D. 情意測驗又稱為能力測驗
ANSWER: C (ASP098120)

14.可以讓我們了解測驗內容的一致穩定性程度,或測驗內容取樣誤差的程度是哪種評估信度的方法?
A. 折半信度
B. 複本信度
C. 重測信度
D. 以上皆非
ANSWER: A (ASP098105)

15.關於測驗的要件,下列哪一項敘述何者錯誤?
A. 一份良好的測驗,除了要考慮測驗要有高的信、效度和常模外,還要看可使用性高不高
B. 信度是測驗最重驗的要件,甚至比效度還重要
C. 內容效度是適用於有固定命題範圍的測驗,如學科成就測驗的評估
D. 其信度的誤差來源可分成時間與內容取樣誤差
ANSWER: B (ASP098147)

16.關於常模的選用規準,下列何者不包括在內?
A. 時間的新近姓
B. 樣本的代表性
C. 樣本的正確性
D. 樣本與比較對象的吻合姓
ANSWER: C (ASP098109)

17.為對效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 內容效度是指測驗內容的代表性或取樣的適切性
B. 評估效度高低最常用的方法是效標關聯效度
C. 效標關聯效度包括同時效度和預測效度
D. 我們可以說某測驗有效度或沒效度
ANSWER: D (ASP098127)

18.選項分析必須遵循的原則,不包括哪一項?
A. 每個不正確的反應被選答的機會應是相等的
B. 誘答項應為低誘答力
C. 正確答案的出現序應是隨機的
D. 每個正確答案出現的機會應力求均等
ANSWER: B (ASP098121)

19.「依據一套人為規則對於某事物的某種屬性賦予一數字」,這是下列何者的定義?
A. 評量
B. 測量
C. 測驗
D. 量表
ANSWER: B (ASP098101)

20.下列何者錯誤?
A. 知識取向測驗必須有階層性
B. 知識取向測驗必須有累積性
C. 知識取向測驗分數不可累積
D. 知識取向測驗包括智力測驗相關測驗
ANSWER: C (ASP098139)

21.篩選試題的原則,下列何者正確?
A. 試題的鑑別度高,難易度高
B. 試題的鑑別度高,難易度適中
C. 試題的鑑別度低,難易度高
D. 試題的鑑別度高,難易度低
ANSWER: B (ASP098128)

22.關於試題分析,下列敘述何者正確?
A. 難度分析、鑑別度分析、因素分析是試題分析之三要項
B. 難度分析常用在成就測驗、智力測驗、性向測驗等
C. 選項分析都使用在認知測驗的選擇題題型的試題上,而此種試題通常都不只有一個答案
D. 鑑別度分析不能用在認知測驗和情意測驗的試題
ANSWER: B (ASP098149)

23.標準化的測驗都應具有?
A. 高的信度、高的效度
B. 高的信度、低的效度
C. 低的信度、高的效度
D. 低的信度、低的效度
ANSWER: A (ASP098110)

24.下列何者為測驗的要件?
A. 信度
B. 效度
C. 常模
D. 以上皆是
ANSWER: D (ASP098116)

25.人的能力可分為先天天賦的能力和後天習得的能力兩種,而先天天賦能力又可以稱為稱為「性向」,那後天習得的能力可稱為甚麼呢?
A. 成就
B. 人格
C. 態度
D. 興趣
ANSWER: A(ASP098138)

26.下列何者屬於測量的狹義定義?
A. 測驗是指借助於數字尺度或固定類別,以觀察及描述行為的系統化步驟
B. 測驗是一種在控制的情境下,獲取行為樣本的方法
C. 測驗是指採用一套標準化刺激,對個人的特質做客觀測量的有系統程序
D. 測驗是一種測量的工具
ANSWER: D (ASP098122)

27.關於建立常模有幾項應考慮的事項,下列何者為非?
A. 常模樣本的代表性及大小
B. 施測程序應盡量配合受試者的個人特質
C. 常模衍生分數的種類(如:T分數、標準九、百分等級......)
D. 分層常模或是特殊常模的使用
ANSWER: B (ASP098130)

有關測驗編製的內容何者為非?
A. 測驗題目撰擬完成時應請專家審核
B. 測驗題目經由審核修訂後,由將來施測對象的母群體中抽取適當數量的樣本進行預試,以將結果應用至試題分析
C. 試題分析後,依各試題的各項數據與專家的審核意見,最好的題目組成正式測驗,測驗的編製就完成了
D. 項目分析目的在於選取題目
ANSWER: C (ASP098137)

29.有關常模的敘述,下列何者有誤?
A. 須考慮到常模樣本的代表性
B. 須考慮到衍生分數的種類
C. 在時間上,距離較近或較遠並無太大的影響
D. 須考慮到標準化施測的程序
ANSWER: C (ASP098111)

30.請依照該測驗的性質「具有階層性和累積性的特質;又稱為非能力測驗」由下列選出最適當的選項?
A. 知識取向測驗;文字測驗
B. 個人取向測驗;認知測驗
C. 結構反應測驗;情意測驗
D. 知識取向測驗;情意測驗
ANSWER: D (ASP098104)

31.下列何者不是測驗的要件?
A. 常模
B. 可使用性
C. 工具
D. 信度
ANSWER: C (ASP098123)

32.測驗的種類可依測驗人數分為個別測驗與團體測驗,下列何者不是團體測驗的特性?
A. 同一時間內可同時對多人實施
B. 可深入了解受試者的判斷價值
C. 花費的時間與金錢較少
D. 無法得知受試者的反應
ANSWER: B (ASP098132)

33.計算同一群體在同一測驗中,奇數題之總分與偶數題之總分的相關程度為以下哪種信度?
A. 重測信度
B. 折半信度
C. 複本信度
D. 相關信度
ANSWER: B (ASP098113)

34.下列何者是測驗的編製的步驟?
A. 確定測量的內容
B. 發展測驗題目
C. 試題分析
D. 以上皆是
ANSWER: D (ASP098125)

35.下列何者屬於心理特質的測量?
A. 身高
B. 血壓
C. 動機
D. 腦波
ANSWER: C (AOS099226)

36.下列何者為非客觀測驗?
A. 魏氏智力量表
B. 檔案評量
C. 托尼非語文智力測驗
D. 瑞文氏圖形推理測驗
ANSWER: B (ASP098115)

37.計分有標準答案,正確答案或固定標準可資遵循之測驗是何種測驗?
A. 客觀測驗
B. 認知測驗
C. 情意測驗
D. 文字測驗
ANSWER: A (ASP097110)

38.關於李克特氏題型的敘述,下列何者錯誤?
A. 此種試題提供受試者一系列互為關聯且不連續性的可能反應。
B. 這種試題大多是用在情意或非能力測驗。
C. 此類試題與選擇題非常相似,它們都有一個題幹,也提供了多個選項。
D. 設計選項時,宜使用偶數的選項數目,俾以去除作答的「統計回歸現象」或「趨中現象」。
ANSWER: A (ASP098114)

39.關於測驗,下列敘述何者錯誤?
A. 誤差的變異性有系統性誤差與非系統性誤差兩種
B. 測驗可從不同的層面來分類
C. 測驗有一套要遵循的步驟與程序
D. 為了要測試施測者是否真的理解,我們應將相同題型的題目穿插在不同題目類型中
ANSWER: D (ASP098106)

40.試題分析主要包括難度分析、鑑別度分析與選項分析,下列對於各項分析的敘述何者錯誤?
A. 選項分析包括正確答案分析及誘答項分析兩種
B. 鑑別度高的題目,比較能夠測出所預測量的特質,而且反應情形與測驗總分具有較高的關聯性
C. 鑑別度指數通常與難度指數的分析合併使用
D. 難度指數越高,代表測驗越難,答對人數越少
ANSWER: D (ASP098134)

41.從測驗不同的分類來說,下列何者是依測驗的特質來分?
A. 文字測驗與非文字測驗
B. 認知測驗與情意測驗
C. 客觀測驗與非客觀測驗
D. 知識取向測驗與個人取向測驗
ANSWER: B (ASP097107)

42.下列測驗的歸類,何者錯誤?
A. 智力測驗為認知測驗的一種
B. 智力測驗為個人取向測驗的一種
C. 是非題為客觀測驗的一種
D. 申論題為結構反應測驗的一種
ANSWER: B (ASP098136)

43.當教師進行試題分析時,下列哪一種題目最應該被保留?
A. 鑑別度0.1;難度0.2 
B. 鑑別度0.9;難度0.5 
C. 鑑別度0.3;難度0.9
D. 鑑別度0.5;難度0.7
ANSWER: B (ASP098142)

44.有關於測量的四項要素下列敘述何者錯誤?
A.工具:以一套自然規則
B.對象:對於某事物
C.變項:某種屬性
D.結果:賦與一數字
ANSWER: A (ASP098133)
 

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki