FANDOM


目錄---第 12345678910111213章--- 選擇題命題原則


1. 依據諮商關係中的倫理問題,當當事人涉及自我傷害或傷害別人時,諮商師要有責任能力預警和舉發,屬於下列何者?
A. 雙重關係
B. 知後同意權
C. 案主福祉
D. 預警責任與舉發
ANSWER: D (BCE100109)

2. 下列何項是違反專業倫理的問題?
A. 擁有專業經驗及倫理意識,可預知或預測行為後果
B. 準確平估問題的嚴重性,而做好預防措施
C. 清楚對使用方法所產生的結果
D. 諮商人員缺乏人格與操守的修為、道德意識、及倫理判斷能力
ANSWER: D (ASC098182)

3. 諮商的過程中,我們提供充分的資料,以清楚和易懂的言詞告知案主:服務的目標、可能的結果、參與的風險、相關的費用、合理的選擇方案,讓當事人做決定要不要進入諮商。這是基於何種對案主的倫理責任?
A. 自我決定 
B. 對案主的承諾  
C. 警告責任 
D. 知後同意
ANSWER: D (ALA098154)

4. 有關諮商倫理議題的敘述,下列何者錯誤? 
A. 保密原則不是絕對的 
B. 案主有知後同意的權利 
C. 反移情作用有時難以避免,但必須即與適當的處理 
D. 雙重關係在國小輔導工作中難以避免,因此是可被接受的
ANSWER: D (BMA099108)

5. 關於團體諮商倫理,下列何者錯誤?
A. 訂立團體規範是領導者的專業倫理。
B. 帶領團體時,可視狀況需要決定是否告知團體成員團體之性質、目的、過程等。
C. 組成團體前,領導者應進行成員之篩選,以維護團體利益。
D. 成員有權決定是否參加團體或退出。
ANSWER: B (BER100110)

6. 一般而言,在沒有相關法令規定時,諮商師結案之後,所有相關紀錄建議最少需要保留幾年?
A. 一年
B. 十年
C. 永久保存
D. 三年
ANSWER: D (BLA099111)

7. 佛依林屈(T.j.Froehlich)提到專業倫理三要素,不包括何者?
A. 自我
B. 組織
C. 環境
D. 文化
ANSWER: D (BBM099107)

8. 下列哪一項敘述不符合輔導倫理原則?
A. 輔導老師向學生解釋人格測驗的結果
B. 輔導老師向求助同學說明輔導的保密原則
C. 輔導老師與督導討論其個案之狀況與輔導過程
D. 輔導老師向學生保證絕對會保守所有的隱私秘密
ANSWER: D (BMA100112)

9. 有關輔導倫理中「保密」的敘述,何者正確?
A. 當事人對他人或自己構成危險時治療者要保密
B. 當事人要求要看自己的檔案時不能給他或她看
C. 治療者相信兒童可能被性侵害時必須通知執法機關
D. 治療者依法必須提供資訊時可以不必提供
ANSWER: C (BMA100116)

10. 在輔導學生的過程中,下列的做法,哪一項是不合乎輔導倫理的規範需求?
A. 輔導學生中所獲得的資料必須保密
B. 輔導上的瓶頸可與督導討論、研究
C. 在確知自己無法給予輔導協助時,應轉介或終止輔導關係
D. 在輔導中得知案主有自殺計畫時,應盡力說服其打消此想法
ANSWER: D (BMA100123)

11. 何者非輔導專業重要內容?
A. 轉介
B. 保密
C. 測驗
D. 協調
ANSWER: D (ASP100127)

12.強調利用自由意志創造人生的理論是: 
(A)心理分析論。
(B)現實治療。 
(C)理情治療。 
(D)存在主義。
ANSWER: D(BER100118)

13. 輔導人員在諮商方面,重要的專業倫理守則為何?
A. 在處理任何與當事人有關的事件或終止輔導關係時,皆需獲得當事人的同意才可施行
B. 得知當事人可能對自己或他人造成緊急危險時,應立即與其他專業人員商討防範措施
C. 自覺當事人的問題超出自己的專業能力時,應轉介給適合的諮商員。若當事人不願轉介,輔導員有義務繼 續輔導
D. 在進入諮商關係前,知道當事人曾接受其他諮商員輔導,需獲得當事人同意才能開始進入輔導
ANSWER: B (BER100116)

14. 輔導員如何為當事人保密?下列敘述中,哪一項是「錯誤」的?
A. 輔導員可充份運用個案舉例,以做為相關專業工作之經驗分享。
B. 輔導員所作的個人記錄不能視之為公開的記錄而隨便任人查閱。
C. 當事人的資料絕不應當作社交閒談的話題。
D. 任何機構和學校的當事人檔案,應設立健全的儲存系統,來確保資料的保密性。
ANSWER: A (BER099112)

15. 在諮商專業倫理中,下列何者敘述正確?
A. 輔導員可以將個案故事出版成書,以供大眾參考
B. 輔導員可基於本身專業,上電視或廣播節目以個案匿名方式,講述案例讓大家了解
C. 輔導員基於諮商倫理,須妥善保管個案紀錄
D. 以上皆對
ANSWER: C (BCE100110)

16. 在諮商的專業倫理中,下列何者不包含在知後同意的內容裡?
A. 中斷治療
B. 治療師的婚姻狀況
C. 治療的期限和結案
D. 治療中所需費用
ANSWER: B (ASC097136)

17. 當輔導員一旦發覺自己的能力不足,或有個人的限制而不能為當事人提供專業的幫助時,他就應該作出適當的轉介。而轉介技巧,包括了下列各項要求:(何者為非) 
A.轉介的運用繫乎輔導員的專業道德。
B.轉介是開啟社會資源的鑰匙。
C.轉介可以補償個別機構工作條件的不足。
D.轉介與道德無關
ANSWER: D(BER100118)

18. 下列哪一項敘述不符合輔導倫理原則?
A. 輔導老師向學生解釋人格測驗的結果
B. 輔導老師向求助同學說明輔導的保密原則
C. 輔導老師與督導討論其個案之狀況與輔導過程
D. 輔導老師向學生保證絕對會保守所有的隱私秘密
ANSWER: D (BMA100112)

19. 有關輔導倫理中「保密」的敘述,何者正確?
A. 當事人對他人或自己構成危險時治療者要保密
B. 當事人要求要看自己的檔案時不能給他或她看
C. 治療者相信兒童可能被性侵害時必須通知執法機關
D. 治療者依法必須提供資訊時可以不必提供
ANSWER: C (BMA100116)

20. 在輔導學生的過程中,下列的做法,哪一項是不合乎輔導倫理的規範需求?
A. 輔導學生中所獲得的資料必須保密
B. 輔導上的瓶頸可與督導討論、研究
C. 在確知自己無法給予輔導協助時,應轉介或終止輔導關係
D. 在輔導中得知案主有自殺計畫時,應盡力說服其打消此想法
ANSWER: D (BMA100123)

21. 當學生情緒不穩時,以下關於教師的作法,何者錯誤?
A. 教師必須要先平穩自己的情緒,以平常心待之
B. 教師安排適合的時間與空間,專心面對學生
C. 教師以開放式的問句、關懷的態度,引發學生的傾訴
D. 教師先確定自己的需求,設定可行的目標
ANSWER: D (BBM099107)

22.諮商師未能提供專業服務,或是做了一般認為是其它專業在類似情況下所用的技巧,造成案主受傷害或失落的疏忽稱為什麼?
A. 不當技術
B. 不當治療
C. 不當執業
D. 不當諮商
ANSWER:C (BEC100104)

23.不當執業限於六種情況,以下何者有誤?
A.運用的技術不是他受訓練過的技術;.
B.沒有使用較佳的助人程序;
C.治療師沒有警告其他人防備案主的暴力行為;
D.完全解釋治療的可能後果。
ANSWER: D(BER100110)

24. 未具心理師資格之輔導老師,在學校從事心理輔導工作,執行下列何者業務,視為違反心理師法?
A. 心理發展偏差與障礙之心理諮商
B. 一般心理狀態與功能之心理衡鑑 
C. 認知、情緒或行為偏差與障礙之心理諮商 
D. 社會適應偏差與障礙之心理諮商 
ANSWER: B (ACA097113)

17. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

18. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

19. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

20. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

21. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

22. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

23. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX?
A. XXXXXXX
B. XXXXX
C. XXXXX
D. XXXXX
ANSWER: X (XXXXXX)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki