FANDOM


目錄---第 12345678910111213章--- 選擇題命題原則


1. 在團體輔導過程中,當成員產生離心力且缺乏安全感時,最可能是下列何者出了問題?
A. 個人需要
B. 人際關係
C. 團體目標
D. 團體規範
ANSWER: D (BMA100112)

2. 團體輔導在進行第一次聚會時,小英個性比較被動,有點猶豫而不敢進入團體輔導室。下列邀請方式,何者最為恰當?
A. 快進來,有很多好玩的遊戲等你來玩喔!
B. 我看到你來了,請進,先找個舒服的地方坐下吧!
C. 趕快進來,我們就要開始了,不進來你會後悔喔!
D. 快進來,再不進來就要把門關上,不讓你參加喔!
ANSWER: B (BMA100123)

3. 團體輔導可以提供成員分享相同或相似的經驗,同時團體在不同階段會有不同的特徵,試問下列哪一個團體階段,較容易看到團體成員之間出現高度信任感與凝聚力,並且願意冒險讓其他成員認識自己?
A. 團體初始階段
B. 團體轉換階段
C. 團體工作階段
D. 團體結束階段
ANSWER: C (BMA100116)

4. 團體輔導"無"下列哪項功能?
A. 反省功能
B. 預防功能
C. 教育功能
D. 治療功能
ANSWER: A (ASC097136)

5. 請問:「其性質為矯治性,通常是在醫療機構中進行,其目的是在協助嚴重心理困擾、異常行為的個體或身心科門診病患,進行深度行為及人格的探索與分析,減輕其特殊症狀或困擾,以促進其心理健康、人格重整...」,以上敘述是屬於下列何種團體輔導種類之功能?
A. 諮商/人際問題解決團體工作
B. 任務/工作取向團體工作
C. 心理治療/人格重建團體工作
D. 輔導/心理教育團體工作
ANSWER: C (BER099112)

6. 團體中的成員抗拒領導者帶領,其處理方式不包含哪一項?
A. 交由另一位領導者負責
B. 鼓勵成員說出感受與原因,共同設法解決
C. 私底下詢問原因,再針對原因尋求解答
D. 直接實行體罰
ANSWER: D (BBM099107)

7. 對於促進團體輔導的因素有許多,請問下列何者為非?
A. 金錢因素
B. 注入希望
C. 接納與合作
D. 存在的因素
ANSWER: A (BCE100109)

8. 下列有關團體輔導工作階段的排序何者正確?
A. 定向與探索→ 凝聚力與效能的開展→ 處理抗拒及成員的個人議題→ 鞏固與終結
B. 定向與探索→ 處理抗拒及成員的個人議題→ 凝聚力與效能的開展→ 鞏固與終結
C. 處理抗拒及成員的個人議題→ 定向與探索→ 凝聚力與效能的開展→ 鞏固與終結
D. 處理抗拒及成員的個人議題→ 凝聚力與效能的開展→ 定向與探索→ 鞏固與終結
ANSWER: B (ALA098154)

9. 下列何者對團體輔導的敘述何者正確?
A. 團體輔導是一種偏重個人需求的輔導
B. 團體輔導不用設定團體目標,隨著團體成員自由發揮即可
C. 團體輔導是一種偏向教育性與認知性的團體教學
D. 團體輔導是透過團體分享的歷程,快速且深入地彼此了解,形成凝聚感,建立正向依附與連結
ANSWER: D(BCE100110)

10. 何者不是團體輔導之目的?
A. 將問題一般化
B. 提供成員機會觀摩團體成員如何解決問題
C. 使成員學習如何接受幫助及給予幫助
D. 提供成員獨立思考的機會
ANSWER: D (BST100105)

11.下列何者為團體輔導和個別輔導的相同處?
A. 當事人不只接受幫助,同時也幫助別人
B. 當事人可以直接檢驗別人對自己的看法
C. 有機會試驗與人交往的各種方式
D. 逐漸能夠自我接納並了解自己
ANSWER: D (BMA099108)

12.團體發展的一般歷程,下列何者錯誤 ?
A. 形成期(Forming)—相互認識、建立規約。(破冰期)
B. 風暴期(Storming) —抵制領導、表現敵意。(易出差錯的時期)反判期。
C. 親密期(Norming) —分工合作、親密關係。
D. 解散期(Adjourning) —協調默契、達成目標。
ANSWER: D (BER100118)

13. 可凡參加學生營隊活動,在小組團體分享的時候說到自己常常課業壓力大到在棉被中偷偷哭泣,小組成員紛紛表示自己也有相同的經驗,讓可凡感覺到自己並不孤單。請問上述例子符合哪一項團體輔導的療效因素?
A. 指導或傳遞訊息
B. 注入希望
C. 普同感
D. 原生家庭經驗的矯正性重現
ANSWER: C (BLA099111)

14. 著名學者Yalom認為,人的困擾通常與人際議題有關,亦是一個涉及廣泛與複雜的療效,成員從主動回應他人,所產生互相影響的改變是屬於何種療效因素?
A. 普同感
B. 人際學習
C. 社交技巧的發展
D. 行為模仿
ANSWER: B (BSC100103)

15. 下列關於T團體(訓練團體)的敘述何者正確?
A. 鼓勵成員與他人建立親密關係
B. 為密集性的會心團體
C. 強調藉由小團體的體驗與人際關係互動回饋,讓成員學到更多的人際關係技巧
D. 主要是以激發成員針對某一主題進行思考及催化討論為主
ANSWER: C (BMU100109)

16. 團體輔導的種類畫分為四類,以下何者為非?
A. 任務/工作取向團體工作.
B. 輔導/心理教育團體工作
C. 諮商/人際問題解決團體工作
D. 物理治療/人格重建團體工作
ANSWER: D (BER100110)

17. 下列何者不為團體治療的特性?
A. 主觀性
B. 歸屬感
C. 相互回饋
D. 具有規範
ANSWER: A(BST100107)

18. 在團體輔導的種類中,其組成的性質為發展性、成長性,並與心理治療重疊,有著「促進矯治」的性質是屬於下列哪一類?
A. 任務/工作取向團體工作
B. 輔導/心理教育團體工作
C. 諮商/人際問題解決團體工作
D. 心理治療/人格重建團體工作
ANSWER: C (BEC100104)

19. 下列何項不為團體輔導可運用的活動與媒材?
A. 角色扮演
B. 冥想活動
C. 書寫活動
D. 自由活動
ANSWER: D (ASC098182)

20. 如何在團體輔導時增進社交技巧的發展?
A. 角色扮演
B. 口述
C. 筆試
D. 以個人方式進行
ANSWER: A (ASP100127)

21. 下列何者屬於一般預防性的團體輔導??
A. 憤努控制技巧訓練團體
B. 人際關係成長團體
C. 高風險家庭父母效能訓練團體
D. 憂鬱症青少年認知團體
ANSWER: B (ASP100131)

22. 教師進行班級輔導時,下列哪項技巧能讓學生在問答過程中自由完整地表達意見?
A. 解釋技巧
B. 澄清技巧
C. 摘要技巧
D. 建議技巧
ANSWER: B (BER100116)

23. 在國小進行小團體輔導活動時,有關活動設計和實施的敘述,下列何者最適當?
A. 團體的溝通只限於口語表達,不得使用其他媒介 
B. 在學生報名或老師推薦後,領導者可以作團體成員的篩選
C. 訂定契約時,言明即使過程中想提早結束也不能退出團體 
D. 由於擔心人數太少成員會有太大的壓迫感,團體愈大愈好
ANSWER: B (ACA097113)

24. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

25. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki