FANDOM


目錄---第 12345678910111213章--- 選擇題命題原則


1. 在預防輔導模式中,主要針對"偏差行為及嚴重適應困難學生"為輔導對象的是以下何者?
A. 初級預防
B. 二級預防
C. 三級預防
D. 四級預防
ANSWER: C (BCE100109)

2. 在輔導工作實務當中,為了確保個案的權益及安全"轉介"與"通報"是非常重要的,下列何者的敘述是正確的?
A. 當輔導老師遇到的個案問題是超出自己專業能力所及而無法處理的,應該要馬上通報
B. 當你在國小任教時,聽到班上學生有人疑似有家暴情形,應該加以"通報",以確保孩子的安全
C. 轉介是指當班上學生疑似遇到性侵案件時,應該在24小時內緊急轉介到警察局
D. 通報是輔導老師為了告知家長所做的一種方式
ANSWER: B (BCE100110)

3. 依據教育部100年7月6日頒布的國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則,學校多少班級以上,需置一位專任輔導教師?
A. 22
B. 23
C. 24
D. 25
ANSWER:  C (BST100105)

4. 生活輔導的實施原則"不包含"下列哪一項?
A. 競爭性
B. 合作性
C. 有效性
D. 全面性
ANSWER: A  ASP100131

5. 下列敘述何者錯誤?
A. 初級預防針對大部分學生,防範問題於未然,著重發展性,例如辦理兩性教育、生命教育體驗活動。
B. 保密原則是輔導人員工作之基本原則。
C. 輔導人員若與當事人有雙重關係時,仍可繼續進行輔導工作,並不致影響專業判斷。
D. 若輔導個案發生問題或專業陷入瓶頸,輔導員應接受專家指導或轉介其他專業單位。
ANSWER: C (ALA098154)

6. 性教育是屬於何種性質的學校輔導工作?
A. 初級預防 
B. 發展層次 
C. 診斷層次 
D. 治療層次
ANSWER: A (BMA100116)

7. 下列哪一項"並非"學校輔導組織可分成的領域?
A. 行政工作
B. 研發工作
C. 服務人員
D. 助理人員
ANSWER: B (ASC097136)

8. 以下針對輔導教師的敘述,何者為非?
A. 須具備輔導、心理、諮商相關科系畢業
B. 可由學校主任、組長兼任
C. 每年在職進修輔導知能時數應達十八小時
D. 領有輔導活動科、綜合活動學習領域輔導活動專長
ANSWER: B (BBM099107)

9.學校內的教育工作人員以其所發揮的主要教育功能,約略可分為四個領域,請問工友是屬於哪一類?
A. 教學工作
B. 行政工作
C. 服務人員
D. 助理人員
ANSWER: B (行政工作) BEC100104

10. 學校社工師做為校園複雜個案之管理者,應以何種個案工作模式,能適當處理學生困擾問題?
A. [學生-家庭-學校-社區]
B. [學校-學生-家庭-社區]
C. [學生-學校-家庭-社區]
D. [學校-家庭-學生-社區]
ANSWER: C (ASP100127)

11. 下列何者「不是」中小學學校的輔導人員?
A. 輔導主任、輔導組長、資料組長、特教組長
B. 專任輔導教師、導師及一般任課教師
C. 諮商心理師、臨床心理師、學校社工師
D. 教務主任、總務主任、會計主任、人事主任
ANSWER: D (BER099112)

12. 下列何者不是輔導教師所應具備的專業展現?
A. 專業的態度
B. 專業的籃球技巧
C. 專業的修養
D. 專業的倫理判斷
ANSWER: B (BMA100112)

13. 關於輔導組織的敘述,下列何者為是?
A. 分權式的輔導組織是由輔導專業人員或專設輔導單位來實施
B. 集權式輔導組織的優點是減少輔導人員經費
C. 綜合式輔導組織的優點是讓輔導人員提供專業的輔導服務
D. 小型學校適用集權式輔導組織
ANSWER: C (BMA100123)

14. 下列何者為有效的輔導人員特質?
(A)了解他人:包括開放性、敏感性、同理心、客觀性。
(B)人我交往:包括真誠性、不專斷、積極關注、溝通技巧。
(C)了解自己:包括安全感、信任感。
(D)以上皆是。
ANSWER: D (BMA099108)

15. 國民中小學專任、兼任輔導教師目前國民中小學主任、兼任輔導教師之聘任辦法,主要依據2010年1月19日修正發布的「教育部補助直轄市縣(市)政府增置國中小輔導教師實施要點」,其中第6條規定:「各縣市政府辦理事項:……(五)落實輔導教師專業聘任:輔導教師之選任及專業知能認定依下列規定辦理。以下何者錯誤?
A. 輔導教師不得由學校主任、組長兼任.
B. 輔導教師依表二所列專業背景優先順序選任.
C. 輔導教師每年輔導知能在職教育進修時數應達十八小時。
D. 輔導教師每年輔導實習在職教育進修時數應達二十四小時
ANSWER: D (BER100110)

16. 在大專院校中的學生輔導中心,多是由哪個處室所管轄?
A. 總務處
B. 學務處
C. 教務處
D. 師資培育暨就業輔導中心
ANSWER: B (ASC098182)

17. 下列何者屬於學校輔導人員中的「專業專任的輔導人員」?
A. 諮商心理師及臨床心理師
B. 導師
C. 一般任課老師
D. 特教組組長
ANSWER: A (BLA099111)

18. 諮商員訓練的特色不包含下列哪一項?
A. 認知-理論方式
B. 實證-運用方式
C. 立即-直觀方式
D. 觀念-解釋方式
ANSWER: D (BER100118)

19.當師長發現班級學生抽菸時,應屬於第幾級的預防體系?
A. 初級預防
B. 次級(二級)預防
C. 三級預防
D. 四級預防
ANSWER:B(BST100107)

20. 學校三級輔導體制中針對職掌功能,歸納輔導組織的原則要點何者為非?
A. 對於適應困難的學生能整合專業資源
B. 輔導組織的組成以教師為主體
C. 促進學生心裡健康與社會適應
D. 輔導組織的建構除輔導室外,應延伸納入學校教師人力資源
ANSWER: B (BSC100103)

21. 下列哪一項不屬於學校輔導室(處)內人員?
A. 特教組組長
B. 資料組組長
C. 導師及一般任課老師
D. 訓育組組長
ANSWER: D (BMU100109)

22. 營運輔導組織應以內部人員為主,在態度上應採?
A. 多做少錯
B. 自我改善
C. 傳達規章
D. 修正他人為理念
ANSWER: B (BER100116)

23. 下列主任職,何者得由教師專任??
A. 輔導主任
B. 訓導主任
C. 總務主任
D. 教務主任
ANSWER: A (ACA097113)

24. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

25. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki