FANDOM


目錄--第 1234567891011121314151617章/撰寫格式


1.下列何者為對於"外在效度"的解釋?
A. 指一個研究之研究設計能正確說明研究結果,或呈現自變項與依變項之因果關係的程度
B. 指在研究歷程中所涉及之變項能成功操作化的程度
C. 指能正確運用統計方法解釋研究結果的程度
D. 指一個研究之研究結果能普遍推論到母群或其他相類似情境的程度
ANSWER: D (ASP098130)

2.關於內在效度與外在效度,下列敘述何者錯誤?
A. 研究對象涵蓋面不夠時,會使內在效度降低
B. 歷史事件會影響研究的外在效度
C. 研究樣本會影響研究的外在效度
D. 蒐集資料的統計分析,可以評估該研究之內在效度的高低
ANSWER: B (ASP098129)

「老師想要了解同學回家自習的時數,便在隔一天上課時調查,但因為小老師不小心告訴同學明天會有小考,因此調查出的結果並不能代表真正的結果」。這是因為哪個因素影響了內在效度?
A. 受試者的選取
B. 統計迴歸現象
C. 霍桑效應
D. 受試者的成熟
ANSWER: C (ASP098127)

下列何者不是影響「外在效度」的主要因素?
A. 研究樣本
B. 研究時代
C. 研究方法
D. 研究地區與情境
ANSWER: C (ASP098104)

關於研究效度的敘述,下列何者錯誤?
A. 內在效度是指一個研究之研究設計能正確說明研究結果,或呈現自變項與依變項之因果關係的程度
B. 影響外在效度的主要因素有歷史事件、受試者的成熟和統計迴歸現象
C. 影響建構效度最主要的因素是操作、界定或測量變項的方法或工具
D. 所謂統計結論效度是指能正確運用統計方法解釋研究結果的程度
ANSWER: B (ASP098126)

一個研究之研究結果能普遍推論到母群或其他相類似情境的程度,是屬於哪一研究效度?
A. 內在效度
B. 外在效度
C. 建構效度
D. 統計結論效度
ANSWER: B (ASP098134)

在歷史研究中,知道以前的西方國家是致力於向外發展的,但卻無法因此下評論說以前的人都是致力於向外發展,因為中國是閉關自守的政策,請問無法下這結論是受何種因素影響?
A. 研究樣本
B. 研究時代
C. 研究方法
D. 研究地區與情境
ANSWER: D (ASP098137)

8.關於研究效度,下列何者正確?
A. 內在效度是指一個研究之研究設計能正確說明研究結果
B. 影響外在效度的因素有歷史事件、研究工具等
C. 能妥切賦予變項概念型定義的程度就是建構效度
D. 研究效度分成內在效度、外在效度、建構效度及統合效度
ANSWER: A (ASP098108)

9.庫克和坎貝爾(Cook&Campell,1976)將實驗法的效度分成內在效度、外在效度、建構效度及統合效度。筱方想知道各地區擁有公車的數目比例,所以針對基隆是展開調查,結果是100%都有公車。這是屬於何種效度?
A. 內在效度
B. 建構效度
C. 外在效度
D. 統合效度
ANSWER: A (ASP098109)

10.下列何種效度的高低,反應著研究本身所具備「應用價值」的程度?
A. 外在效度 
B. 內在效度 
C. 建構效度 
D. 統計結論效度 
ANSWER: A (ASP098128)

11.下列何者非影響內在效度的因素?
A. 歷史事件
B. 受試者的成熟
C. 統計迴歸現象
D. 研究地區與情境
ANSWER: D (ASP098116)

12.何謂統計結論效度?
A. 一個研究之研究設計能正確說明研究結果,或呈現自變項與依變項之因果關係程度
B. 一個研究之研究結果能普遍推論到母群或其他相類似情境的程度
C. 一種理論上的構想或概念,存不存在都有帶求證,但為了研究上的需要,我們存在且都可加以研究
D. 能正確運用統計方法解釋研究結果的程度
ANSWER: D (AOS099226)

13.在研究歷程中所涉及之變項能成功操作化的程度是指下列哪一效度?
A. 建構效度 
B. 統計結論效度 
C. 外在效度 
D. 內在效度 
ANSWER: A (ASP098123)

14.研究的效度可分為許多種,但不包括下列何者?
A. 內在效度
B. 外在效度
C. 表面效度
D. 統計結論效度
ANSWER: C(ASP098139)

15.關於「霍桑效應」的敘述,下列何者錯誤?
A. 是以其進行實驗的人為命名之
B. 泛指受試者之心理因素干擾或影響研究結果的現象
C. 指當被實驗者得知自己成為觀察對象後,改變自己的行為傾向
D. 藉此能夠清楚地發現員工關心的事項
ANSWER: A (ASP098135)

16.下列哪些選項為不當的統計考驗方法?(1)將相依樣本的資料,誤用獨立樣本的統計方法。(2)分析前、後測資料之差異考驗應使用共變數分析,卻使用t考驗或變異數分析。(3)統計結果需加以校正,卻沒校正。(4)應使用無母數統計統計考驗,卻使用母數統計考驗。
A. (2)
B. (1)、(3)
C. (2)、(3)、(4)
D. (1)、(2)、(3)、(4)
ANSWER: D (ASP098144)

17.下列有關「建構效度」的敘述何者錯誤?
A.「建構效度」是指能妥切賦予變相操作型定義的程度
B.「建構效度」是指正確解釋變項間關係的程度
C.「建構效度」是指研究歷程中所涉及之變項能成功操作化的程度
D.「建構效度」所用的方法都須有理論基礎 
ANSWER:B  (ASP098131)

18.內在效度影響因素有哪些?(1)歷史事件 (2)研究時代 (3)受試者的出現 (4)研究工具 (5)研究樣本 (6)受試者的選取?
A.(1).(5).(6)
B.(1).(2).(3)
C.(2).(3).(4)
D.(1).(4).(6)
ANSWER: D (ASP098148)

19.下列哪一個選項不是影響內在效度的原因?
A. 霍桑效應
B. 研究樣本
C. 受事者的選取
D. 歷史事件
ANSWER: B (ASP098101)

20.以地心引力為例。雖然地心引力看不見也摸不著,但是牛頓看見蘋果落地,卻提出地心引力的存在,這可說明是哪個名詞?
A. 常模
B. 建構
C. 認知
D. 鑑定
ANSWER: B (ASP098107)

21.影響統計結論效度的主要因素有(1)不當的統計考驗方法(2)受試者的成熟(3)顯著水準的高低(4)統計迴歸現象?
A. (1).(2) 
B. (2).(3)
C. (3).(4)
D. (1).(3) 
ANSWER:D (ASP098110)

22.影響建構效度最主要的因素,不包括下面哪一個變項?
A. 分析
B. 操作
C. 鑑定
D. 測量
ANSWER: A (ASP098138)

23.下列哪一項不是內在效度的研究方法?
A. 研究工具
B. 資料處理
C. 研究對象
D. 研究樣本
ANSWER: D (ASP098147)

24.在抽取研究對象時,一定不能找特別好或特別差兩個極端的受試者,原因為何?
A. 置還抽樣誤差 
B. 統計回歸現象 
C. 霍桑效應 
D. 非實徵性研究 
ANSWER: B (ASP098117)

25.關於建構效度,下列哪個敘述是錯誤的?
A. 影響建構效度最主要的因素,是操作、界定或測量變項的方法或工具
B. 內在效度是指正確界定變項的程度,則建構效度是指正確解釋變項間關係的程度
C. 所謂的建構效度,是指在研究歷程中所涉及之變項能成功操作化的程度
D. 要有高的內在效度,就需先有高的建構效度
ANSWER: C (ASP098149)

26.下列有關外在效度的敘述何者正確?
A. 愈能根據研究結果來加以應用的研究,愈是有價值的研究,其外在效度也就越高
B. 影響外在效度最主要的因素是操作、界定或測量變相的方法或工具(如問券或測驗)
C. 為了提高外在效度,進行研究的情境可以選不同地區常有的特殊文化背景,落差愈大愈好
D. 用動物所做的實驗結果可以完全推論到人身上,並不會影響外在效度
ANSWER: A (ASP098122)

27.為何再抽取研究對象時,使用分層隨機抽樣或系統隨機抽樣的方式較好?
A. 此兩種抽樣方式較其他方式簡便的多 
B. 為避免統計回歸現象 
C. 沒有較好或不好,只是方式問題
D. 爲增強研究的外在效度
ANSWER: B (ASP098115)

28.能正確運用統計方法解釋研究結果的程度是指下列哪一向效度?
A. 統計結論效度 
B. 外在效度
C. 建構效度 
D. 內在效度 
ANSWER: A (ASP098120)

29.哪一個不是影響外在效度的因素?
A.研究者樣本 
B. 研究時代
C. 研究工具
D. 研究地區與情境
ANSWER: C (ASP098105)

30.影響統計結論效度的因素有哪些?
甲.統計結果沒有校正 乙.顯著水準的不同 丙.依不同研究結果的程度,使用不同的統計方法去解釋
A. 甲、丙
B. 甲、乙、丙
C. 甲、乙
D. 乙、丙
ANSWER: c (ASP098121)

31.下列關於研究效度的敘述,何者錯誤?
A. 研究效度分為內在效度、外在效度、建構效度和統計結論效度
B. 所謂內在效度是指一個研究之研究結果能普遍推論到母群或其他相似情境的程度
C. 研究樣本、研究時代及研究地區與情境都是影響外在效度的主因
D. 影響統計結論效度的主因包含不當的統計考驗方法和顯著水準的高低
ANSWER: B (ASP098143)

32.下列何者是影響外在效度的例子?
A. 某藥廠聲稱吃了該廠的藥可幫助人長高,某國小學生集體吃該藥三年,真的發現身高突飛猛進,但我們不能因此說此藥對長高真的有效
B. 對受試者實施數學成就測驗前、後測的研究裡,由於已有施測過一次的學習經驗,所以受試者的後測成績就常會高於前測
C. 對企業管理階層的評鑑研究,只要是評鑑日,那些受評鑑的管理幹部就會表現出特別的積極,其他日則常會原形畢露
D. 對台北市高中學生為研究對象進行的越區就讀學生研究,所得越區就讀的原因之結論,就不能用來說明台北市國中學生越區就讀的現象。
ANSWER: D (ASP098113)

33.所謂的內在效度,是指一個研究的研究設計能正確說明研究結果,或呈現自變項與依變項之因果關係的程度。下列何者為內在效度?
A. 研究樣本 
B. 研究工具
C. 研究時代
D. 研究地區與情境
ANSWER: B (ASP098132)

34.下列哪個因素會影響到內在效度?
A. 歷史事件 
B. 霍桑效應
C. 研究工具 
D. 以上皆是 ?????
ANSWER: D (ASP098111)

35.下列何者為提高「內在效度」的方法?
A. 實驗法的研究者隱瞞研究的真像
B. 研究者採行參與者觀察法進行觀察
C. 抽取研究對象時,必須找特別好或特別差的兩個極端的受試者
D. 研究對象多時採用簡單隨機抽樣
ANSWER: A (ASP098114)

36.下列何者正確?
A. 外再效度是指一個能普遍推論到子群或類似情境
B. 研究樣本不引響外在效度
C. 研究效度可分為內在效度、外在效度、建構效度等三種
D. 建構是指理論上的構想或概念,在研究方法上則是解釋某個事項的變項
ANSWER: D (ASP097110)

37.小雯上次段考國文滿分,這次段考卻退步13分。下列何者選項可以解釋,為何小雯會成績退步?
A. 大數法則
B. 霍桑效應
C. 統計回歸現象
D. 天花板效應
ANSWER:  C (ASP098103)

38.詹同學在和王老師討論建構效度效度時各持己見,請同學幫忙分別誰的論點有誤?
A. 王老師:建構是看不見也摸不著,他是否存在,也有待求證
B. 詹同學:建構通常包含兩種特質他們與具體的可觀察的實體或事件有關
C. 王老師:影響建構效度最主要的因素是虛無假設的存在
D. 詹同學:建構效度是指在研究歷程中所涉及之變項能成功操作化的程度
ANSWER:C (ASP098133)

39.研究者在進行統計分析之前,就須依研究性質,決定最適當的什麼,以提高統計結論的效度?
A. 建構效度
B. 顯著水準
C. 內在效度
D. 外在效度
ANSWER: B (ASP098118)

40.下列何者因素不會影響到內在效度?
A. 歷史事件
B. 研究工具
C. 受試者的成熟
D. 研究樣本
ANSWER: D (ASP097107)

41.下列哪項不是影響外在效度的因素?
A. 研究樣本
B. 研究時代
C. 研究目的
D. 研究地區與情境
ANSWER: C (ASP098119)

42.「地心引力」是建構效度的一個很好的例子,因為?
A. 地心引力是看不見的
B. 地心引力是具體的
C. 地心引力是無法解釋的
D. 我們可以假設地心引力不存在,但是可以探究的
ANSWER:A(ASP098136)

43.下列何者不是影響內在效度的因素?
A. 研究時代
B. 歷史事件
C. 受試者的選取
D. 統計回歸現象
ANSWER:A (ASP098106)

44.下列何者為不恰當的統計考驗方法?
A. 將相依樣本的資料使用獨立樣本的統計方法
B. 使用無母數統計考驗
C. 將統計結果再進行校正
D. 分析前、後測資料之差異考驗使用共變數分析
ANSWER:A (ASP098142)

45.下列何者是影響統計結論效度的主要因素?
A.不當的統計考驗方式
B.研究時代
C.受試者的選取
D.研究地區與情境
ANSWER:A (ASP098125)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki