FANDOM


目錄---第 12345678910111213章--- 選擇題命題原則


1. 教學、輔導、諮商、心理治療哪一種"不是"重視現在與未來?
A. 教學
B. 輔導
C. 諮商
D. 心理治療
ANSWER: D (BST100105)

2. 輔導的內容"不依"什麼分類?
A. 學校輔導工作內涵
B. 學校服務性質
C. 學校人員編制
D. 問題嚴重程度
ANSWER: C (學校人員編制)ASP100131

3. 下列何種情況需使用"介入性輔導"?
A. 協助適應困難學生之學習輔導
B. 校園危機事件之緊急處理
C. 對行為偏差的學生進行諮商或治療
D. 提供中輟生的生涯諮商
ANSWER: A (協助適應困難學生之學習輔導)ASC097136

4. 教育、輔導、諮商、心理治療及精神醫療這五種專業在「深度」上的關係由深到淺的順序為何?
A. 教育、心理治療、輔導、諮商、精神醫療
B. 心理治療、精神醫療、諮商、輔導、教育
C. 精神醫療、心理治療、諮商、輔導、教育
D. 精神醫療、心理治療、教育、輔導、諮商
ANSWER: C (精神醫療、心理治療、諮商、輔導、教育) BLA099111

5. 下列哪一項不是輔導的基本原則?
A. 以了解學生為基本前提
B. 輔導的目的在助人自助
C. 輔導是溝通的工作
D. 治療重於預防
ANSWER: D (BMA100116) 

6. 下列何項為適當的諮商目標?
A. 直接替當事人解決問題
B. 堅守對價值的判斷,說服當事人放棄原本的目標
C. 考慮當事人的心理需求及社會責任
D. 以讓當事人高興滿意為主要目標
ANSWER: C (BMA100112) 

7. 輔導的目的分為四項:1.增進自我瞭解的程度2.培養獨立解決問題的能力3.協助處理面臨的問題
   4.邁向自我實現的境界,若由短期至長期依序排列為何?
A. 1234
B. 1324
C. 2314
D. 3214
ANSWER: B (1324) BEC100104

8. 下列何者「不是」輔導的特性?
A. 輔導是一種專業、一種關係
B. 輔導是在處理各個單一層面的問題
C. 輔導是一種助人歷程
D. 輔導強調自我幫助
ANSWER: B (BER099112)

9. 一位有嚴重情緒問題的學生,應該以何種方式解決其問題?
A. 教育
B. 輔導
C. 精神醫療
D. 心理治療
ANSWER: D (ASP100127)

10. 新生訓練、轉學生輔導、畢業生輔導,屬於輔導內涵服務性質中的哪一項?
A. 安置服務
B. 延續服務
C. 定向服務
D. 諮詢服務
ANSWER: C (ALA098154)

11.下列何者非輔導工作的內容 ?
A. 諮商
B. 諮詢
C. 定向服務
D. 治療
ANSWER:  D (BCE100110)

12.下列哪一個選項是對「輔導」最適當的定義?
A. 短期、意識層面的問題、此時此刻、預防
B. 長期、人格重建、深層的問題、潛意識
C. 心理教育、團體工作、家庭導向的、過去的
D. 對嚴重心理異常者的處遇
ANSWER: A (BCE100109)

13.在諮商初期對當事人的抗拒,哪一項做法是不恰當的?
A. 同理其情緒
B. 了解抗拒的原因
C. 使用結構化技術
D. 面質其抗拒
ANSWER: D (BMA100123)

14. 何者是輔導可運用的策略?
A. 認知策略
B. 關係策略
C. 制約策略
D. 以上皆是
ANSWER: D (ASC098182)

15. Erickson提出社會心理發展理論的八個階段,其中「自我認同與角色混淆階段」在何時會產生?
A. 0至6歲
B. 6至12歲
C. 12至18歲
D. 18至45歲
ANSWER: C (BBM099107)

16. 少年或兒童經由安排,委託至社區內某處接受照顧及各種輔導服務之策略可稱之為
A. 社區服務
B. 安置服務
C. 收養服務
D. 日間照顧服務
ANSWER:B  (BMA099108)

17. 以下定義何者錯誤?
A)  「輔導」(guidance)是指,一種專業的助人過程,透過輔導員與當事人建立信任的合作關係,輔導員將協助當事人增進自我了解,有效解決問題,充分適應環境,以邁向自我成長與自我實現的境界 
B)  「諮商」(counseling)是指,透過諮商員和治療師建立良好的信任關係,運用連續而深度的晤談,引導當事人不斷自我覺察,進而行動改變,以解決生理適應上的各種問題,達成不斷自我成長與充分適應發展的目標 
C)  「心理治療」(psychotherapy)是指,透過治療師和病患所建立的專業性與治療性的人際關係,運用心理學的原理和方法,來改善病人認知、情緒和行為上的問題,以減除臨床症狀、增進人格統整,進而適應正常生活 
D) 「精神醫療」(psychiatry)是指,針對精神疾病患者,進行精神醫學診斷、精神衛生教育、精神科藥物治療、心理治療,以及其他精神科治療方式,以減緩症狀、增進現實感,進而改善生活、人際、職業、學習等適應功能 
ANSWER: B (BER100110)

18. 下列哪一項不是輔導的內涵? 
A) 資訊服務
B) 諮商服務
C) 延續服務
D) 潛能發展服務
ANSWER: D (BER100118)

19.輔導不具有下列哪一項功能?
A. 轉介功能
B. 情緒支持功能
C. 社會支持功能
D. 經濟支持功能
ANSWER: D(BST100107)

20. 輔導是一種專業,其工作要達到專業化需具備八項條件,其中不包含下列何項?
A. 專業之證照制度
B. 受社會認定之專業地位
C. 專業之使命感與認同感
D. 專業工作之薪資待遇
ANSWER: D (BSC100103)

21. 下列哪一項不是屬於輔導內容類別的「問題嚴重程度」內容?
A. 發展性輔導
B. 介入性輔導
C. 矯治性輔導
D. 生活輔導
ANSWER: D (BMU100109)

22.請問建構並協同諮商輔導的專業中 下列何者為第一級預防機制?
A. 全校教職員工生
B. 導師、系教官與輔導教師
C. 諮商心理師、臨床心理師及精神科醫師
D. 以上皆非
ANSWER: A (BER100116)

23. 下列何者不是職業輔導觀念的主要因素?
A. 認清自己的態度、能力
B. 對於工作條件的認識
C. 認識個人與工作的關係
D. 認清家人的期望
ANSWER: D (ACA097113)

24. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

25. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki