FANDOM


這是邏輯推理測驗,其測驗目的是用來收集DATA,此測驗必須計時所答的時間,

_________歲 此測驗共花了________分鐘


1~10題你要找出第一個詞彙和第二個詞彙的關係,然後依據這種關係為第三個詞彙找出相對應的第四個辭彙。

1.小提琴之於二胡,正如風琴之於
A) 鋼琴
B) 橫笛
C) 口風琴
D) 鼓

2.月亮之於太陽,正如黑色之於
A) 白色
B) 藍色
C) 粉紅
D) 咖啡

3.碗之於筷,正如鉛筆之於
A) 橡皮擦
B) 存錢筒
C) 桌墊
D) 滑鼠

4.機車之於汽車,正如飛機之於
A) 跑車
B) 遊艇
C) 熱氣球
D) 腳踏車

5.蒸氣之於蒸氣火車,正如磁力之於
A) 磁浮列車
B) 電車
C) 汽車
D) 機車


6.歌曲之於歌手,如同____之於____
A. 電腦、會計師
B. 文章、作家
C. 面具、化妝師
D. 鐵鎚、警察

7.太陽之於恆星,如同____之於____
A. 蟑螂、昆蟲
B. 月亮、地球
C. 日出、日落
D. 手錶、時間

8.磚頭之於房子,如同____之於____ A. 桌子、木頭 B. 光、光纖 C. 罌粟、鴉片 D. 水、冰

9. 刷牙之於牙刷,如同____之於____
A. 蜜蜂、蜂巢
B. 吹奏、喇叭
C. 鋸子、切割
D. 針、線

10. 電池之於手電筒,如同____之於____
A. 重力、黑洞
B. 絲線、衣服
C. 汽油、機車
D. 烏雲、下雨

11~15這測驗是給予幾樣東西讓你推理其相似的關係, 在從選項中挑選最適合最相似的答案
11.天空、白雲、飛機、
A)蛇
B)螞蟻
C)熱氣球
D)湖泊

12. 操場、田徑、接力、
A)賽跑
B)跳高
C)籃球
D)躲避球

13.籃球、躲避球、足球、
A)橄欖球
B)羽毛球
C)排球
D)毽子

14.滑鼠、鍵盤、
A)電腦螢幕
B)電視
C)冰箱
D)飲水機

15.手表、手機、
A)鬧鐘
B)手環
C)耳環
D)項鍊

16~25從選項中找出最適合的答案

16.四個人在玩誰說實話,也就是兩人說謊,一人是真的、最後一個人來猜

曉明說小黑沒有說謊,

小黑說今天數學考試很難
 
小鬼說我今天很早上學

你覺得誰說的事真的

A) 曉明
B) 小黑
C) 無解
D) 小鬼

17.有一個人的衣服被偷走了,有四個人分別是:受害者、目擊者、救援者和旁觀者(未按順序),

如果是與受害者相關的內容是謊話,

如果是與其他人相關的內容則是真話。

你能知道他們的關係嘛

雅理詩是:拉拉雅不是旁觀者

拉拉雅:阿里亞不是目擊者

雅理多得:雅理師不是救援者

阿里亞:拉拉雅不是目擊者

17.受害者、目擊者、救援者、旁觀者是
A)雅理詩、拉拉雅、雅理多得、阿里亞
B)拉拉雅、雅理多得、阿里亞、雅理詩
C)雅理多得、雅理詩、拉拉雅、阿里亞
D)阿里亞、拉拉雅、雅理多得、雅理詩

18.某人說:我們三人賭了些錢

1.首先,A從B贏到了和A原來一樣多的錢

2.接著,B從C贏到了和B所剩下來一樣多的錢

3.最後,C從A贏到了和C所剩下來一樣多的錢

4.結束時,大家的錢一樣多

5.開始時,我有50分錢

問誰是說話的人
A)A
B)B
C)C
D)無解

19. A、B和C分別各有2種職業,請依據下列條件選出A、B和C正確的職業

1.醫生和C是好朋友

2.護士跟商人是國中同學

3.服務生向B和司機借錢

4.主廚認識服務生和商人

5.醫生和護士不同人

6.B和主廚都喜歡護士

7.他們職業都不同

A) A是商人
B) B是醫生
C) C是主廚
D) 護士是A

20.有一天,有三個人在吵架
甲說:我是最漂亮的人
乙說:哪是,丙才是最漂亮的人
丙說:我哪有,我最不漂亮
有一個人說真話其他人是謊話
誰是最漂亮的人
A) 甲
B) 乙
C) 丙
D) 以上皆非

21.有三個盒子,一個金的、一個銀的、一個是鉛的,其中一個有一個錢幣。每個盒子上寫有一句:
金盒:錢幣在這盒子。
銀盒:錢幣不在這盒中。
鉛盒:錢幣不在金盒中。
已知以上三句中,只有一句是真。問錢幣放在那個盒中?
A)金盒
B)銀盒
C)鉛盒
D)沒有錢幣

22.小王參加了語文、算術兩科的競賽。跟據他自已提供的情況,四個同學對他的成績作了如下的預測:。
甲:語文85分、算術85分;
乙:語文85分、算術不是95分;
丙:語文95分、算術不是95分;
丁:語文95分、算術95分;
競賽委員會公報成績後,四人中有一人完全正確,其他人也都猜對了一半。問小王的成績究竟如何?

A: 語文85分、算術85分
B: 語文85分、算術95分
C: 語文95分、算術95分
D: 語文95分、算術85分

23. 在十張卡片上分別編上1- 10十個號碼,並把它們分發給A、B、C、D、E五人,每人兩張。
只知道每個人兩張卡片號碼之和為:A 11、B 4、C 7、D 16、 E 17。
下面何者正確? A)A:2、9 ; E:7、10
B)C:3、4 ; D:6、10
C)A:1、10 ; C:7、9
D)D:6、10 ; E:8、9

24.要分配A、B、C、D、E五人中若干人去執行某項任務,分配時需要考慮下列條件:
若A去,則B也去;
D、E兩人中至少去一人;
B、C兩人中只能去一人;
C、D兩人都去或都不去;
若E去,則A、D都去。
應該讓誰去?
A:A、B
B:C、D
C:D、E
D:A、E

25.某校教室大塊窗玻璃被打碎了,當時只有四個學生在場。老師向這四個學生作調查,得到以下的答覆:
甲說:(1)玻璃不是我打碎的;(2)我離玻璃很遠;(3)丁知道誰打碎的。
乙說:(1)這不是我的錯;(2)我不認識丁;(3)這是丙打碎的。
丙說:(1)玻璃不是我打碎的;(2)這是丁打碎的;(3)乙說是我打碎的,他說謊。
丁說:(1)這不是我的錯;(2)玻璃是甲打碎的;(3)乙可作證,他從小就認識我。
進一步調查後發現,每個學生都講了兩句真話和一句假話。你能否分析出來哪個學生打碎了玻璃?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁

這26~29、30~32、33~37、38~39、40~44為題組
請選出最適合的答案
古代的石碑,上面寫著
(1) 寂靜的月空,是後來才有繁星的點綴
(2) 先有了太陽的溫度,月亮才漸漸的發光
(3) 先有了雲的飄渺,後來才有太陽的光耀
(4) 大地先有了太陽的溫暖,才有了繁星的綴飾
(5) 荒漠般的大地,先有了太陽的熱度,才有了月亮的耀眼
以上是做出的順序,現在請回答以下的問題

26.何者為最後做出來?
(A)太陽
(B)月亮
(C)星星
(D)雲

27.在月亮的前一個是?
(A)雲
(B)大地
(C)星星
(D)太陽

28.太陽之後為?
(A)雲
(B)月亮
(C)星星
(D)大地

29.假設古代石碑的物件做成都是如果前者沒有,就沒有後者

 那麼,下列何者為真

(A)沒有月亮,就沒有太陽
(B)沒有大地,就沒有星星
(C)沒有太陽,就沒有雲
(D)沒有星星,就沒有月亮

30.世界上有3種人
好好先生:他會跟你說每個人都是君子
君子:他只說實話
說謊者:他只說謊話
如今,甲說丙是說謊者,乙說甲是君子,丙說乙是好好先生
30.甲為何種人?

  (A)好好先生

  (B)君子

  (C)說謊者

  (D)無解

31.乙為何種人?
A)好好先生
B)君子
C)說謊者
D)無解

32.丙為何種人?
A)好好先生
B)君子
C)說謊者
D)無解

有三個人看到地上有張藏寶圖,你想要從它們的口中獲得資訊
但是這三個人中會有兩個人會騙人,有一個會跟你說實話,
若要知道藏寶圖的資訊,就必須從這幾題中著手,從a b c找出說實話的人

33.a說這張圖中間有棵大樹
B說這張圖中間有蹺蹺板
C說這張圖中間沒有大樹
A)a
B)b
C)c
D)無解

34.A說地圖的右下方有個湖泊,而湖泊上面有4艘船
B說地圖的右下方沒有湖泊,而湖泊上有9艘船
C說地圖右下方有個山洞,而湖泊上有7艘船
A)A
B)B
C)C
D)無解

35.A說每一艘船船頭都朝西北
B說每一艘船船頭都朝西南
C說每一艘船船尾不朝東南

A)A
B)B
C)C
D)無解

36.A說地圖沒有特地把花畫在樹的東北方
B說地圖沒有特地畫一朵花
C說地圖畫了一棵樹

A)A
B)B
C)C
D)無解

37.寶藏在哪呢
A)花
B)樹
C)船上

假設,X>Y、Y≧Z、W≦X

38.下列選項何者必定為真
A)Y>Z
B)W<X
C)W>Y
D)X>Z

39.何者必定為假?
A)W>Y
B)W≧Z
C)Z>W
D)Y≧W

A、B、C、D和E是5個好友,如今,他們分別當上了麵包店老闆,理髮師,超商老闆,菸酒經銷商, 公司職員(順序與名字排序無關)
(1) 麵包店老闆不是C,也不是D
(2) C跟E住同一棟公寓,隔壁是公司職員的家
(3) C娶理髮師的女兒時,B是媒人
(4) 每隔幾天,D跟E一定去理髮店修整自己的儀容
(5) A和C有空時,就會和超商老闆跟麵包店老闆打牌
(6) 菸酒經銷商不是A也不是D
(7) 公司職員一向都自己刮鬍子,不跑理髮廳

試問

40. A為何種職業?
(A)麵包店老闆
(B)理髮師
(C)超商老闆
(D)菸酒經銷商
(E)公司職員

41. B為何種職業?
(A)麵包店老闆
(B)理髮師
(C)超商老闆
(D)菸酒經銷商
(E)公司職員

42. C為何種職業?
(A)麵包店老闆
(B)理髮師
(C)超商老闆
(D)菸酒經銷商

43. D為何種職業?
(A)麵包店老闆
(B)理髮師
(C)超商老闆
(D)菸酒經銷商
(E)公司職員

44. E為何種職業?
(A)麵包店老闆
(B)理髮師
(C)超商老闆
(D)菸酒經銷商
(E)公司職員

解答 1.A 2.A 3.A 4.C 5.A

6.B 7.A 8.C 9.B 10.C

11.C 12.A 13.C 14.A 15.A

16.A 17.C 18.B 19.B 20.C

21.B 22.D 23.D 24.B 25.A

26.C 27.D 28.B 29.B 30.C

31.A 32.B 33.A 34.A 35.A

36.C 37.A 38.D 39.D 40.B

41.E 42.D 43.C 44.A

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki